Полузащитник ЦСКА Сергей Семак: Ярцев не звонил.

Андрей Бодров

ФУТБОЛ

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Семак вне сборной. Семак уже не твердый игрок основного состава в клубе. Но при этом он остается Семаком – самым почитаемым игроком ЦСКА в среде болельщиков красно-синих и футбольных специалистов. Поэтому для встречи с ним повод искать не приходится. Тем более что в последних играх он заиграл так, что все сразу заинтересовались: не звонил ли ему Ярцев?

В РОЛИ “КАРЛИКА” НИ РАЗУ НЕ БЫЛ

Семак приезжает в редакцию “Советского спорта” в воскресенье аккурат после вечерней тренировки, как и договорились. Сразу переходим на разговор о сборной – это самая животрепещущая тема недели.

– С прошлого года вы не получали вызов в сборную, а ведь вам только 28. А сейчас выдали такую классную серию матчей! Может, Ярцев все-таки дал как-то знать, что вы ему нужны?

– Нет. Ярцев не звонил и комплиментов не передавал. Хочу играть в сборной, но, как говорится, насильно мил не будешь. Я считаю так: во всем нужно искать что-то положительное. Играю в сборной – хорошо, не играю – тоже хорошо. Появляется возможность отдохнуть, провести время с семьей.

А вообще-то свою надобность сборной нужно доказывать классной игрой. Помню, в сборной времен Романцева мне частенько места в составе не находилось. Друзья и знакомые негодовали: “Серега, ты в спартаковскую стеночку лучше всех играть научился, а он тебя все равно плавит!” Ребята, а если судить объективно? Сколько раз Олег Иванович ставил меня в стартовый состав или на замену выпускал, но я по большому счету так и не сумел себя проявить. Так что все по справедливости.

– Какое впечатление оставила игра российской команды против Люксембурга?

– Нормальное. Смотрел только первый тайм, потом пришлось отъехать по срочным делам. За исход матча особо не волновался – обычно судьбу таких встреч решает один гол – забитый, разумеется, в ворота “карлика”. Так и получилось: судя по отчетам, после гола Сычева команда соперника развалилась.

– А как же Лихтенштейн, отыгравший два мяча у Португалии?

– Это, видимо, исключение из правил. Уму непостижимо: отбиваться, проигрывать, но потом вырвать ничью у столь грозной команды. Вообще-то стоит признать, что аутсайдеры здорово повысили свой класс. Уверен: сенсация, сотворенная Лихтенштейном, далеко не последняя в этом отборочном цикле.

– А вам приходилось в карьере выступать в роли “карлика”? Получить от тренера установку: “Сережа, отнял мяч – выбей куда подальше”?

– Что-то не припоминаю... Каждый тренер исходит из наличия исполнителей. Видимо, я не играл в плохоньких командах. Даже в “Асмарале” в его не лучшие времена мы стремились играть красиво, на победу.

– Наши футбольные руководители, в том числе и главный тренер Георгий Ярцев, признались, что в матче с Португалией их устроит ничья.

– Результат неплохой, если учитывать серьезность соперника и то, что играть предстоит в гостях. Но настроиться на ничью – значит, проиграть матч еще до его начала. Я же уверен, что Георгий Александрович настраивает ребят только на победу. Но если задача – всего лишь ничья, то мы уже почти проиграли.

ЗА “МЕЛЬДЕ” И “ВАРДАР” НЕ СТЫДНО

– За проигрыш всегда обидно. А есть ли в вашей карьере матчи, о которых даже по прошествии лет вспоминать стыдно?

– Ни одного. Если у вас есть варианты, не стесняйтесь, напоминайте смелее.

– Поражение от “Мельде”, “Вардара”...

– Прекрасно помню те матчи и считаю, что мы уступили по делу, в честной борьбе. Годы идут, но я не меняю оценку тех или иных событий. В норвежском матче мы остались в меньшинстве, пропустили гол, надломивший команду психологически. Увы, так сложились обстоятельства на поле. Между прочим, “Мельде” затем саму “Майорку” обыграл – это о чем-то говорит?

С “Вардаром” ситуация складывалась несколько иначе. Мы были явными фаворитами в этой паре, но умудрились пропустить, владея преимуществом. В газетах писали: ужас, позор, кошмар... Ну, не знаю, для меня это не кошмар и не трагедия. Во всяком случае, сейчас.

– А как же болельщики? Они были до глубины души возмущены и до сих пор припоминают вам то поражение!

– А я воспринимаю их реакцию совершенно иначе. По-моему, они поняли, что имел место несчастный случай.

– Что вы говорили партнерам в раздевалке после тех матчей?

– На правах капитана я, разумеется, имею право высказаться. Но о чем говорить-то? Все ребята выложились, бились через не могу, а это в футболе – самое главное. Молча приняли душ, переоделись – и домой.

– Вы даже мыслями не возвращаетесь к неудачной игре?

Пройдет день или два, состоится разбор матча, тогда и обсудим детали. А к чему в раздевалке разбираться? Ни разу не видел, чтобы в горячке люди с пользой поговорили.

НЕ ХОЧУ РЕЗКО МЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

– В этом году вы отметили славный юбилей – 10 лет в ЦСКА. Не характерная для нашей эпохи верность одному клубу. Кроме вас, таких людей – сущие единицы...

– Я читал труды одного психолога, который выдвинул любопытную гипотезу. Он пишет: “Долгие сроки пребывания в одной команде характерны для людей, неуверенных в себе, опасающихся что-то потерять, а затем оказаться не у дел...”

Это просто смешно! Титов, Есипов, Чугайнов – они что, когда-либо чего-нибудь боялись? Наоборот, это мастера с большой буквы. Не каждый похвастает достижением оказаться востребованным у разных руководителей и разных тренеров. Вот и я не стесняюсь поставить себе в заслугу, что всегда находил общий язык с руководителями. И зачем человеку что-то резко менять в своей жизни, если его все устраивает?

– А ведь когда-то вы решили круто изменить свою жизнь. Помните, ваш переход в ЦСКА из “Асмарала” был ознаменован скандалом? В этой истории до сих пор много белых пятен…

Таких “белых пятен” и даже еще белее в российском футболе тысячи. Да, ЦСКА призвал меня как солдата срочной службы, тогдашнее руководство армейского клуба, возможно, поступило непорядочно по отношению к президенту “Асмарала” господину Аль-Халиди. Но я хотел играть в ЦСКА, а не в первой лиге. Не моя вина, что руководители не смогли договориться по-людски. Об “Асмарале” вспоминаю с благодарностью – приехав в Москву в 16-летнем возрасте, получил в команде поддержку. С ребятами, с которыми жил на базе в Серебряном Бору, до сих пор поддерживаю отношения.

– А сейчас не возникает желания выйти на новый уровень, попробовать себя, скажем, в Европе?

– Вы считаете, за последние лет пять-шесть ЦСКА не прибавил в амбициях? Зачем искать что-то, если новых высот можно добиться в ставшем родным армейском клубе?

– Вы намерены завершить карьеру именно в ЦСКА? В каком возрасте?

– Я знаю одного футболиста (между прочим, весьма талантливого), который устал от футбола уже в 20 лет. А я на будущее не загадываю. О прощальном матче задумываться пока рано. Впрочем, каждый мечтал бы завершить свою игровую карьеру так, как спартаковец Федор Черенков, – в окружении верных партнеров, в футболке родного клуба.

– Чем займетесь после окончания карьеры? Бизнесом?

– Не скажу, секрет. Но мысли кое-какие есть. Что точно – книги писать и петь песни не буду.

– Возможно такое, что займетесь виноделием? У вас такая богатая винная коллекция!

– Чтобы заняться виноделием, нужны определенные знания, которыми я не владею. А моя коллекция, увы, больше не пополняется. В прошлом году Леша Смертин привез несколько бутылочек из Бордо, на этом все и закончилось.

ПРИВЕТ ОТ ЖОРЖЕ

– Когда ЦСКА руководил Артур Жорже, поползли слухи о том, что Семак якобы может покинуть команду. Могло такое случиться?

– Трудно сказать, откуда пошла эта информация. Видимо, каким-то людям Семак в ЦСКА стал вдруг не нужен. Судачили: наш капитан уже старый, его пора отдавать и т.п. Поэтому мне была очень приятна реакция болельщиков на все эти разговоры. Они написали коллективное письмо, в котором было много добрых слов в мой адрес. Честное слово, до слез растрогали.

– Приглашение в Россию таких известных в Европе специалистов, как Жорже, Скала, – ошибка? Не могут они адаптироваться в наших условиях?

– С Жорже мы выиграли Суперкубок, уверенно шли по дистанции чемпионата, так что приглашение этого специалиста никак нельзя назвать ошибкой. Но у нас и правда другие люди, другая жизнь. Все другое, в том числе и понимание футбола. Скажу вам такую вещь: редко в футболе встретишь такого интеллигентного человека, как Жорже. Ни разу голос даже не повысил.

– Штрафовал хоть?

– А за что? Футболистов ЦСКА штрафовать не за что (улыбается).

– Говорят, Жорже присутствовал на матче “Порту” – ЦСКА. Подходил пообщаться?

– Вероятно, господин Жорже просто не сумел к нам пробраться через многочисленные кордоны полиции. Только привет ребятам смог передать.

С ГИНЕРОМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

– В один прекрасный день вы очутились среди запасных. Были готовы к такому развитию событий? Может, был какой-то предварительный разговор с президентом клуба или главным тренером?

– Игроки ЦСКА равны перед руководством. В команде серьезная конкуренция, и место в составе никому не гарантировано. Но никаких кулуарных бесед президент и главный тренер со мной не вели.

– А со стороны кажется, что вы у президента в любимчиках. Подарками задаривает, на день рождения звонит обязательно...

– (Смеется.) С чего вы это взяли?! У нас нормальные, рабочие отношения. Правда, с Евгением Ленноровичем мы действительно познакомились в день моего рождения. Если не ошибаюсь, это было во времена, когда я еще выступал за молодежную сборную. Гинер, помогавший команде, позвонил мне, поздравил. Было приятно.

ОТКРЫТИЯ ЧЕМПИОНАТА – ЖИРКОВ И БИЛЯЛЕТДИНОВ

– Торпедовец Игорь Семшов после недавнего матча со “Спартаком” признался, что пенальти в ворота команды соперника показался ему спорным. Такая откровенность делает только честь капитану “Торпедо”. Вы можете вспомнить, как судьи помогли ЦСКА в этом сезоне?

– ЦСКА набирает немало очков, поэтому разговоры о “судейском заговоре” в пользу нашей команды неизбежны. Я же не заметил грубых промашек в матчах с участием ЦСКА. Возможно, кто-то вспомнит гол Феррейры со штрафного в ворота “Кубани”. Многим сначала показалось, что судья при определении нарушения погорячился, а на видеозаписи четко видно: фол был. Очень не хотелось бы, чтобы на финише сезона у клубов опять были претензии к судейству.

– Назовите основного конкурента ЦСКА в борьбе за первое место.

– Претендентов трое. “Локомотив”, “Зенит”, “Крылья Советов” – все они в равной степени серьезны. Выделить кого-то не могу.

– Признайтесь: для полного финишного драйва в числе претендентов не хватает “Спартака”, так?

– Жаль, что “Спартак” где-то в серединке. Но это логично. Очевидно, что политика старого руководства и его подход к делу рано или поздно должны были дать антирезультат. Сейчас в “Спартаке” потихоньку собирается толковый коллектив, который на следующий год будет представлять большую угрозу.

– Какая из команд – претендентов на золото – имеет более легкий календарь?

– Я одно время думал, что у “Локомотива” финиш попроще. Когда железнодорожники проиграли в родных стенах “Ротору”, то понял: из лидирующей четверки легкая жизнь никому не светит.

– Игроки-открытия чемпионата?..

– Мой партнер Юра Жирков и Динияр Билялетдинов из “Локомотива”. Приятно наблюдать за их игрой.

НАВСТРЕЧУ РЕКОРДУ

Футбольный статистик “Советского спорта” Григорий КОРОЛЕВ высчитал, что в следующем году нынешний рекордсмен ЦСКА по числу сыгранных матчей (277) и забитых мячей (67) в чемпионатах России Сергей Семак может выйти на третье место по числу матчей в чемпионатах страны (с учетом союзных первенств) за всю историю армейской команды. Впереди будут только Владимир Федотов (382) и Владимир Поликарпов (341). В случае если Семаку удастся отыграть еще четыре сезона, он мог бы замахнуться и на рекорд Федотова. Наш гость иронично заметил по этому поводу: “Вряд ли меня будут терпеть в клубе так долго”.

И еще шесть блицвопросов Сергею Семаку

Когда Сергей Семак начал поглядывать на часы, мы поспешили задать несколько вопросов в режиме “блиц”.

1. – Ваше первое воспоминание о газете “Советский спорт”?

– Смутное, потому как в нашем доме “Советский спорт” был всегда, и, вероятно, газета появилась в моих руках задолго до того, как я научился не то что читать – говорить. Помню еще, как за газетами каждое утро выстраивались большие очереди и разжиться “Советским спортом” было сродни маленькому подвигу.

2. – Когда в последний раз пользовались общественным транспортом?

– Если вы думаете, что я только на своей машине по городу передвигаюсь, то сильно ошибаетесь. На днях ездил в клуб на метро по Замоскворецкой линии.

3. – С кем чаще всего приходится общаться по телефону?

– С журналистами. Бывает, доходит до крайностей. После матча с “ПСЖ” поехал к Валере Минько в гости. Но вместо этого пришлось отвечать на нескончаемые звонки журналистов. Говорил с ними, наверное, часа четыре. В конце концов разрядилась батарейка телефона, и общение прекратилось само собой.

4. – На что-нибудь копите?

– Нет. И никогда не копил. Недвижимость в Париже, Лондоне или на берегу моря мне не нужна.

5. – Последний подарок от армейских фанатов?

– Огромная бутылка водки. Во-от такая! (Описывает руками округлый силуэт.) В ней, наверное, литров десять будет, не меньше. Столько не выпить. Значит, любоваться будем, ведь на этикетке – мое изображение.

6. – Болельщики скандируют: “Семак – великий!”. Вы отвечаете: “Великие – это ветераны ЦСКА, знаменитая команда лейтенантов”. Так когда же и вы станете великим?

– Никогда.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей СЕМАК
Родился
27 февраля 1976 года.
Клуб: ЦСКА
Амплуа: полузащитник.
Рост 178 см, вес 73 кг.
Карьера: “Пресня”, Москва (1992), “Карелия”, Петрозаводск (1992), “Асмарал”, Москва (1993–1994). За ЦСКА играет с 1994 года. В чемпионатах России провел 285 матчей (в 2004 году – 25 игр), забил 68 мячей (в 2004-м – 4).
Достижения: чемпион России 2003 года, серебряный призер чемпионата России 1998, 2002 гг., бронзовый призер чемпионата России 1999 года. Обладатель Кубка России 2002 года. Рекордсмен ЦСКА в чемпионатах России по числу сыгранных матчей (277) и забитых мячей (67).
Сборная: за сборную России провел 38 матчей, забил 4 мяча. Первая игра – 15 ноября 1997 года с Италией – 0:1, последняя игра – 20 августа 2003 года с Израилем – 1:2.