Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Тушите свет! Как ЦСКА шокировал «Да Луш»

ЦСКА впервые в истории начинает групповой этап Лиги чемпионов с победы.
Отечественным клубам не впервой начинать Лигу чемпионов на выезде. УЕФА при вёрстке календаря принимает во внимание климатический фактор и на декабрь матчи в России редко ставит. Оттого флагманы РФПЛ стартуют и финишируют в групповом турнире зачастую в гостях. Для «Спартака» с «Локомотивом» на рубеже столетий было сделано исключение, тогда как ЦСКА всегда, все 10 кампаний в основной сетке ЛЧ (теперь уже 11), открывал на чужой территории. И ни разу не побеждал – четыре ничьи при полудюжине поражений.

Штаб красно-синих основательно подготовился к слому нехорошей традиции. Скрупулёзным изучением противника Виктор Гончаренко не ограничился и настоял на необычно раннем выезде на место назначения. На край Европы «армейцы» явились не за сутки до матча, как у них заведено, а за двое. Дальновидность тренера стала более очевидной после того, как гостей из России два часа промурыжили на паспортном контроле в аэропорту Лиссабона. После столь «радушного» приёма лишний день на акклиматизацию и восстановление совершенно точно не был лишним.

Журналисты и эксперты гадали, кого из молодых россиян прикрепит Гончаренко к Витиньо в атаке — Чалова или открывшего лицевой счёт в РФПЛ Жамалетдинова. Оказалось, ни того, ни другого. Главный «армеец» неожиданно остановил выбор на Оланаре. Видимо, рассудил, что здесь и сейчас физическая сила нигерийца будет уместнее манёвренности того же Жамалетдинова. Но и этим шансом Оланаре не воспользовался. В отличие от сменщика, но об этом ниже…

У тренера «Бенфики» вызывала опасения уязвимость центральной оси. Травмы основного стоппера — Жардела — и ключевого опорника Фейсы не могли не сказаться на её прочности. Тем более что капитан Луизао даже в добром здравии расторопностью не отличается — как-никак, 37-й год идёт.

Перспективным для гостей выглядел и правый фланг атаки. Защитник Гримальдо месяц не играл по состоянию здоровья, и было бы удивительно, не обрати Виктор Михайлович внимание подопечных на этот нюанс. Он это, разумеется, сделал.

Дебют встречи подтвердил догадку. ЦСКА со стартовым свистком испанца Мальенко стал методично давить на его соотечественника с третьим номером на алой майке. Фернандес, Головин и Витиньо сформировали на этом направлении пробивную тройку и сразу взяли Гримальдо в оборот. Марио с Александром и организовали два первых прорыва в тыл врага. Первый завершился ударом Головина в защитника, второй – угловым. Начало тайма москвичи провели очень солидно и качественно. Единственное, чего не удалось, – оперативно «поздравить» Бруну Варелу с дебютом в Лиге чемпионов. Это упущение гости исправили уже после перерыва.

Главным достижением «армейцев» в первые 45 минут стало выключение из игры Жонаса с Сеферовичем. Сокрушительный тандем «Бенфики» (11 голов из 15 командных в сезоне) не смог поставить в тупик разрушителей ЦСКА. Сеферович, правда, чуть не заработал пенальти в противоборстве с Васиным, но чуть, как известно, не считается. Ундиано Мальенко, видимо, посчитал, что оба игрока активно помогали себе руками, и к громогласному требованию «Стадиона света» установить мяч на «точку» остался глух. Лишь раз за 45 минут ситуация выскользнула из-под контроля опытной обороны ЦСКА, когда всё тот же Гримальдо шальным ударом послал мяч в штангу.

«Жара» пошла после перерыва. Не в первом, так во втором тайме настырный Сеферович добился-таки своего. Отдадим должное «орлам» — атаку они провернули эффектную и эффективную: Живкович здорово выкатил мяч на ближний угол вратарской, а Сеферович изловчился в касание переправить его в сетку.

ЦСКА с достоинством перенёс этот удар и единственно правильным образом на него отреагировал – ещё большей активизацией впереди. Бил Головин, бил Вернблум, а забил Витиньо. С пенальти. Был, не было — расскажут эксперты. В руку Алмейде мяч действительно попал — остальное вопрос трактовок.

Другой на месте Гончаренко принялся бы всеми правдами и неправдами удерживать ничью на выезде. Белорусский специалист поступил иначе – освежил атаку. И был вознаграждён за решимость ещё одним голом. Победным! С первой попытки свежему Жамалетдинову отличиться не дали. Не беда – забил со второй.

Материализация на позиции центрфорварда защитника Васина застала врасплох неповоротливых стопперов «Бенфики». Забить Виктор не забил, но молодому одноклубнику подсобил. Тимур первым поспел к отбитому Варелой мячу и дослал его в сетку. В пятницу – первый гол в национальной лиге, во вторник – в европейской. Сентябрь 2017 года Жамалетдинов запомнит надолго!

А у болельщиков ЦСКА появилась ещё одна приятная ассоциация с португальской столицей. Символично, что одну из самых неприятных традиций красно-синие нарушили в городе своего еврокубкового триумфа, пусть и на другом стадионе.

Олег Лысенко
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить