Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Армейцы на чемпионатах Европы: 1972-1996

pfc-cska.com продолжает рассказывать об истории выступлений представителей ПФК ЦСКА на чемпионатах Европы.

1972

Сборная СССР была единственной командой, которая участвовала во всех континентальных первенствах. В групповом турнире советские футболисты опередили Испанию, Северную Ирландию и Кипр, а затем в раунде плей-офф по итогам двухматчевого противостояния прошли югославов. Первая встреча, состоявшаяся в Белграде, завершилась безголевой ничьей, а ответную игру на глазах у 90-тысячной аудитории «Лужников» СССР выиграл со счётом 3:0.

На финальный этап Евро-1972 в Бельгию в составе сборной отправились два армейца — защитники Юрий Истомин и Владимир Капличный, игравшие и четырьмя годами ранее. Они полностью отыграли обе встречи.

В полуфинале жеребьёвка свела СССР с Венгрией, командой. Главный тренер Александр Пономарёв выбрал оборонительную тактику — венгры не смогли вскрыть оборону советской команды, успех которой принёс один из стандартов. После розыгрыша углового Анатолий Коньков пробил по воротам, и мяч после рикошета залетел в сетку. Сравнять Венгрия могла за пять минут до конца, но голкипер Евгений Рудаков спас ворота после удара Шандора Замбо с пенальти.

В финальном матче встретиться предстояло с Западной Германией, которая обыграла СССР со счётом 4:1 месяцем ранее в товарищеском матче. Все четыре гола тогда забил легендарный Герд Мюллер, он же доставил нашей команде неприятности в финале Евро, открыв счёт на 27-й минуте. Во втором тайме Мюллер забил ещё раз, также отличился Герберт Виммер, и Западная Германия победила со счётом 3:0. Советский Союз получил «серебро».

1992

В следующий раз на Евро сборная СССР попала в 1988 году, но армейцы вызваны не были — в то время ЦСКА выступал в первой лиге, поэтому отсутствие его представителей в составе национальной команды вполне объяснимо.

В 1992 году, уже после распада Союза, наша сборная поехала на континентальное первенство в Швецию под флагом СНГ. От ЦСКА, годом ранее выигравшим последний чемпионат СССР и Кубок, в заявку вошёл только вратарь Дмитрий Харин, отстоявший в воротах все матчи. На Евро также поехали Дмитрий Кузнецов и Игорь Корнеев, но они после чемпионского сезона ушли в «Эспаньол».

Восемь команд были разбиты на две группы по четыре сборные. СНГ предстояло играть с Голландией, ФРГ и Шотландией. Сложился Евро-1992 для отечественной сборной крайне неудачно. В первом матче с Германией подопечные Анатолия Бышовца вели с минимальным преимуществом, но на 90-й минуте Томас Хесслер забил со штрафного — 1:1.

Встреча с голландцами завершилась безголевой ничьей. В третьем туре группового турнира сборная СНГ играла с Шотландией, которая к тому моменту уже лишилась шансов на выход в плей-офф. Победа выводила нашу сборную в полуфинал, но добиться положительного результата не получилось. Уже после 16 минут шотландцы вели со счётом 2:0. После перерыва переломить ход игры не удалось, а на 84-й минуте точным ударом с пенальти окончательный счёт установил Гари Макаллистер — 3:0, и последнее место в группе.

1996

Спустя четыре года сборная впервые выступила на Евро под флагом России. Олег Романцев вызвал трёх игроков ПФК ЦСКА: Евгения Бушманова, Владислава Радимова и Дмитрия Хохлова.

Выступление сборной оказалось ещё более неудачным, чем четырьмя годами ранее. Россия попала в одну группу с ФРГ, Чехией и Италией. Набрать россияне смогли только одно очко, сыграв вничью с чехами в матче третьего тура группы — 3:3. Матч с Италией был проигран со счётом 1:2, а от будущих чемпионов — немцев Россия пропустила три безответных мяча.

Первая часть: Армейцы на чемпионатах Европы: 1960-1968

Третья часть: Армейцы на чемпионатах Европы: 2004-2012

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить