Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Первый дубль Чалова! ЦСКА разгромил "Арсенал"

Взяв верх над тульским клубом, ЦСКА довел до четырех очков отрыв от "Зенита", которому в субботу предстоит сыграть в Самаре. "Арсенал" остался на 15-м месте – ему грозит расставание с премьер-лигой.
Грозненский сенегалец Мбенг подарил "Спартаку" "золотой" гол, который, однако, думается, рано или поздно все равно созрел бы. Только забил бы его кто-нибудь другой. Для ЦСКА же, если разобраться, "Терек", обыграв в гостях "Зенит", сделал больше: армейский клуб получил возможность самостоятельно решать свою судьбу.

"КАНОНИРЫ" БЕЗ ВЫЕЗДНЫХ ПОБЕД

Два года назад "Арсенал", дебютируя в премьер-лиге, выступал в стиле "Уфы" минувшей осени. Из семи своих побед пять – всякий раз со счетом 1:0 – "оружейники" одержали на выезде. В чужих стенах они набрали тогда 16 из 25 очков.

Скрестить бы те привычки с сегодняшней натурой домашней команды – и было бы тулякам счастье. Но теперь команда за сезон наскребла на выезде только 3 очка, не одержав ни одной победы. Нос вытащили – хвост увяз. В борьбе за место под солнцем остается возлагать надежду на два оставшихся матча в Туле – с "Амкаром" и "Спартаком", как раз теми двумя клубами, которые в позапрошлом сезоне он на своем поле победил.

У ЦСКА игру начал состав, которым он провел большую часть матча с "Амкаром" – после того, как на 19-й минуте из-за травмы А.Березуцкого заменил Васин. Вновь с первых минут появился Чалов, а не Ионов. По-прежнему не может помочь команде Дзагоев.

У гостей же отсутствовал М.Думбья, перестаравшийся в матче с отдавшим его в аренду "Ростовом" – на последних минутах игры малиец получил четвертую в сезоне желтую карточку. Даже в резерве не оказалось Бурмистрова, автора единственного и победного гола в ворота донского клуба.

НЕУМОЛИМЫЙ НАТХО

Тульские болельщики с красно-желтыми флагами на первых минутах пропели: "Вперед, Габулов". Между тем инициативой прочно завладели хозяева, насевшие на ворота, которые защищал в прошлом голкипер ЦСКА. Витинью ударом со штрафного прямо в руки для начала его размял.

Дебют к какой-либо конкретике в игре не привел, и фанаты обеих команд развлекли себя перекличкой с негативными по отношению к новому чемпиону лозунгами. Известно, что в Туле традиционно наибольшей симпатией, если не считать "Арсенал", пользуется как раз армейский клуб. Вот только на поле никакой солидарности быть не могло.

Своеобразным сигналом к более решительным действиям для хозяев послужил слаломный проход Витинью вдоль линии штрафной с пасом под удар Вернблуму. Мяч рикошетом от защитника прокатился рядом со штангой.

Оказывая сильное давление, столичный клуб ничего впечатляющего за полтайма не создал, но наиграл на 11-метровый. Им был наказан Власов, попавший не по мячу, а по ногам Чалову. Армейский пенальтист Натхо был неумолим.

На радостях москвичи едва тотчас не увеличили счет. Неожиданно на свидание с Габуловым умчался Вернблум, но несильно пущенный им мимо вратаря мяч перехватил Горбатенко. И все-таки одним пропущенным голом в первом тайме "Арсенал", считанные разы переходивший центральную линию поля, не отделался. Головин прорвался в штрафную справа, получив передачу от Игнашевича, Чалов же расторопно замкнул прострел партнера. На табло, таким образом, к перерыву горели фамилии тех же авторов голов, что и в предыдущем матче ЦСКА, и надо было обладать большой фантазией, чтобы вообразить, как аутсайдер мог бы повернуть течение матча.

ДВЕ ТРАВМЫ

К тому же красно-синие после перерыва и не думали сбавлять оборотов. Напротив, они принялись в свое удовольствие разыгрывать комбинации и вскоре еще раз добились успеха. На подачу Щенникова к дальней штанге откликнулись Чалов и Вернблум. Удар головой нанес 19-летний россиянин – и оформил первый для себя дубль в премьер-лиге. Заодно он "размочил" Левашова, заменившего в перерыве Габулова, которому, очевидно, помешала продолжить игру травма. А несколько минут спустя замену из-за повреждения попросил уже Чалов – успех и неприятность бывают рядом.

Гости могли отквитать один мяч, когда из-за спины Щенникова неожиданно выскочил Комбаров, но, подрезая мяч головой после длинной передачи с фланга Александрова, переусердствовал. Так и не было в итоге суждено "Арсеналу" хотя бы раз за матч направить мяч в створ ворот Акинфеева.

Армейцы же поочередно бомбардировали ворота "Арсенала" со средней дистанции. Удар Жамалетдинова вратарь с трудом перевел на угловой. А ближе всех к цели был Витинью, чей удар потряс перекладину.

На последних минутах вслед за Чаловым мог сделать дубль Натхо, да оставленный без присмотра в центре штрафной площади не дотянулся до передачи Тошича. В свою очередь настырный Витинью остался без голевой передачи: уже в компенсированное время он набросил мяч с фланга в центр штрафной площади, да Мариу Фернандес, произведя удар головой, немного промахнулся. В общем, 3:0 – это еще не самый худший счет для "Арсенала".

Александр Просветов
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить