Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Астемир Гордюшенко: Буду стараться догнать Маркуса Рэшфорда!

В перерыве между двумя тренировками в Кампоаморе молодой полузащитник рассказал pfc-cska.com о своих впечатлениях от первых дней работы под началом Виктора Ганчаренко...
...о шуточном прозвище, которое придумал ему неиссякаемый на подобные затеи Василий Березуцкий, об очном и заочном соперничестве с восходящей звездой английского футбола Маркусом Рэшфордом и, конечно же, о своих ожиданиях от второй части российского сезона. 
2017.01.16 - Тренировка-1D (121).JPG
«ТАКОЕ ПРОЗВИЩЕ МОГ ВЫДУМАТЬ ТОЛЬКО ВАСЯ»

— Астемир, существует мнение, что молодым игрокам на сборах приходится особенно нелегко. Жаловаться на нагрузки, тем более в присутствии ветеранов — это плохой тон, да и во время тренировок кто-нибудь из старожилов обязательно «напихает» младшим за неудачное игровое действие…
— (Улыбается) Нагрузки действительно поначалу переносились тяжело, первые дня три болели ноги, но сейчас мы вошли в этот ритм, привыкли к интенсивной работе. Тренироваться два раза не так уж просто, тем более когда занятия носят разную направленность: утром мы больше работаем с мячом, а по вечерам над физикой. Ну а какой-то подсказ, пускай порой и на повышенных тонах, действительно есть, но это дело неизбежное и, более того, полезное для молодых игроков. Мне помогает то, что летом уже проходил сборы с первой командой в Ватутинках, хотя здесь, по объективным впечатлениям, нагрузки выше. Никто не жалуется, мы понимаем, что проделанная работа очень сильно поможет нам во второй части сезона.

— На первом сборе, где очень много беговых упражнений, бич футболистов — «трудовые» мозоли на ногах. Ты этой участи пока избегаешь?
— К счастью да, у меня всё нормально, ничего не болит. При таком режиме мозоли — обычное явление, с каждым может случиться. Но наши врачи всегда готовы помочь, после их лечения любая болячка мигом проходит.

— Какие впечатления от первых дней работы с Виктором Ганчаренко? Что поменялось в тренировочном процессе?
— Сами тренировки, мне кажется, во многом похожи на те, что были раньше. Моё первое впечатление — возможно, у Виктора Михайловича утренние занятия чуть интенсивнее. Это не значит, что у Леонида Викторовича интенсивности было мало, вовсе нет. Просто сейчас мы дополнительно разучиваем схему 3-5-2, и постоянно идут какие-то пояснения тактического характера, что добавляет тренировкам насыщенности.

— Ещё Виктор Михайлович постоянно просит игроков, особенно молодых, не молчать, включаться в активный подсказ.
— На нескольких занятиях он отводил нас группой в сторонку, объяснял, как правильно действовать, что лучше делать. Вот только сегодня собрал на минутку молодых у кромки поля после тренировки, попросил не закрывать рот, «пихать» и подсказывать друг другу или даже более опытным игрокам. Это нормально, я думаю.

— Я с трудом представляю, скажем, Ивана Олейникова, «пихающего» Сергею Игнашевичу.
— Я тоже (улыбается). Но тренер абсолютно прав, даже с учётом возраста, регалий и всего остального на поле подсказ в обе стороны помогает, молчать нельзя. Я и сам поначалу не мог открыть рот, сейчас как-то попроще стало. Но всё равно, не напихаешь же им, взрослым (улыбается).

— Давай вспомним лето минувшего года, когда ты впервые начал постоянно работать с основой. Сразу ли удалось побороть желание называть Сергея Николаевича Игнашевича и других опытных игроков по батюшке?
— Поначалу, на первых тренировках, только на «вы» и хотелось наших ветеранов называть. Тем более я воспитан в том духе, что нужно безоговорочно уважать старших. Но потом как-то переборол себя. У нас все ребята абсолютно нормальные, они спокойно воспринимают, когда младший футболист говорит им «ты». На поле, как ни крути, все равны. Так что на «вы» так ни разу никого и не назвал.

— Теперь, наверное, делишься своим опытом с нынешними дебютантами?
— Они и сами всё понимают. Конечно, общаемся постоянно, делимся впечатлениями. Парни хорошо влились в коллектив, проблем с общением никаких нет. Нас ведь много здесь молодых, поэтому каждому проще закрепиться, побороть какое-то волнение, присущее новичкам. Всем нам абсолютно комфортно в Кампоаморе.

— Даже в условиях постоянного шуточного прессинга от Василия Березуцкого? Он тут тебе новое прозвище придумал на днях…
— Ластик (смеётся). Созвучно с Астик, как меня называют товарищи по команде. Я не обижаюсь. Такое, конечно, только Вася мог выдумать, он тот ещё юморист (улыбается). Но я вижу, что это по-доброму, не с целью задеть. На поле, кстати, и Вася, и другие опытные ребята всегда подскажут, помогут советом. Со всеми взаимоотношения складываются хорошо.

2017.01.15 - Тренировка-1D (489).JPG
«В ФУТБОЛЕ НЕКОГО БОЯТЬСЯ»

— В пробуемой схеме 3-5-2 тренеры пока чаще доверяют тебе позицию опорника, хотя в молодёжке ты отлично себя чувствовал и ближе к чужим воротам.
— Да, мне удобно играть и в опорной зоне, и выше. На атакующей позиции действовать даже приятнее, но решать только тренерам. Индивидуальных бесед насчет амплуа ещё не было, наверное, тренеры пока собирают и анализируют впечатления.

— В своих ранних интервью среди футбольных кумиров ты неизменно называл креативных игроков — Зидана, Озила, Роналду, Иньесту. Но на поле тебя выделяют скорее качества оборонительные — жёсткость, неуступчивость, отбор мяча…
— Мне действительно больше импонирует игра созидателей, которые раздают передачи, постоянно ищут нестандартные ходы. А в отборе всем приходится играть, без этого в современном футболе никуда, оборона сейчас начинается с нападающих.

— Одно дело — «приходится», и совсем другое, когда игроку это нравится. Скажи честно, ты ведь абсолютно комфортно себя чувствуешь в роли эдакой «собаки-кусаки»?
— У меня действительно никогда не было такого, что я не мог жёстко пойти даже на самого опытного и авторитетного игрока. В футболе некого бояться, на поле все равны. Никаких комплексов, что я младше или пока ещё ничего не добился, у меня нет. Поэтому не задумываясь иду в жёсткий отбор, когда того требует ситуация.

— Соседство с Понтусом — в игровой линии и вообще на сборе — наверное, тоже добавляет игровых эмоций?
— Конечно, я многому учусь у него, и в первую очередь именно отбору, которым Вернблум владеет великолепно. В первой команде у каждого из более опытных игроков есть, что подсмотреть. У Дзаги стараюсь взять что-то от его действий в атаке, слежу, как Бибрас обращается с мячом… Это отличная школа для всех нас, для молодёжи.

«ОТСТАВАНИЕ ОТ ПЕРВОГО МЕСТА СЕРЬЕЗНОЕ, НО НЕ КРИТИЧЕСКОЕ»

— Этот сезон складывается для тебя очень хорошо — ты и за дубль провёл немало запоминающихся игр, и за основу сначала дебютировал в чемпионате, а потом провёл первые 90 минут. Какие удачные моменты начинающейся карьеры для себя выделяешь и какие задачи ставишь перед собой дальше?
— Работать изо всех сил, постараться закрепиться в обойме, как можно чаще появляться на поле. А для этого — как можно качественнее проводить каждую тренировку, без этого ничего не будет. Думаю, пока ничего такого я не сделал, чтобы об этом задумываться. Хотя какие-то незначительные успехи отметить можно. Например, гол МЮ в Юношеской лиге УЕФА. Да и во втором матче, в Манчестере, завершившемся со счётом 0:0, считаю, сыграл неплохо. С «Ростовом» впервые попробовал свои силы в премьер-лиге, с «Уфой» вышел в основе, в Лиге чемпионов сыграл с «Монако» и «Тоттенхэмом». Но в каждом из этих случаев для меня было важнее, как сыграет команда, и только на втором плане — какие-то личные успехи.

— Слишком ли велик в настоящий момент отрыв от двух лидирующих в чемпионате России команд?
— Я так не считаю. Отставание, особенно от первого места, серьёзное, но не критическое. Впереди ещё много матчей, очные встречи, осечки конкурентов неизбежны. Нужно постараться брать все возможные очки, биться изо всех сил. Ребята поопытнее сами всё понимают лучше нас, основная нагрузка ляжет на их плечи. Ну а нам, молодым, нужно в любой момент быть готовыми использовать свой шанс, помочь команде всем, чем сможем, если тренер доверит выйти на поле.

— В твоих личных целях значится официальный гол в составе ПФК ЦСКА? Неофициальный, как все помнят, уже забит — причём не где-нибудь, а в первом товарищеском матче на Арене ЦСКА, в игре с московским «Торпедо».
— Есть такие мысли, не скрою (улыбается). Было очень приятно отличиться в сентябре, поединок-то, как ни крути, в чём-то был особенный. Буду стараться проявить себя и в официальных играх. Но главное, повторюсь, чтобы команда побеждала.

— Теперь об упомянутом тобой «Манчестер Юнайтед». В том самом гостевом поединке с манкунианцами тебе противостоял сверстник, нападающий Маркус Рэшфорд, которого сейчас называют чуть ли не главной восходящей звездой британского футбола. Помимо всего прочего, в его активе — самый «молодой» гол в истории сборной Англии, игра в основном составе «Манчестер Юнайтед», первые взрослые титулы. Вот кого надо догонять, не так ли?
— Совершенно верно! Мы, конечно, с ребятами удивились, когда он дебютировал за основу МЮ, быстро стал забивать. Говорили всем, что играли против него совсем недавно, а он вон уже где (улыбается). А ведь тогда в Манчестере, в Юношеской лиге он вышел всего лишь на замену, хоть и заметно усилил игру. Мне кажется, именно к этому и нужно стремиться — быстрый, постоянный прогресс и покорение новых высот.

— Стало быть, Рэшфорд для тебя — один из главных ориентиров в современном футболе.
— Можно и так сказать. Кстати, наша первая встреча с Маркусом была задолго до матча молодёжки. За ДЮСШ ПФК ЦСКА играли с тем же МЮ турнир под названием Milk Cup, и, что характерно, тоже не проиграли. Если не ошибаюсь, открыли счет первыми, пропустили два, потом отыгрались. Рэшфорд тогда забил один из голов.

— На каком уровне ждать новой твоей встречи с Маркусом? В Лиге чемпионов? В матчах первых сборных?
— (Смеётся) Не отказался бы ни от того, ни от другого. Посмотрим, как сложится футбольная судьба. Чувствую, где-нибудь с ним мы еще точно пересечёмся.

Роман Ляховенко
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить