Евгений Гинер: "Лимит на легионеров - глупость!"

Большое эксклюзивное интервью президента ЦСКА. Его клуб в среду проведет ответный матч 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов с греческим АЕК.

Готовясь к съемкам программы "Начистоту", героем которой стал Евгений Гинер, поймал себя на мысли, что знаю его без малого двадцать лет. Еще до того, как он возглавил ЦСКА, нас познакомил Михаил Гершкович. В ту пору Евгений Леннорович имел репутацию смелого, опытного бизнесмена, всегда ставящего перед собой только максимальные задачи и умеющего их решать. Все это он захватил и в большой футбол.

– Гинер все купил! – язвят одни.

– Спасибо за клуб! Спасибо за стадион, Леннорыч! – благодарят другие.

И в том, и в другом случае армейский президент только иронично улыбается. Уж, кто-кто, а он знает, что в жизни от любви до ненависти – один шаг. Тем более, в футболе такое сплошь и рядом.

НЕ УГОВАРИВАЛ СЛУЦКОГО ОСТАТЬСЯ

– Известно, что в бизнесе и в футболе без риска не обойтись. Был момент, когда в ЦСКА обожглись на этом?

– Ни в одном деле никто не может быть на сто процентов уверен в благополучном исходе. Сколько случаев, когда очень сильные футболисты в одной команде не заиграли, но потом блистали в другой. Но, просчитывая степень риска, необходимо стараться свести его к минимуму. Да, 15 процентов потерь случалось. Но 70 – никогда.

– ЦСКА в этом плане считается образцом.

– У нас выбрана правильная стратегия комплектования, хорошо работают селекционеры, тренеры. Хотя, случалось, тоже ошибались – брали вроде бы хороших исполнителей, но они не раскрывались.

– Приглашение тренера – тоже в определенной степени риск. В этом вопросе полагаетесь только на собственной мнение или прислушиваетесь еще к кому-то?

– Ни в жизни, ни в бизнесе, ни в футболе никогда не опирался только на свою точку зрения.

– Когда вы рисковали больше – приглашая Леонида Слуцкого из Самары или Виктора Гончаренко из Уфы?

– Начнем с того, что Гончаренко уже работал в ЦСКА, и у нас с "Уфой" была договоренность, что в случае необходимости мы его вернем. Так что тут никакого риска точно не существовало.

– Не считаете, что уход Слуцкого связан с неудачей сборной России на Еurо-2016?

– Ни в коем случае. Просто наступил момент, когда Леониду Викторовичу потребовалось сменить обстановку. Бывает, когда что-то приедается, воспринимается уже не так.

– Вы пытались уговорить Слуцкого остаться?

– Нет. Где-то в конце сентября – начале октября прошлого года у нас с Леонидом Викторовичем состоялся разговор. Он сказал, что ему нужно на какое-то время уйти из футбола, отдохнуть. Но у него действовал контракт еще на несколько лет. Тем не менее, я пошел тренеру навстречу.

– А ведь могли этого не делать.

– Какой смысл удерживать человека, который хочет уволиться? Насильно мил не будешь.

– Гончаренко назвал второе место ЦСКА в сезоне-2016/17 отличным результатом. Согласны?

– По тому, как сложился чемпионат – да. Мы старались.

– Правы те, кто считает чемпионство "Спартака" стечением обстоятельств из-за проблем, c которыми пришлось столкнуться ЦСКА и "Зениту"?

– Я так не думаю. Иначе получается, что и ЦСКА становился чемпионом из-за проблем у "Спартака", "Динамо", "Локомотива" и "Зенита". И "Зенит" – из-за проблем у других клубов. И так далее. Спартаковцы просто набрали больше очков - и стали чемпионами.

– Да вы дипломат!

– Почему? Я говорю, как есть.

ВСЕ РАЗБИРАЮТСЯ В ПОЛИТИКЕ, МЕДИЦИНЕ, СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ – И В ФУТБОЛЕ

– Известно, что вас связывают давние дружеские отношения с Романом Абрамовичем. На ваш взгляд, "Челси" для него – бизнес-проект или страстная любовь?

– Никогда не задавал этот вопрос Роману Аркадьевичу. Но, думаю, скорее это любовь. Полагаю, он не стал бы делать бизнес на футбольном клубе.

– Возможен вариант, когда это – и любовь, и деловой проект одновременно?

– Наверное – если речь, например, о "Баварии" и Румменигге (Карл-Хайнц Румменигге – председатель правления мюнхенского клуба, в прошлом легендарный игрок команды. – Прим. "СЭ"). Или об Испании, где "Реал" получает большие деньги от телевидения – там какая-то прибыль возможна.

– А вы приходили в ЦСКА с какой идеей?

– Вообще без нее. Была цель сделать ЦСКА высокопрофессиональным во всех отношениях клубом, с мощной игрой и большими победами.

– Абрамович давал советы по поводу того, как выстраивать ЦСКА?

– Когда я купил клуб, Роман Аркадьевич еще не был настолько связан с футболом, как сейчас. Да и теперь, когда общаемся, то не стремится вникнуть в жизнь ЦСКА. А я, в свою очередь, сам о ней не рассказываю – это не в моих правилах. Советы в футболе – палка о двух концах, поскольку в нем разбираются все. Как и в политике с медициной. И в сельском хозяйстве, где каждый суслик – агроном.

– Вы когда-нибудь пользовались своей президентской властью в отношениях с тренером? К примеру, руководство "Спартака" требовало от Дмитрия Аленичева не ставить в состав Романа Широкова, хотя хавбек был нужен на поле.

– Пожалуй, только один раз подобное произошло, когда просил Леонида Викторовича (Слуцкого. – Прим. "СЭ") дать начинавшему тогда Жоре Щенникову провести десять матчей. Нужно было постараться определить, дорастет ли парень до уровня основного состава или его нужно отдавать в аренду. И тренер пошел мне навстречу.

– Это не звучало, как ультиматум?

– Избави Бог! Каждому тренеру, который приходил в ЦСКА, всегда говорил, что он отвечает за результат, и определение состава – полностью его прерогатива.

– Можно сказать, что назначение Артура Жорже в свое время стало не самым удачным ходом?

– Я так не считаю. Жорже – сильный тренер. Но он привык к иному отношению футболистов к делу. Там, где португалец раньше работал, в его распоряжении были настоящие профессионалы, которые сами следили за своей подготовкой. У нас же игроки потренировались два часа – и по домам. К тому же, Жорже болел, берег себя и не мог уделять команде повышенного внимания.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С КАКА

– Можно считать, что в клубе без Гинера не решается ни один вопрос?

– Нет, однозначно! Да, глобальные вещи без меня не делаются. Но все остальное – текущая работа сотрудников ЦСКА, среди которых случайных людей, поверьте, нет. По крайней мере, за последние 15 лет никто из них меня не подводил.

– Вы счастливый человек!

– Скорее всего, мне просто повезло.

– А по столу кулаком когда-нибудь стучали?

– Нет. Говорил раньше и повторю – со мной работает коллектив, которому полностью доверяю. Но ответственность за все несу только я. В клубе нет тех, кто, подобно курьеру, выполняет только чье-то указание – пойди туда, принеси то, отвези это. Все отделы – селекционный, коммерческий, пресс-служба, а также генеральный директор подходят к делу по-настоящему творчески. Чем я очень доволен.

– Недавно вы сказали, что ошибки в трансферной политике ЦСКА составляют 15-20 процентов. Так мало – потому, что "у Гинера невозможно украсть", как вы однажды заметили?

– Украсть можно у кого угодно. И у меня, наверное, тоже.

– Только последствия для вора могут быть малоприятные…

– Это уже другой вопрос. Но, к счастью, пока в ЦСКА никто этого сделать не пытался. Может быть, прозвучит несколько пафосно, но в клубе люди трудятся не только за заплату, но и еще из-за любви к ЦСКА.

– Да вы романтик!

– Наверное.

– Когда речь заходит о трансфере, вы участвуете только в обсуждении финансовой стороны сделки или высказываете мнение и по поводу игровых качеств?

– Только коммерческой части. Я не такой специалист, который может давать профессиональную оценку новичку. Для этого есть селекционеры, тренерский штаб. Если бы считал, что понимаю в футболе на уровне Романцева, то был бы и президентом, и тренером. Мой принцип: каждый должен заниматься только своим делом. И делать его хорошо.

– Рассказывая о селекционной политике ЦСКА, вы как-то заметили, что не слушаете агентов.

– Не совсем так. Я с ними просто не встречаюсь.

– Доводилось обжигаться в общении с людьми этой профессии?

– Нет. Просто считаю, что в этом нет необходимости. Мы не обманули ни одного игрока. Сколько футболистов от нас ни уходили, никто нигде и никогда не говорил, что в ЦСКА его надули. Поэтому и не вижу поводов для встреч с агентами. Для этого есть генеральный директор, который ведет переговоры по контрактам.

– О какой не состоявшейся сделке вы до сих пор вспоминаете с сожалением?

– В свое время не получилось с Кака. Решили все вопросы, уже подписали контракт. Но потом агент сказал, что серьезный интерес к бразильцу проявляет "Милан". Я отдавал себе отчет, какая разница между РПФЛ и серией А. Кака уже был одной ногой в ЦСКА, но…

– Но ведь могли пойти на принцип?

– Не думаю, что приехав в Россию, Кака стал бы футболистом, которого сейчас знает весь мир. Мы же тогда дали слово, что не будем настаивать на переходе, если в течение двух-трех дней он получит конкретное предложение от "Милана".

– Благородно.

– Я бы сказал – по-человечески. Это принцип ЦСКА.

– А договором с каким футболистом гордитесь больше всего?

– С Вагнером! Это игрок, который приехал сюда ребенком, вырос в России и всему миру доказал, что он великий.

– Этим летом новичков ждать?

– Мы все время следим за кандидатами, анализируем. Что-то получается, что-то – нет. Если найдем действительно достойного, приобретем. Все-таки делаем ставку не на 30-35-летних, а пытаемся усиливаться теми, кто не старше 25-ти. Работаем!

– Вы удивились, когда Гончаренко сказал: "Витинью может стать лучшим игроком этого чемпионата"?

– Нет. Когда мы его брали, был уверен, что Витинью – очень сильный футболист. Насколько знаю из бразильской прессы, одно время там обсуждалось, кто лучше – Витинью или Неймар. Но если Вагнер приехал к нам в России с характером, то Витинью – еще ребенком, который начал играть и не видел перед собой никаких препятствий. Через это надо было пройти. И Витинью прошел.

– У вас даже глаза засветились, когда вы говорите о нем.

– Витинью – хороший мальчик. Да они мне все как дети. Те же Березуцкие или Игнашевич. Возраст не играет роли. Витинью просто требовалось еще годик пожить в Бразилии, окрепнуть, а уже потом переходить к нам. И сейчас мы видим, что он окреп, доказывая это в каждом матче.

– Вариант с возвращением Караваева из Чехии не рассматривался?

– Я в эти вопросы не лезу. Решают тренер вместе с менеджером. Точно знаю, что у нас есть опция обратного выкупа, но нужен ли он тренеру – не в курсе. А вообще, игрок хороший, настоящий армеец. В какой-то момент по нашим стопам пошли многие – стали отдавать в аренду на Запад, потому что там берут футболиста, только если он нужен. А у нас часто – для скамейки. Конечно, ребята потом пропадают.

ЧТО ЗНАЧИТ "НЕФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА"? У НАС РАЗВЕ НЕ БЫЛО ЯШИНА И СТРЕЛЬЦОВА?

– У многих выступление сборной на Кубке конфедераций вызвало надежду, а вот Валерий Газзаев сказал, что сборная не готова к чемпионату мира. Какая точка зрения вам ближе?
– Тяжело спорить с Валерием Георгиевич. Он – специалист. Очень большой тренер и хороший человек. Спорить со специалистом – не мое. Даже когда Газзаев работал в ЦСКА, он мне всегда объяснял, почему нужен тот или иной футболист.

– Президент либо верит тренеру во всех ситуациях, либо...

– …Не работает с ним совсем. У меня такой принцип. Я со всеми тренерами очень интересно дискутирую: почему играли так или иначе. Но это интерес болельщика. Здесь они разговаривают со мной не как с руководителем, а как с обычным человеком. Где специалисты, а где я.

– Александр Кержаков сказал, что нужно упасть в ноги Игнашевичу и Березуцким, чтобы те вернулись в сборную России. Согласны?

– Считаю, на сегодня братья и Сергей – одни из лучших центральных защитников в стране. Но не думаю, что кому-то нужно падать им в ноги. Уверен, каждый футболист любит свою родину. Березуцкие и Игнашевич – патриоты. Если тренер сборной будет на них рассчитывать и поговорит с ними, думаю, они выступят на чемпионате мира. Просто в таком возрасте ребята решили, что не готовы играть на два фронта – тяжело.

– Как относитесь к разговорам, что они просто не хотят работать с Черчесовым?

– Да ну, вы о чем? Это настоящие профессионалы. Им что Черчесов, что Сидоров, что Пупкин. Разницы нет! Все эти домыслы о каком-то конфликте – глупость! Просто люди понимают – им нельзя позориться. Если станут играть на три фронта с учетом еврокубков, могут подвести и сборную, и клуб. Тогда начнут писать, что они негодяи. Но ведь на самом деле в таком возрасте нужно давать больше времени на отдых. Тогда они будут эффективнее выступать и за национальную команду, и за ЦСКА.

– Вы сказали, вам не понравилось, как писали про сборную на Кубке конфедераций. Речь о критике в адрес Акинфеева?

– Не имею в виду оценку игры Игоря или кого-то еще. Я не про грязь в адрес тренера или игроков. Просто Кубок конфедераций – товарищеский турнир. Он ни к чему не приводит, поэтому каждый привозит "пробную" команду – кого-то хочет наиграть, к кому-то присмотреться. Черчесов делал то же самое. А все считают, что мы должны были выиграть турнир. Оказывается, задача была – обязательно победить. Ребята играли: что-то получилось, что-то – нет. Новая команда, сыгрываемся. Давайте сыграем вничью с Люксембургом в товарищеском матче – и потом скажем, как это сделал Леонид Викторович от большого ума, что мы "нефутбольная страна". Что значит "нефутбольная страна"? У нас, что не было Яшина, Стрельцова? Откуда же они взялись?

– Так Леонида Викторовича тогда еще не было.

– Это второй вопрос. Но финансово наш футбол сейчас не может сравниться с другими. До получения права на проведение чемпионата мира-2018 у нас сильно отставала инфраструктура. Известно, что нужно создавать методику, как развивать детско-юношеский футбол. Как это, например, делают в Германии – в формате частно-государственного партнерства. Проблемы есть. Я ведь не говорю, что у нас лучший в мире футбол.

– Так ведь уже разработан план развития футбола до 2030-го года.

– А до этого разрабатывали до 2006-го, потом до 2016-го, до 2020-го…

– Никита Сергеевич Хрущев в 80-м коммунизм обещал.

– Можно создать сколько угодно программ, и расписать там все прекрасно. Только нужно их выполнять! Воплощать в жизнь. Инфраструктуру мы, слава богу, поправили. Если еще и разовьем детско-юношеский спорт, то в ближайшие пять-семь лет ускоримся. Футболисты у нас рождаются. Причем хорошие. Все забывают об этом и говорят про легионеров. А у меня закономерный вопрос: специалисты, скажите, сколько российских футболистов играло в сборных, которые добивались успехов в советское время? Три-четыре человека. Мы забываем, что там выступали грузины, армяне, украинцы и прочие. Это была огромная страна. Сейчас мы не можем ставить их в состав, но хорошую сборную хотим. Парадокс.

ТОЛЬКО ГОСПОДЬ БОГ ЗНАЕТ, КОГДА АКИНФЕЕВ ЗАВЕРШИТ КАРЬЕРУ

– Возвращаясь к Кубку конфедераций. Все же, вы не считаете, что с критикой Акинфеева пресса переборщила?

– Мне не очень нравится, когда Игоря приравнивают к Яшину, Дасаеву. Да, можно говорить об их достижениях и о достижениях Игоря. Считаю, что Акинфеев – великий футболист, прекрасный вратарь. Достояние нашей страны. Мне не нравится, когда любого футболиста обливают грязью. Кержаков образно сказал, что Березуцким и Игнашевичу надо в ноги бросаться – но если вспомнить, то СМИ их никак кроме как "деревянными солдатиками" не называли. В 2001-2002 году у нас были журналисты, которые могли анализировать. Не говорить, кого видели с бокалом вина, а анализировать. Никого не волнует, сидели ли Месси и Клозе с бокалом вина. Всем интересно, как они ведут себя на поле. Они же не напивались и валялись пьяными. Сейчас, к сожалению, журналистов интересует, кто с кем спит, кто в каком ресторане был. А где анализ игры? Если ЦСКА или Акинфеев играет плохо – вопросов нет, об этом надо писать. Или если играет хорошо – тоже надо писать. Не бывает голов без ошибок. Иначе мы бы видели счет 0:0 в каждом матче.

– В Интернет, где много критикуют футболистов и тренеров, часто заглядываете?

– Редко.

– Почему?

– А я не специалист по Интернету. Я из каменного века (смеется).

– Не возникало мысли завести страницу в соцсетях?

– Нет. У меня нет соцсетей, соцпрограмм. Для этого есть сын, дочка, внучка. Они живут по-современному. А я из каменного века.

– Как относитесь к разговорам о том, что Акинфеев может завершить карьеру после чемпионата мира из-за проблем с коленом?

– На этот вопрос может ответить только Господь Бог. Сколько он еще времени отпустит Игорю поиграть...

– А по характеру он готов выступать до последнего?

– Да. Возьмите того же Игнашевича. Тоже уже не мальчик. Есть возможность играть – почему нет. Итальянский чемпионат вспомните. Много людей там до сорока доиграло? Вспоминаются Мальдини, Тотти и еще, может, 5-6 футболистов. Им так Господь отмерил. Сегодняшние футболисты – люди режимные. Понимают, что могут выпить бокал вина, но не бутылку – зная, что нужно выходить на поле.

– Ходили разговоры, что Мариу Фернандес в конце мая уехал на операцию из-за того, что не слишком хотел играть за сборную. Как вы это воспринимаете?

– Никак. Я, как и профессор Преображенский, не читаю до обеда российских газет. Это же бред. Мальчика вызывали за сборную Бразилии, а он сказал, что если нужен – поможет сборной России. Гражданство бы он и так получил по истечении пяти лет в стране.

– Восемь лет назад вы сказали, что Дзагоева ждет большое будущее. Травмы помешали?

– У него и так есть большое будущее.

– Предложения тогда от топ-клубов были?

– От топ-клубов – нет. Но здесь, возможно, действительно сыграли роль травмы. Большие клубы платят любые деньги, если видят, что игрок стабильно выступает два-три года кряду. Дзагоев на некоторое время выпадал, затем восстанавливался. Но это игрок очень высокого уровня. А уезжать в средний клуб из ЦСКА просто нет смысла.

– Дисквалификация Еременко – большая потеря. Вы сказали, что "он нашел то, что искал". Как это понять?

– Никто же специально не толкает взрослого человека на какие-то поступки, за ухо не тянет. Он – очень хороший парень, приятный. Был рад, что Рома у нас раскрылся. Но у каждого свои недостатки.

– Не отслеживаете, как ведут себя футболисты вне поля?

– Мы же живем в 2017-м году. Или надо возвращаться в шестидесятые и закрывать их на неделю на базе? А они будут перелезать через забор и бежать к девочкам. Ну, это же бред! Сейчас все футболисты всё знают и понимают, у них есть контракт. Ведь помимо чести они играют еще и за деньги.

– То есть, "нашел, что искал" о Еременко сказано с сожалением?

– Мне очень жаль. Он прекрасный парень.

КЛУБЫ ДОЛЖНЫ ТРАТИТЬ ТОЛЬКО ТЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ЗАРАБОТАЛИ

– Как вам эксперимент с видеоповторами?

– Мое субъективное мнение – нужно делать не как в хоккее, а принимать решения за доли секунды. Не судья должен останавливать игру и просить повтор, а те, кто смотрят, должны подсказывать ему: в эпизоде что-то не так. Сейчас все действительно в стадии эксперимента. Процесс будет отрабатываться, развиваться.

– Значит, глобально вы не против.

– Конечно. Вспомните гол Марадоны – "рука Бога". Сложись всё иначе, чемпионом мира могла стать другая сборная. Есть такие моменты, когда команда годами к чему-то идет, а потом бац – и, как говорится, "вторая смена".

– Сергей Горлукович, да и не только он, считает: большинство наших футболистов не стоят тех денег, которые им платят. Потолок зарплат может что-то изменить?

– Мне кажется, идея неправильная. К сожалению, не читал слов Горлуковича, но мое субъективное мнение: зарплата должна быть адекватной нашему чемпионату. В ЦСКА так и есть. А адекватность будет достигнута, когда футболиста станут приглашать в хороший клуб из хорошего чемпионата, и он захочет туда поехать – и не будет смотреть на то, что в России он получает в четыре раза больше. А иначе – какой смысл уезжать? Мало того, помимо зарплаты еще есть русский паспорт, который дает право выйти на поле. Это убивает конкуренцию. Плюс зарплата.

– Не допускаете, что когда-то людям придется играть за 3 тысячи долларов?

– Может быть, и за тысячу придется. Вопрос не в этом. Составляющими бюджета футбольного клуба являются: первое – доходы от телевизионных трансляций…

– К сожалению, на сегодня – мизерные…

– Они никакие. Есть масса чемпионатов, которые по уровню намного ниже нас, а получают от ТВ в десятки раз больше. Второе – продажа атрибутики, третье – новые стадионы, куда приходят люди и четвертое – спонсоры. Поэтому существует финансовый fair play, и УЕФА следит за его соблюдением все строже и строже. Да, сегодня есть какие-то варианты распределения потоков, но в УЕФА не дураки сидят, они все знают и понимают.

– А на чем может заработать скромная "Томь"?

– "Томь" не играет в еврокубках и живет на те деньги, которые она зарабатывает. Заработали 10 миллионов – и бюджет 10 миллионов. На здоровье! Это никого не волнует.

– Придется летать не чартерами, а регулярными рейсами…

– Не играет роли. Трать те деньги, которые заработал. Значит, действительно зарплаты будут по 3 тысячи евро. Можно потратить только те 5-10 миллионов, которые заработал: на билетах, спонсорах, доходах от телевидения. И неважно, кто ты: ЦСКА, "Зенит", "Спартак" или "Локомотив".

Это и контролируется с помощью финансового fair play. "Динамо" же у нас убирали из еврокубков. В УЕФА не смогли понять, как титульный спонсор платил деньги, которые не платят даже "Реалу", "Барселоне" и "МЮ".

– А сейчас карета превратилась в тыкву…

– Ничего, я смотрел на "Динамо" в первых турах – молодцы, стараются. Хорошо, что вернулись – великий клуб с большой историей.

– Все чаще звучат разговоры, что после ЧМ-2018 пропадет лимит на легионеров в составе и появится ограничение на число иностранцев в заявке. Это то, к чему вы призывали?

– Это то, что есть в мире. Когда у нас СМИ или какие-то депутаты начинают говорить, что надо ужесточить лимит, я только за. Значит, надо вообще запретить приезжать сюда кому бы то ни было! Если при определенном количестве русских футболистов на поле у нас будет хорошая сборная, то при одиннадцати будут, наверное, аж три сборных! Мы, видимо, станем бразильцами, и у нас глаза будут разбегаться, кого же брать в национальную команду, при таком-то огромном выборе. (Улыбается.)

Но я всегда считал правильным, что в стране существует антимонопольный комитет, который следит за тем, чтобы не появлялось монополий. Мы сразу оказываемся в неравных условиях с остальным миром. Нигде нет ограничений на количество легионеров на поле. В Италии по-другому – там за год можно купить одного игрока из-за пределов ЕС. Неважно, откуда он – хоть фантастический футболист из Бразилии. Собрал за 10 лет 10 человек – пускай все они играют. Никого это не волнует. Или посмотрите на мадридский "Реал", который зарабатывает сотни миллионов евро в год. Сколько там испанцев? А Германия? Вообще не имеет ограничений по легионерам – зато четырехкратные чемпионы мира, привозят на Кубок конфедераций второй состав и все равно выигрывают турнир.

Лимит – это глупость! Только конкуренция дает возможность расти!

НУЖНО ИСКАТЬ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ ЗА 4 МИЛЛИОНА ЕВРО, А НЕ ЗА 44

- Говорят, Дзюба не слишком подходит под игровую модель Манчини. Будь такая возможность, взяли бы его в аренду? Этот игрок вам нравится? Или спартаковец в ЦСКА в принципе невозможен?

– Дзюбу как человека не знаю – мы не знакомы. Повторю: не выношу оценок, потому что не считаю себя профессионалом. Что значит "нравится"? Футбол – командная игра. Подходит человек под командную игру – хорошо. Не подходит – не станет играть в этом клубе, даже если он фантастический футболист. Месси – лучший футболист мира. А если его перевести в "МЮ" и он не подойдет под игру команды? Команда не станет перестраиваться под него. И все будут говорить: "А где Месси?"

То же самое и здесь: Дзюбу должен оценить Манчини, а не я. Что касается спартаковца в ЦСКА… Скорее всего, это невозможно. Воспитанники "Барселоны" не переходили в "Реал". Известна история Луиша Фигу, но он не испанец и не воспитанник каталонцев.

ЦСКА – "Спартак" – это ведь российское класико. Ревность болельщиков друг к другу не мешает, а, наоборот, создает ажиотаж. Что только приветствуется. Ни разу не случалось, чтобы на нашем класико не случалось аншлага. И "Лужники" заполнялись, и "Открытие", и "ВЭБ-Арена". Это о чем-то говорит.

– "Зенит" уже купил игроков на 44 миллиона евро. Как конкурировать с таким клубом, если не можешь позволить и половину таких трат?

– Воспитывать своих.

– Но вы же сами сказали, что даже очень хорошая академия не гарантирует постоянного притока игроков.

– Постоянного – не гарантирует. Но конкурировать возможно только так. Или искать игроков не за 15-20 миллионов на разогретом рынке, а наладить хорошую работу селекционного отдела. Чтобы купить Диегу Косту, Месси или Серхио Рамоса, селекционеры не нужны. Нужно искать молодых и неизвестных, потратить на футболистов такого же уровня 4, а не 44 миллиона евро. Только так. И все равно на поле выходят не деньги, а люди.

– Перед ЦСКА стоят прежние задачи?

– Да. За те почти 17 лет, которые я нахожусь в клубе, другие задачи не ставились. По-другому могло быть только в первый год, когда мы присматривались.

– Настоящий мужчина должен родить сына, посадить дерево и построить дом. После того, как у ЦСКА появился свой стадион, вы считаете себя самым счастливым человеком?

– Я всегда считал себя самым счастливым человеком. В моей жизни были разные моменты: тяжелые годы, сиротство, но я всегда думал, что у меня все хорошо. Меня этому научила бабушка. Она говорила: "Сынок, всегда думай, что все хорошо. Иначе Господь покажет тебе, что такое по-настоящему плохо".

– В завершение, скажите пару слов болельщикам ЦСКА – читателям "СЭ".

– Я их люблю! Будем стараться выигрывать все, что можем.

"СЭ" благодарит ресторан "Радио Сити" за помощь в организации этого интервью.

Видеоверсия