Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Гончаренко выпустил Дзагоева - и дожал "Рубин"

Армейцы сохранили преимущество перед "Зенитом" в борьбе за Лигу чемпионов благодаря трудовой победе в Казани
Казань живет футболом, но только не "Рубином". На прошлой неделе в столице Татарстана парк Кубка конфедераций открывал гениальный Роналдинью и абсолютно стихийно собрал полную площадь людей, желающих увидеть бразильца! В среду на "Казань-Арене" "Рубин" принимал ЦСКА, и людей пришлось "приглашать" на стадион в классическом добровольно-принудительном порядке.

ЗЕЛЕНАЯ МИЛЯ

Дело в том, что этот матч был для Казани тестовым в преддверии Кубка конфедераций. В режиме генеральной репетиции отрабатывалась работа всех заинтересованных служб: безопасность, транспорт, вход и выход со стадиона и так далее.

После того как на матчи с "Тереком" и "Уфой" пришло 4 тысячи зрителей, стало понятно, что без "помощи со стороны" не обойтись. Вход на матч был бесплатным, но только по карте болельщика, которая необходима для посещения игр Кубка конфедераций. В итоге работникам бюджетных организаций карты оформляли в авральном режиме. Да и те добросовестные любители футбола, которые уже купили билет на Кубок конфедераций и оформили этот документ, решили опробовать его в деле. В итоге на матче ожидали 40 тысяч зрителей!

Две важнейшие дорожные артерии, примыкающие к стадиону с разных концов города, перекрыли. Естественно, из-за соображений безопасности. Так будет и на Кубке конфедераций – так называемая "последняя миля". Но болельщики уже обозвали ее "зеленой милей": идти долго и в окружении охранников.

СЮРПРИЗ ОТ ГРАСИИ

Игроки ЦСКА на разминке максимально собранны – ни намека на улыбку. Судьба команды Гончаренко в ее же руках, и если не допускать осечек, Лига чемпионов в кармане – и в сторону Петербурга можно не смотреть.

Дела "Рубина" куда скромнее. Судьба Хави Грасии, похоже, решится 27 мая – именно в этот день состоится заседание попечительского совета клуба.

В 29-м туре, после "пощечины" от Бердыева (команды бывшего главного тренера казанцев, "Ростов", обыграла "Рубин" – 4:2, ведя по ходу матча со счетом 3:0), испанец впервые в сезоне изменил схему, сыграв в три центральных защитника. Видимо, для Гончаренко это стало сюрпризом. В первые 10 минут "Рубин" бежал в контратаку, как во времена Рината Билялетдинова, и, будь Жонатас убедительнее, хозяева могли забить.

Но вся эта веселая карусель продлилась минут 15, а затем из команды Грасии словно выпустили воздух. Снова осторожность в каждом движении, плохая подстройка под партнеров, брак, потери...

Гости быстро разобрались что к чему. Натхо и Головин взяли мяч под контроль, и "Казань-Арена" наблюдала привычную картину – "Рыжиков против всех". Фернандес разрывал правый фланг, Витинью и Чалов постоянно получали мяч лицом к воротам, но вратарь казанцев до поры до времени стоял стеной.

КАК ТАМ В ПИТЕРЕ?

Выходя на второй тайм, ЦСКА уже знал, что Дзюба на "Петровском" вывел "Зенит" вперед. "Рубин" с первых минут второго тайма поставил "автобус", но красок игре решил добавить арбитр Вилков. Березуцкий контролировал мяч в пятидесяти метрах от ворот Рыжикова, Цакташ прыгнул сзади в грязный подкат, и судья решил, что фол тянет на прямую красную. Гончаренко вскоре выпустил Дзагоева, а Грасия и бровью не повел. "Рубин" и без того не ходил вперед, так что по большому счету задача для испанца даже упростилась. ЦСКА приступил к осаде, но заветные 0:0 были для Казани вполне достижимы до того момента, пока Сонг не сфолил в паре метров от линии штрафной. Витинью отодвинул от мяча Натхо и точно пробил в угол ворот Рыжикова. Скамейка ЦСКА ликовала неистово, как и фанатская трибуна гостей. Кстати, там чуть ли не впервые в истории не зажгли ни одного файра. ЦСКА на опыте "засушил" игру, и шансов у "Рубина" не было никаких.

Свистеть отвратительной игре казанцев сил у болельщиков уже не нашлось. Они предпочли просто уйти домой. Отличный гол Дзагоева – это уже эпилог. ЦСКА держит судьбу путевки в Лигу чемпионов в своих руках.

"У МЕНЯ КОНТРАКТ"

После финального свистка игроки ЦСКА праздновали победу в центральном круге, а Хави Грасия направился прямиком к арбитру. Вилков не понимает испанский, так что вся речь тренера только сотрясла воздух. На вопрос об отставке Грасия ответил в своем стиле.

– Вы готовы к тому, чтобы покинуть команду? От этой команды ждали большего. "Рубин" никогда не опускался ниже 10-го места, – сказали тренеру.

– Мы можем финишировать и на 9-м месте. Изменит ли это что-то? Теперь о вашем вопросе. Я готов выполнить свой изначальный контракт. Поэтому контракт был подписан. Сейчас у меня нет причин говорить обратное.

Виктор Гончаренко выглядел как человек, который только что совершил что-то важное. Тренер ЦСКА может смело смотреть в глаза болельщикам.

– Думаю, в первом тайме мы были зажаты из-за ответственности за результат, – сказал тренер армейцев. – Нужна была только победа. Но считаю, что даже в первом тайме мы сделали много полезного. Во втором тайме было удаление. С одной стороны, минус игрок, но с другой – команда еще сильнее закрывается. После гола уже контролировали игру.

Артур Еникеев
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить