У Марио все супер

Русский бразилец Фернандес - о холоде, вере и чемпионате мира-2018
Летом 2012 года ЦСКА объявил о переходе молодого бразильского футболиста Марио Фернандеса. Болельщики и некоторые специалисты недоумевали: зачем армейцы, привыкшие считать каждую копеечку, заплатили за защитника 15 миллионов евро? Между прочим, это рекордный трансфер в истории столичного клуба.

Но прошло чуть больше пяти лет, и Фернандес - один из ведущих игроков ЦСКА. Более того, в июле прошлого года он получил российский паспорт и уже провел один матч за нашу сборную.

Обещаю выучить гимн России

В какой момент поняли, что хотите получить российский паспорт?

Марио Фернандес: Это было в 2015 году. Я поговорил с Бабаевым (Роман Бабаев - генеральный директор ЦСКА. - Прим. "РГ"), но тогда меня вызвали в сборную Бразилии. После этого мы какое-то время не общались на тему моего гражданства. Вернулись к ней осенью того же года, перед матчем Лиги чемпионов с "Вольфсбургом". Я сказал, что хочу получить российский паспорт. Но мне надо было обсудить этот вопрос с семьей.

И как родные отреагировали?

Марио Фернандес: О, они меня все поддержали. Отец сказал, что это отличная идея. Сразу после этого я поехал в офис к Бабаеву, поговорил с ним, и мы запустили процесс.

Экзамен по русскому не сдавали?

Марио Фернандес: Обошлось (смеется). Я просто в назначенный день приехал в миграционную службу и получил паспорт.

Указ президента РФ о приеме в гражданство храните дома?

Марио Фернандес: У меня есть копия. Сохранил ее на память. С этого момента я стал еще больше стремиться к тому, чтобы сыграть на чемпионате мира в России. Это моя мечта.

Уже задумываетесь об этом турнире?

Марио Фернандес: Конечно. Хотя до него еще много времени. Но для начала мне надо попасть в состав сборной. Хочу пояснить: я уважаю всех российских игроков. И тех, кто в сборной, и тех, кого не вызывают. Я ничуть не лучше их. У меня нет перед ними никакого преимущества. А то люди могут подумать, что раз меня натурализовали, значит, я всегда должен быть в сборной. Но это не так. Наоборот, я должен больше работать, чтобы заслужить эту честь.

Представим ситуацию: на чемпионате мира Россия попадет на Бразилию. Во время исполнения бразильского гимна сможете сдержать себя и не спеть его?

Марио Фернандес: Ха-ха. Ну и вопрос. Я заклею рот скотчем (смеется). А если серьезно, то, конечно, я буду молчать.

А слова российского гимна знаете?

Марио Фернандес: Нет. Но к чемпионату мира обещаю выучить его.

Путешествие в метро

Когда решались на переезд в Россию, холодов не боялись?

Марио Фернандес: О да. В Бразилии все говорили, что в России всегда жуткий холод. Но это не так. Я и родным говорю, что все это неправда. В России иногда так жарко, что начинаю скучать по морозам.

Чему больше всего удивились в России?

Марио Фернандес: Снегу! Раньше видел его только по телевизору. Но я быстро привык к этому. У меня даже запись есть, как мы с ребятами кидаем друг в друга снежки после тренировки.

Привыкли к московскому ритму?

Марио Фернандес: Да, вполне. Я веду спокойный образ жизни. Каждый день приезжаю на базу, тренируюсь, потом домой. Ну еще иногда могу сходить в какой-нибудь торговый центр.

В метро не спускались?

Марио Фернандес: Только один раз. Это была осень 2015 года, матч Россия - Швеция. Кстати, на спартаковском стадионе. И мы с друзьями решили доехать на метро.

Почему?

Марио Фернандес: Были ужасные пробки. Я сразу понял, что на машине нам не доехать вовремя. Я заранее изучил, где в метро надо пересесть на другую ветку и все такое.

Узнавали в подземке?

Марио Фернандес: Нет. Я надел шапку, накинул капюшон. Меня даже друзья не сразу узнали (улыбается).

С кем проводите свободное время?

Марио Фернандес: С друзьями, которые прилетают из Бразилии. Мама иногда бывает у меня, отец тоже как-то приехал. Но почти сразу же вернулся обратно, не выдержал (улыбается).

Чего, если не секрет?

Марио Фернандес: Здесь все другое. Люди другие, уклад жизни. Отец приехал, неделю побыл здесь, и все. Не знаю, что на него так повлияло. Может, холода.

А с бразильцами из других московских команд общаетесь?

Марио Фернандес: Иногда где-то можем пересечься. Но в основном мы проводим время с Витиньо. Любим с ним летом шашлыки пожарить, поиграть в футбол на приставке. Вообще мы любим видеоигры. Футбол, баскетбол... Кстати, я люблю баскетбол. Смотрел чемпионат Европы, болел за Россию. Очень понравился Швед.

А в видеоиграх какую команду выбираете? "Реал"?

Марио Фернандес: Нет, "Арсенал".

Тульский?

Марио Фернандес: (смеется) Лондонский, конечно. У них очень быстрые игроки, мне нравится их стиль.

Я не случайно спросил про "Реал". У вас же было предложение от этого клуба, когда вы еще не перешли в ЦСКА.

Марио Фернандес: Было так: "Гремио" и ЦСКА согласовали мой переход. И в этот момент пришло предложение от "Реала". Но я уже дал слово ЦСКА. И ничуть не жалею, что переехал в Россию. Я здесь стал совсем другим человеком.

Каждую неделю хожу в церковь

В чем вы изменились?

Марио Фернандес: Переехав в Россию, я обрел Бога, поменял свою жизнь. Моя семья была из церковных прихожан. Они много времени проводили в церкви. А я пропадал в ночных клубах, выпивал, прогуливал тренировки. Но когда я переехал в Москву, как-то решил сходить в бразильскую церковь. И люди там мне очень помогли. С этого момента я поменялся, начал читать Библию. Но при этом я никакой не святой. Я иногда совершаю ошибки, как и любой человек. Но я многое понял и от многого отказался.

Например?

Марио Фернандес: Я вообще не дотрагиваюсь до алкоголя. А раньше столько выпивал, что иногда даже пьяным приходил на тренировки. Но в какой-то момент я понял: с меня хватит. Я даже помню этот день. Мы сидели за обедом в ресторане с друзьями в Порту-Алегри, как подошел мой агент и сказал: "Марио, ЦСКА только что отправил по почте такой контракт. Можешь подписать его". Вот так, за обедом я поставил подпись под контрактом. Кто-то из друзей предложил в этот момент выпить, но я отказался. Ограничился апельсиновым соком (улыбается).

Вы сказали, что ходили в бразильскую церковь в Москве. Она и сейчас открыта?

Марио Фернандес: Нет, ее закрыли примерно год назад. Но это не проблема. Есть много других храмов, куда я хожу примерно раз в неделю. Например, русские православные.

А в католические ходите?

Марио Фернандес: Нет, я не католик. Я евангелист. Мы основываемся в жизни и служении только на канонической Библии. При этом я уважаю все течения в христианстве, ведь все мы верим в Бога. Но опять же: не думайте, что я какой-то идеальный человек. Это не так. Просто я изменился.

Любимое место - Красная площадь

В Москве живете один? Не женаты?

Марио Фернандес: Нет, не женат. Когда я сюда только приехал, у меня была девушка, но мы с ней уже расстались.

Пару лет назад вы сказали, что не собираетесь брать в жены русскую девушку. Сейчас изменили свою позицию?

Марио Фернандес: Ну теперь у меня есть российский паспорт (смеется). Это меняет дело. Все может случиться. Я открыт к такому варианту (смеется).

Что из русской кухни предпочитаете?

Марио Фернандес: Борщ. Обожаю его! Всегда прошу маму, чтобы она приготовила мне. Мне еще нравится итальянская кухня. Их пасты, макароны. Жаль, их нельзя есть каждый день. А то не сможешь играть.

А в Бразилии вы не следили за своим питанием?

Марио Фернандес: Нет, конечно. Мне было 19, я жил один в Порту-Алегри. Я тогда почти каждый день ел пиццу, пил газировки, ходил в "Макдоналдс". Как-то диетолог "Гремио" подошел ко мне и сказал, что теперь я буду есть только на клубной базе. Сейчас я слежу за питанием. Никаких газировок, бургеров или шоколадок.

Какой у вас идеальный вес?

Марио Фернандес: 81 килограмм. Я иногда могу набрать лишний вес во время отпуска, но потом "сжигаю" эти килограммы на сборах. Или во время прогулок с друзьями по Красной площади.

Часто туда выбираетесь?

Марио Фернандес: С друзьями - постоянно! Это мое самое любимое место в Москве. Я уже все там знаю, что и где находится. Могу поработать гидом. Жду предложения (смеется).

Можете представить, что останетесь жить в России по окончании карьеры?

Марио Фернандес: Почему нет? У меня здесь все супер.