Игорь Плешаков: Вы — самые лучшие болельщики в мире!

В лицо этого человека знает далеко не каждый армейский болельщик, зато его голос известен абсолютно всем, кто бывает на играх красно-синих.

В лицо этого человека знает далеко не каждый армейский болельщик, зато его голос известен абсолютно всем, кто бывает на играх красно-синих. Герой нашего эксклюзивного интервью — представитель редчайшей профессии, профессиональный спортивный диктор Игорь Плешаков. Тот самый, что отвечает за голосовое сопровождение каждого домашнего матча футбольного и хоккейного ЦСКА.

Наверное, беседа с таким человеком прошла бы информативно и содержательно в любых условиях. Но автору этих строк во что бы то ни стало хотелось увидеть Игоря в деле — с микрофоном в руках. Получить добро на интервью прямо по ходу матча армейцев с «Анжи» было большой профессиональной удачей, поскольку посторонним появляться в дикторской кабине строжайше запрещено. К счастью, все прошло идеально: Игорь провел блестящий эфир, наша команда уверенно победила, а читателям RBT представилась возможность поближе познакомиться с главным голосом ЦСКА.

Роман ЛЯХОВЕНКО

Перед началом встречи мы бок о бок располагаемся в маленькой, но уютной радиорубке химкинского стадиона и начинаем беседу. Естественно, она будет прерываться каждый раз, когда Плешакову потребуется в очередной раз выйти в эфир. Но работать в таких условиях даже интереснее.

- Ты появился на «Арене Химки» в четыре часа дня, хотя стартовый свисток был запланирован на восемь вечера. Расскажи, с чем связан столь ранний приезд, и как вообще проходит твой рабочий день?

- На любой матч я стараюсь приезжать за несколько часов до начала. Первым делом, войдя на стадион, обязательно отправляюсь на поле. Люблю походить по газону, почувствовать арену, понять, чем она дышит. Это своеобразный ритуал, можно сказать, моя персональная примета, которая помогает в работе. Потом иду в пресс-центр, общаюсь с работниками стадиона, с сотрудниками пресс-службы. Дожидаюсь, когда принесут стартовый протокол, и начинаю внимательно читать составы команд, в случае необходимости уточняю произношение той или иной фамилии. Затем наступает пора подниматься в дикторскую кабину, где и начинается все самое интересное.

- Все слушают информационные сообщения, но все же нелишним будет спросить еще раз — в чем конкретно заключаются твои обязанности во время игры?

- Сперва идут рекламные объявления, которые я озвучиваю до начала встречи. Потом по традиции приветствую зрителей, пришедших на стадион. Называю состав гостей, а состав хозяев — команды ЦСКА — мне помогают объявлять трибуны. Далее звучит государственный гимн, а за ним и стартовый свисток.

По ходу матча я информирую поклонников футбола о предъявленных карточках, голах, заменах, времени, добавленном к таймам. Есть еще объявления о порядке выхода с трибун, анонс пресс-конференции для журналистов... В общем, скучать не приходится. На хоккее вообще нет ни одной свободной минуты, там игра проходит гораздо интенсивнее, и участие в матче приходится принимать постоянно. Но я только за, дикторская работа — очень интересный процесс.

Словно в подтверждение этих слов армейцы проводят эффектную атаку, которая завершается взятием ворот.

- Гол! - кричит Игорь, а через секунду нажимает на кнопку, и по стадиону разносится так хорошо знакомый всем армейским болельщикам голос: «Внимание, мяч в ворота «Анжи» забил Вагнер...»

- «... Лав!!!» - гремят армейские болельщики, а Игорь продолжает свой рассказ.

- Самое главное — внимательно следить за игрой, вникать во все ее перипетии. Понятно, что ты должен разбираться и в футболе, и в хоккее, потому что в противном случае просто не сможешь правильно объявлять все, что происходит. Конечно, помогают и монитор, на котором крутят повторы, и наша бригада техников — звуковики, работники табло... Что в Химках, что в Лужниках это очень грамотные ребята. Работать с ними одно удовольствие.

- Как ты вообще стал спортивным диктором?

- О, это целая история. Раньше я профессионально играл в хоккей, а по окончании карьеры пошел учиться в транспортный вуз. Но тут в дело вмешался случай. В 2000-м году я пришел в ледовый дворец «Лужники» на матч «Динамо» (Москва) - «Лада» (Тольятти), и Игорь Иванович Иванов, в ту пору пресс-атташе «Лужников», предложил известному диктору Николаю Владимировичу Чигирину меня послушать. Вдруг подойду? Дебют состоялся на игре «Крылья Советов» - «Химик». Получилось не очень хорошо, но Чигирин подбодрил, сказал не расстраиваться. Он познакомил меня с диктором «Лужников» Валентином Федоровичем Валентиновым, «Золотым голосом» России, и тот предложил мне стать его учеником. С Валентиновым мы занимались два года, он относился ко мне с огромным терпением. Когда я обслуживал игры, он постоянно сидел на трибуне, а в перерыве матчей проводил работу над ошибками. Их обоих — Чигирина и Валентинова — я считаю своими учителями. Они вывели меня в люди, дали профессию, которой не учат нигде.

- В Москве нет профильных учреждений, которые готовят спортивных дикторов?

- Именно спортивных, насколько я знаю, нет. Зато есть Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, в котором я отучился два года. Протекцию мне составил мэтр отечественной журналистики Владимир Писаревский - благодаря ему я попал к замечательному специалисту Эльвире Васильевне Кислицыной, которая в те годы считалась едва ли не главным человеком в стране по технике речи. Через ее руки прошли многие из тех, кто сейчас работает на центральном телевидении.

Тут наша беседа снова прерывается, и снова по очень приятному поводу: автором второго гола в ворота «Анжи» становится Кейсуке Хонда. «Вот это гол! - восторженно восклицает Игорь и кивает сектору с болельщиками «Анжи». - Вы погодите, это еще цветочки. Ягодки во втором тайме будут».

- Как ты попал в ЦСКА?

- В 2002-м году я провел свой первый самостоятельный хоккейный матч. Это была игра ЦСКА - «Спартак» (Москва), и ее мы должны были обслуживать с Валентиновым вдвоем, но он, к сожалению, заболел. А после матча генеральный менеджер ХК ЦСКА подошел ко мне и пригласил на работу. Так началась моя профессиональная карьера. Чуть позже меня позвали и в футбол. Я очень благодарен нынешнему директору клуба, а тогда — пресс-атташе Сергею Аксенову, который следил за мной, ждал, пока я оперюсь, заматерею как диктор, и в итоге предложил руководству ПФК ЦСКА сотрудничать со мной на постоянной основе.

- Первый раз, когда выходил в эфир, волновался?

- Скажу честно, даже руки тряслись. Если кто-то тебе будет доказывать, что, садясь за микрофон, он абсолютно спокоен - не верь ему. Я и сейчас переживаю, стараюсь прокручивать в голове все слова, которые произнесу. Десятки тысяч людей слушают мой голос, и я должен быть на высоте.

- У футболистов мандраж проходит с первым касанием мяча, значит, у дикторов...

- Совершенно верно, с первым произнесенным словом (улыбается).

На стадионе тем временем накаляются страсти. На поле возникает серьезная стычка, после которой болельщики из Дагестана начинают забрасывать газон обломками кресел и пластиковыми бутылками. Игорь взирает на эту картину с плохо скрываемым раздражением.

- Я как раз хотел спросить о конфликтных ситуациях...

- Понимаешь, тут самое главное не дать страстям разгореться. На этот случай у нас есть специальные объявления, заранее согласованные с футбольным начальством.

«Внимание, уважаемые зрители! Мы убедительно просим вас не бросать на поле посторонние предметы. Это может привести к травмам игроков», - несколько раз подряд говорит Плешаков уже в микрофон. Похоже, прочтенная «мантра» действует — болельщики гостей, а вместе с ними и фаны красно-синих успокаиваются, вскоре после чего звучит свисток на перерыв.

- Как дикторы готовят организм к работе? Есть специальные упражнения, диета?

- Упражнения, способствующие разогреву носоглотки и диафрагмы, я выполняю постоянно. Когда поднимусь в дикторскую, обязательно восстанавливаю дыхание. Раз в неделю выпиваю пол-литра теплого пива — это очень полезно для голоса. Перед игрой отказываюсь от кофе, который, напротив, сушит связки. Исключаю продукты, которые, пардон, вызывают отрыжку. Вот, пожалуй, и все.

- Дикторов, в отличие от игроков, на допинг не проверяют. Возможно ли пропустить пятьдесят граммов для настроения?

- Я живу на свете 41 год и столько же не употребляю спиртное, хотя отношусь к алкоголю спокойно. Никаких рюмок «для храбрости» для меня быть не может. Но если кто-то так делает, это его право, почему бы и нет?

- Бывали ли в твоей работе комичные эпизоды?

- Конечно. Я очень тщательно готовлюсь к каждому выходу в эфир, но от ошибок никто не застрахован. В хоккее часто приходится уточнять авторов шайб, вносить другие коррективы. Случалось, что перед началом встречи вызывал футболистов на лед, а хоккеистов на поле. Один раз решил внести творческую нотку и начал объявление в ледовом дворце словами «гол забил...» На это один из мэтров судейского корпуса, ныне, увы, уже покойный, мне сказал: «Забивают гвозди в одно место, а шайбы забрасывают» (улыбается). Но самый интересный случай был на футболе. По ходу матча в «Лужниках» микрофон после моего выхода в эфир не отреагировал на нажатие кнопки и остался включенным. Тем временем наши пошли в атаку, но удар пришелся выше ворот, что меня очень огорчило. Вырвалась короткая эмоциональная фраза, а сразу после нее раздался звонок одного из руководителей клуба, который сказал: «Я, конечно, с тобой согласен, но микрофон-то надо выключать». Оказывается, моя реплика прозвучала на весь стадион (смеется).

... Во второй тайме наша команда уверенно контролирует игру, и вскоре на табло появляется счет 3:0. Это и есть обещанные Игорем «ягодки», после которых игра окончательно успокаивается, что и нашего собеседника настраивает на философский тон.

- Сколько себя помню, всегда болел за ЦСКА. Не знаю, как так получилось... Что любопытно, мой старший брат Николай переживает за «Спартак». В детстве «зарубы» у нас были - страшное дело! Когда смотрели дерби по телевизору, родителям постоянно нас разнимать приходилось. Для меня четыре буквы значат очень многое. Горжусь, что в ЦСКА я состоялся как профессионал. Не могу представить себя без родного клуба. Переживаю и за хоккеистов, и за футболистов одинаково. Да и вообще, поддерживаю ЦСКА во всех видах спорта.

- В чем заключается удовольствие от работы диктором?

- Наверное, самый главный кайф можно вместить в одну фразу: «Вы — самые лучшие болельщики в мире»! Это мое твердое убеждение. Наши фанаты, как и те, кто работает в клубе — действительно самые-самые. Они делают все, чтобы клуб процветал. Я, например, не согласен с мнением, что зрители приходят на футбол отдыхать. Нет, они приходят работать! Поэтому я вижу свою особую миссию в том, чтобы в какой-то степени управлять их настроением, заряжать энергией. Если команда побеждает, я благодарю их, а если выиграть не удалось — стараюсь, чтобы люди несмотря ни на что ушли со стадиона в хорошем настроении.

- Что ж, от имени всех армейских болельщиков остается пожелать тебе дальнейших творческих успехов, а всем нам вместе — новых больших побед.

- А я, в свою очередь хотел бы поблагодарить свою семью — отца Владимира Александровича, маму Нину Алексеевну, брата Николая и супругу Анжелику — а также всех поклонников нашего клуба. Спасибо, друзья! Вперед, ЦСКА!