Игорь Акинфеев: "Пока не ставлю себя в один ряд с Яшиным и Дасаевым"

Вратарь ЦСКА и сборной России в интервью "СЭ" рассказал о Слуцком и Гончаренко, Буффоне и Нойере, Кубке конфедераций и чемпионате мира.
Вчера наши коллеги из "Комсомольской правды" провели церемонию вручения премии "Джентльмен года". Кроме того, издание совместно с Москомспортом наградило армейцев за победу в чемпионате Москвы-2015/16 – этот приз получил директор красно-синих по связям с общественностью и информационной политике Сергей Аксенов. Перед началом торжественного вечера голкипер поговорил с нашим корреспондентом.

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ

– Недавно вы превзошли казавшийся вечным рекорд Рината Дасаева по официальным матчей на ноль за всю карьеру – 252 сухих встречи, у вас 253. При этом вплотную к достижению Льва Яшина по таким играм в чемпионате страны: на счету динамовца их 160, на вашем – 159. Видите у себя что-то общее с двумя великими отечественными голкиперами?
– Не вижу даже близко. Потому что Яшина и Дасаева признавали лучшими вратарями мира, а это говорит о многом, пусть и другие времена были. Но такие титулы у них есть – и они более чем достойные. Что касается меня, то уже говорил: никогда в жизни не обращал внимания на призы и рекорды. Конечно, это приятно, ни один нормальный человек не станет подобное скрывать. Всю сознательную жизнь ты хочешь выигрывать кубки и медали, получать награды. Все они идут рядом с футболом, от этого никуда не деться.

Очень лестно, что меня ставят на ступень рядом с двумя великими людьми, но думаю, пока этого не заслужил. Есть к чему стремиться. И я сейчас совершенно не лукавлю – говорю как есть. Повторю, Яшин и Дасаев получали звания лучших вратарей мира, а Акинфеев – нет. Поэтому пока не имею права вставать в один ряд с такими футболистами.

– А Акинфеев надеется когда-нибудь получить такую награду?
– Можно много мечтать, красиво рассказывать... Если же объективно, то, наверное, нет, потому что для этого нужно выступать в одном из сильнейших клубов Старого Света или хотя бы в европейском чемпионате. А в России получить статус лучшего очень тяжело. Так что, нет, не слишком надеюсь.

– Тогда, может быть, есть мысли перебраться на Запад? Или вопрос уже закрыт: ЦСКА – навсегда?
– Опять же – замусоленная тема: уехать, не уехать... Многое зависит не от меня, одного желания игрока недостаточно. Как говорят руководители клуба, должно быть достойное предложение, которое устроит в первую очередь ЦСКА. Значит, его до сих пор не поступало. Для меня ЦСКА – родной дом, все об этом знают. Я здесь вырос, провел всю карьеру. И ни о чем не жалею, никогда не скажу ничего плохого. У каждого человека есть своя жизнь, каждый сам распоряжается собственной судьбой. И если мне суждено идти именно по такому пути – значит, так тому и быть.

– Но вам было бы интересно попробовать себя в Европе?
– Конечно. Приезжая туда, встречаясь с сильными соперниками, понимаешь, что ты не то чтобы слаб, но просто там все несколько по-другому. Это видно. Не буду говорить, что у нас плохой чемпионат, плохие футболисты. Да, случаются поражения, бывает, уступаем с крупным счетом. Но у них такие же лиги, как у нас. Если взять, к примеру, Италию, там есть три-четыре клуба, которые каждый год разыгрывают между собой трофеи, а все остальное, не умаляя достоинств, – это не то. И так почти везде. Поэтому если поменяем свою психологию, если будем выходить на поле с мыслями: "Мы можем играть с этими командами!", тогда все у нас будет хорошо.

ЛУЧШИЕ В МИРЕ? БУФФОН, НОЙЕР, ДЕ ХЕА

– Кого сейчас считаете лучшими в мире на своей позиции?
– Не люблю рассуждать в таком ключе. Есть ведь рейтинг вратарей. Сейчас точно не знаю, как он выглядит, но, кто в нем находится в тройке, те и вправе считаться лучшими. Именно в тройке, остальных не беру.

– Это Буффон, Нойер?
– Да. И еще Де Хеа.

– Леонид Слуцкий на днях официально покинул ЦСКА. Вместе с ним ушла целая эпоха. С чем у вас будет ассоциироваться этот период, что останется в памяти?
– Для клуба это в первую очередь чемпионства и Кубки, которые мы выиграли вместе с Леонидом Викторовичем. Целая эпоха была и с Валерием Георгиевичем, с которым взяли европейский трофей. Трудно оказалось расставаться и с Газзаевым, и со Слуцким. Но ничего вечного не бывает. Рано или поздно приходится уходить и футболистам. Если ты покинешь команду, про тебя, наверное, тоже будут говорить такие слова...

Расставаться всегда невесело, но понимаешь, что это необходимая мера. Тем более если человек сам говорит, что он устал, что хочется отдохнуть и заняться какими-то своими делами. Семь лет – не один год. У Леонида Викторовича получился очень долгий этап плодотворной работы с кучей эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Футбол ведь такая штука, когда сегодня все хорошо, а завтра – плохо. Нам грустно, но будем идти вперед. Потому что, если долго печалиться, из ямы можно вообще не вылезти. И попасть в ФНЛ или в переходные матчи.

– Вы хорошо знакомы с новым главным тренером – Виктором Гончаренко, который работал в штабе Слуцкого. Как отнеслись к его назначению?
– Думаю, не только я, но и все ребята восприняли это нормально. Мы понимали, что если что-то случится, то события развернутся именно таким образом. Виктор Михайлович трудился в нашем штабе, стал чемпионом России, до этого успешно тренировал БАТЭ, достаточно продуктивно работал в "Кубани", "Урале" и "Уфе". Пусть и не в самых топовых командах, пусть они на меня не обижаются, но все видели, как играли эти клубы при Гончаренко. И он сам признавался, что получил колоссальный опыт. Поэтому думаю, что это хорошее назначение. Но никто сейчас не может судить однозначно, все покажет только время. Как оценивать работу тренера? Победами. Здесь все на поверхности.

КРИТИКА НЕ ДОЛЖНА ВЫБИВАТЬ ИЗ КОЛЕИ

– Слуцкий действительно называл одной из причин ухода усталость. Вы, как человек, который столько времени находится в ЦСКА – и всегда под пристальным вниманием, иногда под давлением, – не устали?
– Не иногда, а всегда под давлением… Конечно, ты рано или поздно устаешь. Но в голове, как у детской машинки на пульте управления, должен быть переключатель. Включаешь и отключаешь. Я давно перестал обращать внимание на то, что происходит вокруг меня. Да, какие-то вещи знаю, но мне неинтересно, что обо мне пишут, кто и что говорит. Так и должно быть, особенно когда у тебя есть семья и дети. Никакой противный комментарий или критическое слово не должны выбивать из колеи.

– В спортивном плане доверяете только своим ощущениям, мнению партнеров и тренеров?
– Конечно.

– Вы – бессменный номер один в сборной России на протяжении долгих лет. Чего нам – болельщикам, журналистам, всей стране – ждать от национальной команды на домашних Кубке конфедераций и чемпионате мира?
– Вопрос, наверное, немного некорректный. Все-таки есть обойма вратарей, и каждый из них может в любой момент занять место основного. Ни в коем случае не ухожу от ответа, не лукавлю, но все может поменяться. А что касается ближайших турниров... Конечно, все будет зависеть от нас. Нам, естественно, не хочется никаких провалов, есть желание радовать болельщиков. Наши головы, руки и ноги станут делать результат. А как сложится – увидим.

– И последний вопрос: что для вас значит быть джентльменом – как на футбольном поле, так и за его пределами?
– Знаете, наверное, каждый, кто получает этот приз, задается этим вопросом. Да и вообще любой мужчина, когда его называют джентльменом, размышляет, что это значит. Когда был юным, очень много думал и не понимал. Мне казалось, что открыл дверь девушке или помог кому-то – и ты уже джентльмен. Если же взять спортивную жизнь, то недавно у меня в голове всплыло: в первую очередь "Джентльмен года" – это вызов самому себе. В том плане, что ты не должен получать карточки, бегать и орать на судей, то есть заниматься не футболом, а какой-то непонятной ахинеей на поле. И если мне вручают эту награду, значит, вызов этот я принял и такой путь прошел. Может, не все было идеально, но так решили люди. А что касается общего понятия "джентльмен", то можно придумывать много разных красивых фраз, но все равно не до конца его понимаю.

Вячеслав Короткин