5
21
4

“ПОРТУ” И “ПСЖ” СЛАБЕЕ ЦСКА

“ПОРТУ” И “ПСЖ” СЛАБЕЕ ЦСКА ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ РОССИЙСКИЙ ЛЕГИОНЕР “ЧЕЛСИ” АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН Матч "Челси" - ЦСКА, которого болельщики в нашей стране ждали с нетерпением, в целом не разочаровал.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ РОССИЙСКИЙ ЛЕГИОНЕР “ЧЕЛСИ” АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН

Матч "Челси" - ЦСКА, которого болельщики в нашей стране ждали с нетерпением, в целом не разочаровал. Армейцы показали достойный футбол, с чем согласился российский легионер "Челси" Алексей Смертин. Но футболисты ЦСКА все равно были чуточку огорчены - по такой игре они могли рассчитывать на большее.

СМЕРТИН И ГАЗЗАЕВ ПОЖЕЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ УДАЧИ

Смертин ушел с поля под аплодисменты публики. Его в Англии успели полюбить. Причем, и болельщики, и журналисты, которым он уже вовсю дает интервью на их родном языке.
- Ну, пока не совсем свободно, - улыбается Смертин. Но как-то объясняться уже могу.
- Перед игрой вы сказали мне: только выйдя на поле сможете прочувствовать, что значит играть против соотечественников. И как ощущения?
- Честно? На самом деле, я отключился от всех этих моментов. Совсем не думал, что против меня играет русская команда. А до игры – действительно, мысли об этом в голову лезли. Я даже представителей ЦСКА видел. Но во время игры нельзя было думать о том, что против меня играют соотечественники. Я защищаю цвета “Челси”. И это нормальное явление, что те игроки, с которыми я неделю назад играл в одной команде, теперь стали для меня соперниками. Как и я для них. После окончания матча я обнялся со всеми теми армейцами, кого знал.
- Не обижены они на вас?
- Нисколько. Кстати, ребята на самом деле были не очень расстроены. И это правильно – они показали на “Стэмфорд Бридж” хороший и качественный футбол, не раз имели моменты забить.
- Но выиграл “Челси”. Как выиграл он у “ПСЖ” и “Порту”…
- ЦСКА сильнее этих команд. Я не кривлю душой. Для нас это была очень сложная игра.
- А, может, “Челси” попросту не настроился?
- Скорее, наоборот, ЦСКА очень агрессивно провел первые минуты.
- Было на вашей памяти, чтобы “Челси” так прижимали к воротам?
- Даже не помню. В Лиге чемпионов – точно нет.
- Оба гола были забиты со стандартов.
- Если посмотрите на нашу статистику, то увидите: мы таким образом забили очень много голов. “Порту”, к примеру, два мяча “положили” со стандартов. Естественно, это наигрывается нами на тренировках. Как и ситуации, когда при стандартах надо выносить мяч из штрафной. Когда матч складывается тяжело, надо обязательно использовать такие моменты. Что и получилось в игре с ЦСКА.
- Вы играли под руководством Газзаева в сборной России. Не было ощущения, когда менялись и проходили мимо него – сейчас пожмет вам руку?
- Нет, не было (смеется).
- А, что “напихает” по привычке тренер, не боялись?
- Веселый вопрос. Очень веселый. Давайте я лучше скажу о другом. После матча мы пообщались с Газзаевым. И пожелали друг другу удачи. Я действительно очень хочу, чтобы из нашей группы в следующий этап вышли “Челси” и ЦСКА.

ЧИДИ ОДИА ХОТЕЛ ВСТРЕТИТЬСЯ С ДРОГБА

Одним из самых активных игроков в ЦСКА был, по обыкновению, Чиди Одиа – футболист, вытеснивший из стартового состава Ролана Гусева. Причем, такое ощущение, что для нигерийца нет особой разницы, кто ему противостоит. Уэйна Бриджа на своем фланге он временами накручивал с такой легкостью, будто бы это был заштатный защитник середнячка нашей премьер-лиги. Но усилия Одиа не помогли ЦСКА победить.
- Разочарованы?
- Да, я огорчен.
- Значит, надеялись на большее?
- А как иначе? Это футбол. Ты всегда можешь проиграть, но можешь и выиграть. Когда побеждаешь - здорово.
- ЦСКА очень активно начал игру и буквально смял оборону “Челси”. Что – ни капельки не боялись англичан?
- Я – нет. Побеждает тот, кто атакует.
- И что было причиной вашей уверенности?
- Я выхожу на поле играть. И знаю, что произойти в этой игре может все что угодно. Мы совершаем ошибки, мы их исправляем. Но главное – не бояться соперника, каким бы он ни был. Тогда проще будет.
- У меня такое чувство, что для вас не имеет значения, кто вам противостоит: “Челси” или ФК “Ростов”?
- Нет, это важно. Когда ты играешь против великих игроков, испытываешь невероятные ощущения. Это интереснее.
- И кто у вас в “Челси” любимый игрок?
- Он в этот вечер на поле не вышел.
- Дрогба?
- Угадали. К сожалению, пересечься с ним не удалось даже после игры. А еще в “Челси” нравится Макелеле. Тоже очень хороший футболист.
- А в целом “Челси” не разочаровал?
- Нет, доказал, что это великий клуб. Мне “Челси” понравился гораздо больше, чем “Порту”, с которым мы играли в гостях в первом туре.
- С сильными противниками порой вы играете лучше.
- Все зависит от того, как начнешь. Мы пошли вперед и поняли – можем обыграть “Челси”. Но, увы, не удалось добиться даже ничьей.
- У вас богатый арсенал финтов, что для защитника – редкость. И я вижу, что вам порой нравится оставлять соперников в дураках. Вы иной раз играете с ними, как кошка с мышкой.
- Иногда знаешь: у тебя может получиться обхитрить оппонента. Почему бы не попытаться? И если игра пошла, в такие моменты я получаю истинное удовольствие от футбола.
- С кем мечтали бы сыграть?
- Любимая команда в Европе – “Реал”. А из футболистов нравится Роналдо.
- Есть шанс, что ЦСКА встретится с мадридцами уже в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Но для этого надо выйти из группы.
- Многое решит ближайшая игра с “Челси”. Надо побеждать. Я считаю, все шансы для этого у нас есть. Мы играем дома, и если нас будут поддерживать так же, как в матче с “ПСЖ”, все у нас получится.
- Какая у вас футбольная мечта?
- Моя мечта - играть на хорошем уровне. Прогрессировать. Если говорить о локальных целях, первая из них – выиграть чемпионат России.
- Вы читаете российскую прессу?
- Для меня пока тяжело понимать, что там написано. Рассказывают, что хвалят меня. Я это очень ценю. А чтобы читать самому, надо заниматься с учителем. Я был бы не против выучить русский.

Денис ЦЕЛЫХ