Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Суперзамена Ганчаренко. Как ЦСКА победил в Лиссабоне

В 1-м туре Лиги чемпионов армейцы выиграли у "Бенфики" на выезде – 2:1
ЖАМАЛЕТДИНОВ? ОЛАНАРЕ...

На бумаге по всем раскладам получалось, что ЦСКА мог рассчитывать на очки в Лиссабоне. "Бенфика", продав летом ключевых исполнителей на 130 миллионов евро, пока еще ищет свою игру. И если в атаке все довольно весело и эффективно (ветеран Жонас и новичок Сеферович быстро спелись), то в обороне – очевидные проблемы.

С составом ЦСКА все гораздо понятнее. Слово "приобретение" давно чуждо армейскому слуху. Гончаренко приходится обходиться внутренними резервами. И если к Витинью нет никаких вопросов, то кто выйдет в роли второго форварда во вторник оставалось только догадываться.

Чалов не забивает. Гол Жамалетдинова принес армейцам победу в последнем туре с "Амкаром", однако на предматчевой пресс-конференции в Лиссабоне Гончаренко заметил, что молодым футболистам порой сложно совладать с ответственностью в Лиге чемпионов. Остается Оланаре? Но нигерийца многие уже похоронили. Как тут не вспомнить первый матч с "Янг Бойз", в котором фактурный нападающий в одной из атак армейцев умудрился сбить Дзагоева...

И все-таки Гончаренко дал очередной шанс африканцу. Возможно, последний.

Дебют встречи запомнился как раз неуклюжим действием Оланаре, который почему-то встал на пути мяча после удара по воротам Головина. А потом еще и подыграл себе рукой на своей половине поля, в середине в тайма в перспективном выпаде залез в офсайд.

Витинью на его фоне вновь предстал игроком совсем другого уровня. Бразилец и сзади отрабатывал, и обводку лез, и первый удар в створ в матче нанес.

"Бенфика" постепенно прибрала инициативу к своим рукам. Впереди выделялся Сеферович, однажды откровенно простивший армейцев, не попав по мячу из убойной позиции. Настораживало, что хозяева довольно легко проходили центр поля и раз за разом "стреляли" из опорной зоны. Будь чуть удачливее Грималду, Акинфеев не спас бы. За москвичей сыграла штанга.

А на 40-й минуте арбитр подвергся обструкции трибун. Свист, закладывающий уши, не прекращался в и провожал всю в бригаду на перерыв в подтрибунное помещение. Причиной недовольства стало падение в штрафной Сеферовича – по мнению, болельщиков не без помощи хватавшего его в ответ за майку Васина.

ОЛАНАРЕ? ЖАМАЛЕТДИНОВ!

Армейцы уповали на контратаки, но, по сути, кроме плотного, но неточного удара с дистанции Головина мало чем запомнились впереди. Нужно признать, что первый тайм остался за "орлами".

Гнев лиссабонских фанатов в адрес рефери сменился на восторг по отношению к своей команде сразу после перерыва. Мариу Фернандес не успел вернуться в свою зону, а Алексей Березуцкий не смог опередить неугомонного Сеферовича после прострела с фланга. 0:1, и Гончаренко, по идее, нужно было срочно что-то придумывать, но белорусский специалист с заменами не спешил.

В атаке у гостей по-прежнему не особо клеилось. Оланаре продолжал чудить, неуклюже теряя мяч в середине поля. А в одной из контратак не понял замысла Дзагоева, чем вызвал справедливое негодование армейской десятки. Нигериец покинул поле только на 67-й минуте, получив повреждение, и уступив место на поле Жамалетдинову.

Замена (не ясно, насколько она оказалась вынужденной или планировалась – да и какая теперь разница?) сыграла даже не на 100 процентов, а на все 200! К этому времени ЦСКА уже сравнял счет. И вновь свист болельщиков был невыносим. За попадание мяча в руку Алмейды арбитр указал на "точку", и Витинью с 11 метров не промазал.

Молодому же форварду гостей потребовалось всего четыре минуты, чтобы зажечь свою фамилию на табло. Тимур оказался в нужное время в нужном месте – на добивании после того, как Варела не справился с ударом Васина. 2:1!

"Бенфика" ринулась отыгрываться, била со всех позиций, но счет остался прежним. Финальный свисток – и вот она, волевая победа армейцев!

Виталий Айрапетов
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить