Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Армейцы на чемпионатах Европы: 2004-2012

pfc-cska.com завершает рассказ о выступлениях игроков ПФК ЦСКА на континентальных первенствах.

2004

Чемпионат Европы 2004 года, проходивший в Португалии, стал своеобразной исторической вехой для нашего клуба. Впервые на Евро поехали не только отечественные игроки ПФК ЦСКА, но и легионеры — Юрий Лайзанс, защищавший цвета Латвии, и хорват Ивица Олич.

Со сборной России на Евро поехали Игорь Акинфеев, Евгений Алдонин, Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко.

Несмотря на то, что представители армейцев были в трёх различных сборных, никто дальше группового этапа не продвинулся. Сборная России заняла в группе последнее место. Проиграв первые два матча Португалии и Испании, россияне лишились шансов на выход в плей-офф, но в третьем туре со счётом 2:1 обыграли Грецию, нанеся будущим чемпионам единственное поражение в турнире. При этом армеец Кириченко вошёл в историю европейских чемпионатов, открыв счёт на 69-й секунде матча. Быстрее на Евро пока не забивал никто!

Хорваты заняли третье место в группе, набрав два очка благодаря ничьим со Швейцарией и Францией. Латвия выступила ещё менее удачно, однако в активе наших соседей была героическая ничья с Германией.

2008

На исторический для сборной России Евро-2008 ПФК ЦСКА отправил пять россиян: Игоря Акинфеева, Алексея и Василия Березуцких, Сергея Игнашевича и Юрия Жиркова.

Из армейских игроков можно было выстроить всю оборонительную линию, но Гус Хиддинк не стал выпускать их вместе. Во всех матчах сыграли лишь Акинфеев и Жирков. Игнашевич отыграл четыре матча, Василий Березуцкий — один, а Алексей Березуцкий так на поле и не вышел.

Стартовый матч не предвещал ничего хорошего: Россия потерпела поражение от Испании со счётом 1:4. Но затем были обыграны Греция и Швеция, и сборная вышла в четвертьфинал, где попала на Голландию.

Многие ещё до матча списали россиян со счетов, полагая, что справиться с оранжевыми,которые громили всех соперников, им не удастся. Однако 21 июня 2008 года сборная России провела один из лучших матчей в постсоветский период. В драматичной борьбе, ведя в счёте и пропустив на заключительных минутах, россияне в дополнительное время «дожали» голландцев благодаря голам Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина.

Сборная добилась лучшего для себя достижения за 20 лет, но всё ограничилось полуфиналом, где поражение им вновь нанесла Испания — 0:3.

Стоит отметить, что Юрий Жирков по итогам турнира был включен в символическую сборную Евро-2008 по версии УЕФА.

2012

Последний из уже состоявшихся чемпионатов Европы прошёл четыре года назад в Польше и Украине. Армейцы были представлены в трёх разных сборных: российской (Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Алан Дзагоев, Сергей Игнашевич и Кирилл Набабкин), шведской (Понтус Вернблум) и чешской (Томаш Нецид).

Для России выступление на Евро началось более чем успешно: в стартовом матче группового турнира Чехия была разгромлена со счётом 4:1, причём Дзагоев оформил дубль. Но после оптимистичного старта дела пошли не столь хорошо: в следующем матче с Польшей была ничья — 1:1, а в заключительном туре Греция, которую россияне обыгрывали на двух предыдущих чемпионатах, победила с минимальным счётом. В итоге с четырьмя очками Россия заняла третью строчку и завершила борьбу на Евро. Алан Дзагоев с тремя голами стал лучшим бомбардиром сборной.

Чехия, к сожалению, без Нецида, который непосредственно перед стартом турнира на тренировке получил тяжелую травму колена, заняла в этой же группе первое место, но дальше 1/4 финала не прошла, потерпев поражение от Португалии со счётом 0:1.

Шведы уже после двух туров лишились шансов на выход в плей-офф, но в заключительном ничего не решавшем для них матче обыграли французов — 2:0.

Первая часть: Армейцы на чемпионатах Европы: 1960-1968

Вторая часть: Армейцы на чемпионатах Европы: 1972-1996

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить