Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Москва опять огорчила Кучука. Как ЦСКА победил "Ростов"

Спор соседей по таблице завершился уверенной победой ЦСКА.
КРУГОВОРОТ

Хитросплетения судеб в чемпионате России порой так запутаны, что случись им родиться под пером серьезного писателя в эпопее или саге, его сочли бы сказочником, сочиняющим небылицы. Жизнь же, как обычно, одновременно сложнее и проще любого романа. Вот, пожалуйста: ровно три года назад, 15 сентября 2014-го Леонид Кучук был отставлен из "Локомотива". Вскоре он перебрался в "Кубань", где заменил Виктора Гончаренко, нынешнего тренера ЦСКА. Москву в том сезоне с краснодарцами он посетил дважды – и свел вничью матчи со "Спартаком" и "Локомотивом", которому прямо перед этим проиграл финал Кубка, проводившийся в Астрахани. С той поры Кучук на столичных стадионах не работал, – и побеждал здесь последний раз, стало быть, еще с "Локомотивом", одолев летом 2014-го… "Ростов", под управлением Миодрага Божовича. Чей "Арсенал" в минувшем туре нынешнего сезона первым из всех забил дончанам, теперь уже ведомым Кучуком, больше одного мяча.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

"Ростов" за три года, прошедшие с того поражения, успел пережить две реинкарнации, причем вторая еще в процессе, и осуществить ее выпало именно Кучуку. Насколько переродилась команда, говорит уже тот факт, что против ЦСКА в основе вышел всего лишь один игрок, ковавший репутацию дончан в прошлом розыгрыше еврокубков – "вечный" Калачев. В обойме, правда, есть еще Гацкан, которого придержала в запасе едва залеченная травма, и растерявший кондиции Бухаров. А вот Мевля выпал из нее, уйдя в "Зенит", и ощутимость этой потери наглядно проиллюстрировали два гола от "Арсенала" по соседству с сухими матчами против "Краснодара" и "Зенита". Есть подозрение, что поручиться за центр ростовской обороны не возьмется пока ни одна страховая компания.

СТАРЫЕ СЧЕТЫ

Для ЦСКА ростовчане, несмотря на все их кадровые метания из стороны в сторону, вот уже три года – прямой конкурент. Сначала в борьбе за золото, потом – на параллельных курсах Лиги чемпионов, а перед нынешней встречей обе команды соседствовали в таблице, набрав по 16 очков. Такие факторы нередко снимают усталость лучше всяких восстановительных процедур. Вот и ЦСКА повел игру так живо, словно и не было за плечами изнурительной игры в Лиссабоне с перелетами туда и обратно. До ударов дело, конечно, доходило не всегда, но по штрафной "Ростова" мяч свистел регулярно. Гости, впрочем, старались соответствовать статусу конкурентов ЦСКА, заодно напоминая, чем еще недавно они были особенно грозны. В одной из быстрых атак – уже не фирменных, но по-прежнему опасных – после поперечного паса Ионова лишь в последний момент Вернблум снял мяч с ноги Калачева.

ЕЩЕ ОДИН СНАЙПЕР

Несмотря на то, что едва ли не впервые в стартовом составе оказались все "бомбардиры" армейцев – Щенников, Дзагоев и Жамалетдинов, самыми заметными фигурами в атаке были не они, а Витинью и защитники, которым он исправно подавал мячи со стандартов. Молодого героя двух последних встреч вообще было не рассмотреть на острие: дончане вязали его по рукам и ногам, а все забросы без труда перехватывали. Щенников же закопался в борьбе с Паршивлюком и вплотную к чужим воротам почти не подбирался. В итоге голевую обязанность пришлось взять на себя капитану, на которого идеально навесил от боковой линии Витинью. Оборона "Ростова" эпизод не прочитала – и прозевала: пробить головой, пусть и не из очень удобного положения, Василию никто толком не помешал, а Абаев вышел из ворот так неудачно, что мяч через него перепорхнул.

ЛИМИТ "10+1"

Во втором тайме в строй вернулся Гацкан и сразу навел порядок в середине поля. Это не понравилось Головину, игроку, давно замечено, несдержанному, и тот в игровом эпизоде чуть не отломил Гацкану ногу, после чего соперники наговорили друг другу много всяких интересных слов. Следом выскочили на поле и Думбья с Бухаровым, немного приблизив состав "Ростова" к памятному, из прошлогодних сказок, – но без Мевли все равно получился суррогат. Когда Витинью вбежал в штрафную и, получив продольный пас, пробил под руку Абаеву в дальний угол, словенцу в Петербурге наверняка икнулось. Замены ЦСКА были гораздо примечательнее – по той причине, что после выхода Чалова хозяева поля несколько минут играли с одним легионером. Оставалось лишь заменить Вернблума… но следующим поле покинул Дзагоев.

НАУГАД

Возник в оставшееся время и еще один любопытный эпизод: после удара Фернандеса Абаев с трудом зафиксировал мяч то ли на линии, то ли уже за линией ворот. На Кубке конфедераций рефери помогли бы система видеоопределения гола и "звонок другу" в телестудию с просьбой прояснить ситуацию. В чемпионате России приходится судить "на глазок" и доверять ощущениям. Хорошо еще, что исход в этот момент был уже предрешен, и арбитр, разведя руки в стороны, ничем особо не рисковал: на суть матча это никак не влияло. Счет 2:0 и в дальнейшем мог измениться только в пользу ЦСКА, но выход Головина один на один закончился ударом во вратаря.

Евгений Зырянкин
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить