5
21
4

Евгений ГИНЕР: "В УПУЩЕННОМ ЗОЛОТЕ ВИНОВАТЫ ВСЕ - ОТ ПРЕЗИДЕНТА ДО УБОРЩИЦЫ"

ФУТБОЛ ГОСТЬ "СЭ" В пятницу в гостях у "СЭ" побывал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, который около двух часов беседовал с журналистами отдела футбола.

ФУТБОЛ

ГОСТЬ "СЭ"

В пятницу в гостях у "СЭ" побывал президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, который около двух часов беседовал с журналистами отдела футбола.

Евгений ГИНЕР: "В УПУЩЕННОМ ЗОЛОТЕ
ВИНОВАТЫ ВСЕ - ОТ ПРЕЗИДЕНТА ДО УБОРЩИЦЫ"

НУЖЕН ЗАЩИТНИК - ДРУГИХ ПРОБЛЕМ НЕТ

- График подготовки к сезону уже составлен?

- На первый сбор поедем, скорее всего, в Италию, потом собираемся в Израиль. А непосредственно перед игрой с "Бенфикой" 16 февраля будем готовиться там, где она состоится. Если это будет Краснодарский край, попросимся на базу "Кубани". Думаю, она нам не откажет.

- А что со сбором в Железноводске, который планировался?

- Он отменен. Нужна трава, нужна игровая подготовка. Будет всего месяц на подготовку, и его необходимо использовать как можно эффективнее.

- Можно узнать последние клубные новости?

- Особых новостей сейчас нет. Хотя я сам постоянно читаю о них в прессе. То мы распродаем одну половину команды, то другую. Не знаю, кому это нужно, но появляется такая "информация" обычно перед важными встречами. Откуда могут браться подобные слухи - понять невозможно. Пишут - "от лиц, приближенных к руководству команды". Но есть, например, такие вопросы, о которых никто, кроме меня, не знает. Приходить домой, садишься на диван и начинаешь размышлять: кому же я мог об этом рассказывать. Вроде бы никому - но ведь пишут. Хорошо, что наши футболисты доверяют руководству и знают, что все появляющиеся слухи выеденного яйца не стоят - иначе не представляю, как бы они настраивались на игру, зная, что их уже "продали".

- Что, правды в подобных сообщениях вообще нет?

- Ну может процентов пять. И то - это информация, которая легко вычисляется без всякого контакта с командой.

- Значит, вы никого не распродаете? Ни Лайзанса с Кириченко, ни Феррейру с Карвалью?

- Нет, о продаже перечисленных вами игроков речь не идет. Как и других футболистов, игравших в ЦСКА в этом сезоне. Мы, возможно, продадим кого-то из тех, кто был в этом году в аренде в других клубах, однако говорить что-то конкретное по этому поводу пока рано, так как не все еще вернулись в клуб. Но очень скоро мы определимся. Нельзя ведь держать в команде 30 и более человек - не имея игровой практики, люди теряют квалификацию.

- Какова ситуация с Семаком? И правда ли, что перед игрой в Париже у вас произошла беседа, во время которой вы сказали: позиции Семака в команде незыблемы?

- Да, такая беседа у нас состоялась. В 2001 году. А в Париже я Семаку о ней просто напомнил. Он ответил мне, что никаких сомнений по этому поводу даже не испытывал.

- А если у него будут солидные предложения - отпустите?

- Он заслужил, чтобы эти предложения были солидными, и не только по деньгам. Если им заинтересуется большой европейский клуб, мы, конечно, пойдем навстречу.

- А с Оличем проблем нет? Он вроде бы высказывался в прессе по поводу своего нежелания играть в России.

- Эти высказывания из той же оперы - от лиц, "приближенных" к команде. Никогда ничего подобного Ивица не говорил. После его травмы у нас был разговор о том, что если он не будет попадать в состав, то может встать вопрос о поисках другой команды. Но Олич уже восстановился, и думаю, вернется в основу.

- Какие позиции вы хотите укрепить? Много ли новичков будет в команде?

- В принципе мы укомплектованы хорошо, особых приобретений делать не собираемся. Разве что последует какое-нибудь сверхинтересное предложение - скажем, об Адриану или другом игроке мирового класса (улыбается). Хотим постепенно подтягивать свою собственную талантливую молодежь, которой в ЦСКА хватает. Что же касается позиций, то мы заинтересованы разве что еще в одном защитнике - сейчас их пять, что, наверное, маловато. В остальном проблем с составом у нас нет.

ГАЗЗАЕВ ОСТАЕТСЯ

- После упущенного золота и вылета из Лиги чемпионов начались разговоры о возможной отставке Валерия Газзаева. Они имеют под собой основание?

- Ни руководство клуба, ни совет директоров менять тренера не собирается. Газзаев продолжит работу с ЦСКА. 20 декабря он возвращается в Москву, и мы окончательно скорректируем все даты предсезонных сборов.

- Как в таком случае вы оцениваете итоги сезона?

- Возьмите мои предыдущие интервью - ни разу я не говорил о том, что перед ЦСКА стоит цель во что бы то ни стало выйти из группы. Конечно, это было бы здорово и приятно, но главная наша задача заключалась в другом - успешно миновать квалификационный раунд Лиги, чтобы игроки в матчах на таком высоком уровне сумели набраться опыта. Ведь у нас очень молодая команда. Да, шанс пробиться в 1/8 финала получили отменный. Забили бы пенальти "Порту" или "Челси" - думаю, прошли бы дальше. Увы. А вот когда в следующий раз, бог даст, будем играть в Лиге чемпионов, постараемся уже замахнуться на большее.

Что касается чемпионата России, то наше второе место, конечно, не соответствует сегодняшним амбициям ЦСКА. Мы делаем в клубе все, чтобы бороться только за золото. Но футбол - игра непредсказуемая. Не правильно говорить о том, что игроки в последний момент упустили чемпионство. В этом, считаю, виноваты все. От руководства клуба до уборщицы. Хотя для большинства российских клубов серебряная медаль наверняка была бы огромным успехом.

- А уборщица-то в чем провинилась?

- Разумеется, не в том дело, что она плохо вытерла пыль, а секретарша не так подняла телефонную трубку. Но, понимаете, у нас коллектив. В котором все едины. И в дни побед, и в дни поражений.

- Совет директоров клуба уже собирался после завершения чемпионата?

- Пока нет. Скорее всего, это произойдет в январе, накануне первого сбора.

- А сколько человек, если не секрет, входит в этот совет?

- Четверо. Председатель - Александр Бабаков. Наших западных партнеров представляет Александр Гарез, "большой" ЦСКА - его начальник Ольга Смородская и, наконец, четвертый член совета - ваш покорный слуга. Если по какому-то вопросу мнения вдруг разделились, решающий голос остается за председателем.

ВПЕРВЫЕ СЭКОНОМИЛИ

- Как принимаются в ЦСКА решения о покупке игроков?

- Перед каждым сезоном прописывается бюджет клуба. Когда мы укладываемся в него, а нам, к примеру, надо приобрести Вагнера Лав, - совет директоров специально не собирается. Решение о трансфере игрока могу принять самостоятельно. Соответственно я же и отвечаю за результат. А вот если требуется вложить внебюджетные средства, мы обращаемся к акционерам и решаем - есть возможность выделить дополнительные деньги или нет.

- Вы не вылезли за рамки бюджета в этом году?

- Нет. Это вообще первый сезон, когда процентов 40 мы сумели сэкономить. За счет Лиги чемпионов, спонсорских и рекламных контрактов.

- Из чего же складывается бюджет ЦСКА?

- Как известно, мы подписали с "Сибнефтью" трехлетний контракт, из которого нам полагается 18 миллионов долларов в год. На атрибутике, билетах, телевизионных трансляциях квалификационного и группового раунда Лиги чемпионов мы заработали около двух миллионов долларов. Два с половиной миллиона швейцарских франков получили от УЕФА за выход в Лигу, три миллиона - за участие в шести матчах и один миллион двести пятьдесят тысяч - за две победы и ничью. 990 тысяч швейцарских франков принес нам телевизионный "пул" Лиги. Плюс сумма, которую выделили акционеры, и деньги, полученные за продажу либо аренду игроков.

- То есть с финансовой точки зрения год получился удачный?

- Полагаю, да. Предварительные результаты станут ясны в первый месяц нового года, а к концу января - началу февраля будет составлен годовой отчет, который, как вы знаете, должен быть сдан к 1 апреля. В январе же начнем формировать бюджет на будущий год.

- Как вы пережили упущенное золото?

- (После длительной паузы.) Давайте какой-нибудь другой вопрос.

- Значит, еще не пережили?

- Нет еще.

- А когда расстались с надеждой на победу?

- Когда мне сказали, что в Ярославле игра закончилась.

- Предпринимались ли попытки стимулировать "Шинник"?

- Да. И "Шинник", и другие клубы. Ничего противозаконного в этом нет, ведь речь идет о стимулировании оппонентов наших конкурентов, а не о покупке собственного соперника или матча. Вот таких попыток мы не предпринимали никогда. А вообще у меня есть твердое убеждение: надо смотреть на игру только своей команды. Не считать чужие очки, не оглядываться на то, как сложился тур. Надо играть самим, и тогда будем достигать нужных результатов. Главное, чтобы матчи проходили честно и команды, которым уже ничего не нужно в чемпионате, боролись до конца. Тогда наш продукт под названием "футбол" будет расти в цене и во всем остальном.

ФЕРРЕЙРА - В "СВОЕЙ" КОМАНДЕ

- Если вернуться к игрокам, как все-таки удалось привезти в Москву таких футболистов, как Ярошик, Олич? Или Вагнера, который является реальным игроком сборной Бразилии?

- Абсолютно уверен, что он и дальше будет играть за пентакампеонов. Как, думаю, появится там и Карвалью. Тем более что на молодежном первенстве мира он стал уже чемпионом, доказав свою состоятельность. Наверное, мы сумели сделать клуб, о котором в Европе уже заговорили. Не обманываем ни в чем игроков, и, видимо, поэтому они приезжают сюда. К тому же известны наши цели и задачи, которые, надо думать, привлекают.

- Почему Карвалью почти всегда травмирован? И матчей провел мало, в том числе в Лиге, где сыграл 25 минут и ушел.

- Может, не залечил повреждение до конца. Это одна и та же травма, которая периодически воспалялась и давала о себе знать. Плюс наверняка сказывается адаптация. Нужно время. Бразилия ведь находится не в Восточной Европе, откуда приехали Олич и Ярошик. Ну два часа разницы, а в принципе все одинаково. А тут люди прибыли с другого континента - и климат иной, и уклад жизни.

- При этом Вагнер, приехав, сразу начал забивать.

- Кака в "Милане" тоже с ходу заиграл. Но есть в той же Италии и масса других примеров. Все зависит от индивидуальных особенностей человека.

- То есть вы проявляете терпение?

- Почему нет? Когда покупали, понимали, что южноамериканцы могут заиграть не сразу.

- Значит, вас в какой-то степени удивило, что Вагнеру не понадобилось времени на раскачку?

- Нет, сюрпризом для меня это не стало. Он очень сильный игрок. Как, впрочем, Карвалью и Феррейра. Просто мы в клубе стараемся учитывать самый пессимистический вариант. Если сложилось у Вагнера с самого начала - это хорошо, прибавило оптимизма. Не сложилось бы - мы бы тоже не сильно расстроились.

- А не обманывает ли, часом, Карвалью?

- Ну что вы! Он очень хочет играть. Кстати, может, в этом наша ошибка, что разрешили бразильцу выйти на поле чуть раньше, чем нужно было. Кто знает, выдержи несколько паузу - и во второй раз Карвалью не сломался бы.

- Вы Одиа за миллион купили?

- Около того.

- Жиркова почти в три раза дешевле. Напрашивается сравнение с дорогостоящими южноамериканскими приобретениями.

- Это неправильный подход. Возьмите, к примеру, Креспо. Или Верона. Они что, когда перебрались в Англию, стали игроками хуже, чем были? Нет. Существует еще понятие "своей" команды. Не всегда корректно проводить зависимость между качеством игрока и его трансферной ценой. Допустим, Акинфеев, которого мы вырастили, за все время обошелся клубу, предположим, тысяч в пятьдесят долларов. Но разве он плохой вратарь? У нас же вырос и, думаю, уже в этом году может заиграть Самодин. Значит, раз на него затрачены символические деньги, то и футболист он соответствующий? Или игрока можно считать классным только тогда, когда его купили за 10 миллионов?

- Значит, Феррейра, возможно, оказался не в "своей" команде?

- Думаю, нет. Дело - в адаптации. Феррейра, как я уже сказал, сильный игрок. Просто в связи с тем, что решалась задача - стать чемпионами России, где-то немного уменьшали степень риска. А может, и наоборот. Ведь когда аргентинец выходил на поле вместо дисквалифицированного Жиркова, никаких претензий к нему не было. Надо больше давать игровой практики. Без нее - не раскрыться. Тот же Жирков предстал в этом сезоне как фланговый игрок, но все равно он футболист центра поля. Уйдет Жирков в середину, его место займет Феррейра - и вот аргентинец уже в строю.

- Кто ж тогда сядет на лавку?

- В этом и есть суть ротации состава. Вы же не спрашиваете, Оуэн должен играть или Рауль? Любой руководитель и тренер вам скажут: недопустимо иметь лишь 11 футболистов, даже если это будут сплошь звезды. Можно все проиграть! В то же время не могут одновременно выходить на поле 12 человек. Посмотрите, какие мастера сидят в запасе в "Челси". И ничего страшного в этом нет. Когда ротация по-настоящему действует, футболисты меньше устают, происходит постоянная взаимозаменяемость, которая позволяет быть в форме на протяжении всего сезона.

И, заметьте, речь не о двух равных составах, которых, полагаю, нет нигде, а о том, что в стартовый состав попадают те, кто на данный момент находится в лучшей физической и моральной форме. А все разговоры про любимчиков тренеров - бред. Тренер - не враг себе и на поле выпускает тех, кто лучше играет, а не кого больше любит.

- Кто нашел Жиркова?

- Селекционеры. Мы его ни у кого из-под носа не уводили, а конкуренты теперь пускай кусают локти. Насколько знаю, все они Жиркова смотрели, в уме держали, но в итоге прозевали.

- Тем не менее парень неожиданно раскрылся и сейчас претендует на место в сборной.

- Любое мнение - субъективно. Болельщикам ЦСКА, к примеру, априори наши футболисты нравятся больше, чем игроки "Спартака". Поэтому давайте не мы с вами, а тренер национальной команды определяет, кто претендует на место в сборной, а кто - нет.

МОЖЕТ, ПОСПЕШИЛ УБРАТЬ ЖОРЖЕ

- А не дальновидным ли ходом было решение пригласить Жорже, чтобы дать тем самым урок Газзаеву, а потом через полгода его вернуть?

- Вы прямо из меня разведчика какого-то сделали! Нет, настолько далеко не заглядывал. У нас с Валерием Георгиевичем хорошие отношения, но в тот момент казалось, что клубу надо перейти на иной уровень. И не потому, что, как писали газеты, у нас "нечемпионская" игра. (Кстати, в этом году пресса нередко называла нашу игру "чемпионской", а "Локомотив" набрал на очко больше.) Газзаев - самостоятельный и уважаемый мною человек, поэтому учить его или, как в воспитательных целях делают иногда тренеры с футболистами, "сажать на скамейку", боже упаси, и в мыслях не было. Валерию Георгиевичу надо было отдохнуть, посмотреть на все со стороны. При этом он продолжал работать в клубе - только не тренером. Ездил смотреть футболистов, другие команды, тренировки. Иными словами, действовал контракт, и отпускать Газзаева мы не собирались.

Плюс клуб пытался понять: а как же это в Европе? Не на неделю приехать посмотреть, как они тренируют, а попробовать самим. Ведь прописных истин с приглашением иностранца не существует. Придет самый великий тренер - и у него может не получиться. А может возглавить команду по тренерским меркам юноша - и вывести ее на новый этап. Как это произошло с Райкардом и "Барселоной".

- Что удалось сделать Жорже?

- Думаю, Жорже во многом поменял психологию игроков. Он научил их быть в большей степени профессионалами, лучше понять саму суть футбола. Этот год ознаменовался объединением игры Жорже и тренерского умения Газзаева. И команда при этом вышла на абсолютно другой уровень. Хотя мы не могли просчитать так далеко, как вы говорите, но вышло в итоге так, как должно было быть.

- Так, может, в будущем имеет смысл объединить усилия Жорже и Газзаева?

- В команде не может быть двух главных тренеров. Любопытно было, когда в "Динамо" одновременно присутствовали главный тренер и консультант. Мне кажется, если человека берешь главным тренером, то ему консультант не нужен. Другой вопрос, что надо учиться друг у друга. А нам у них, как и им у нас, есть чему поучиться. Именно с этой целью Валерий Геогриевич и поехал сейчас по Европе.

Или еще пример. У нас, в ЦСКА, уже полгода работает доктор-диетолог из Италии. Мы немало у него почерпнули, а он откровенно признается, что многому научился в российском футболе. Мы же порой ничего не видим вокруг себя. Когда лошадь бежит по кругу, у нее зашорены глаза: знает себе прямо - и все. А со стороны, наверное, другое видение.

-А чего, по-вашему, не хватило Жорже?

- Мне сложно судить. Если бы знал, чего не хватает тому или иному тренеру, возможно, сам был бы главным тренером, а не президентом. Или объединял в себе обе функции.

- А что говорил сам португалец?

- Каждый человек необъективен к себе: если мы не будем себя любить, то нас никто любить не будет. У меня не такие отношения с Жорже, чтобы он мне в чем-то признавался. Да и не знаю ни одного тренера, который после увольнения сказал бы: знаете, все дело во мне, ведь я слабый профессионал.

- Часто говорят, что Жорже не хватало контакта с игроками.

- Мне кажется, это общие слова. Незнание русского? Оставьте. Сколько специалистов работает в Италии и Испании без знания итальянского и испанского языков! А тем, кто говорит на одном языке и испытывает схожие проблемы, что мешает? Так что вопрос глубже. И он не имеет ответа. Это все равно, что вы спросите у меня: почему Земля круглая? Из-за чего у Жорже не получилось, не знаю. Может, просто пришел такой исторический момент, что я принял решение вернуть Газзаева.

- А почему, на ваш взгляд, у тренеров-иностранцев в этом году почти ничего не получилось? Ведь до конца сезона доработал только один.

- О других клубах мне говорить сложно, поэтому скажу о нашем. Возможно, в этом отчасти моя вина: можно было подождать, а мне не хватило терпения. Но у меня, признаюсь, стали возникать опасения. Вдруг ничего не получится? Вдруг в Лигу чемпионов не выйдем?

- А сборной, по вашему мнению, может помочь зарубежный специалист?

- Мне кажется, специалист должен быть сильным. Зарубежный он или наш - не имеет значения. Языковой барьер, как я уже говорил, не является основной проблемой. Язык можно выучить. Сперва чуть-чуть, потом получше...

С СЕМАКОМ О ВИНЕ НЕ ГОВОРИМ

- Как считаете: вы могли бы быть президентом зарубежного, точнее западного, футбольного клуба?

- Никогда не задавался таким вопросом. Не уверен, но думаю, что мог бы. У меня за границей был бизнес, и я его вполне нормально вел. А значительной разницы между руководством компанией и футбольным клубом не усматриваю.

- Кстати, насколько объективно относитесь к себе лично?

- К себе - необъективен. Это выражается в том, что всегда не до конца удовлетворен тем, что делаю. Хотя фактически все задачи, которые перед собой ставил, удалось решить. Но мне начинало казаться, что этого мало.

- И какова ваша ближайшая цель?

- Считаю, что я уже достаточно счастливый человек. Мне удалось кое- чего достичь в жизни. У меня прекрасные дети. Есть внучка. Пожалуй, хотел бы побольше внуков - и все.

- Поговорим, если не возражаете, о вашей семье, Евгений Леннорович. У вашего отца было редкое имя. Откуда оно?

- Леннор означает: "Ленинизм - наше оружие". Оно появилось так же, как и многие другие подобные имена в первые годы советской власти. Но почему родители решили назвать отца именно так, он не рассказывал.

- Если можно, еще один личный вопрос. Ваша мама умерла, когда вы еще были ребенком. Тем не менее вы, по вашему же признанию, успешный человек. Можно ли сказать, что это обстоятельство стимулировало вас на то, чтобы добиться в жизни успеха?

- Мои родители в советское время не были директорами заводов или членами ЦК. Я вырос в коммуналке. И это сказалось на моем стремлении чего-то достичь. Но, думаю, здесь все зависит исключительно от человека. Многие от отсутствия родительского тепла и помощи сломались. Некоторые - наоборот.

- У вас много друзей?

- "Друг" - слишком емкое слово. Товарищей у меня много. Друзей - единицы.

- Высоцкий, отвечая на вопрос, кого он может назвать своим другом, сказал: "Того, кому могу рассказать о себе самое отвратительное". Такие друзья у вас есть?

- Да, есть.

- Есть ли среди них люди, которые разбираются в футболе?

- Даже те из моих друзей, которые никогда не интересовались футболом, начали болеть после того, как я возглавил ЦСКА.

- Откуда у вас появилось пристрастие к сигарам?

- Вообще за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты. Но однажды - по-моему, это было в 1994 или 1995 году - мы с товарищем поехали на отдых. Поиграли в теннис, пришли, разрезали арбуз, выпили по бокалу вина, и он сказал: "Давай выкурим по сигаре". Я ответил, что, хотя и прожил на свете столько лет, но курить не умею. Он предложил: "Попробуй". Тогда пробовать не стал. Но когда вернулся домой, купил книгу о сигарах, долго ее изучал, попробовал и постепенно пристрастился.

- Вы ко всему подходите столь основательно?

- Да. У меня даже в клубе лежат энциклопедии, рассказывающие о тех же сигарах, винах и обо всем остальном, что меня интересует.

- Книги о футболе у вас тоже есть?

- Их очень много. Есть, например, целая серия изданий о наших знаменитых футболистах и тренерах. Есть и те, которые рассказывают о европейском и мировом футболе.

- Вы приобретали их уже после того, как стали президентом ЦСКА?

- Нет, я ведь всегда увлекался футболом. У меня где-то даже остались программки к матчам киевского "Динамо" в розыгрыше Кубка кубков, который киевляне выиграли. Еще ребенком ездил на эти матчи в Киев. На электричках. А последней прочитал интересную книгу о человеке, которого действительно могу назвать другом, - о ныне покойном Еськове. Он во многом был моим кумиром - и как футболист, и как личность.

- Какие вина вы предпочитаете?

- Итальянские, причем и белые, и красные. Особенно - семьи Гайи.

- Где покупаете сигары и вина? Видимо, заказываете?

- Что касается вин, то у меня есть винный погреб, и когда нахожусь за границей, особенно в Италии, то покупаю те вина, которые нравятся. Те, которые могут храниться долго, - откладываю, может быть, мои дети их попробуют А что до сигар, то покупаю их в Москве на Комсомольском проспекте - там есть великолепный сигарный магазин. Да и какая разница - на фабрике скручены сигары или в домашних условиях, все равно их везут с Кубы, а делают из одного и того же табачного листа.

- Известно, что заядлым коллекционером вин является Семак. Вы когда-нибудь обсуждали с ним это увлечение?

- Никогда. К тому же он ведь коллекционирует вина, а я в этом не вижу смысла. В погреб кладу вина не потому, что собираю, а для того, чтобы пить. Другое дело, что есть вина, которые нужно пить сразу, а есть - которые следует пить только через несколько лет.

ПЕРЕД МАТЧЕМ С ИТАЛИЕЙ ЗАДАМ ЯРЦЕВУ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ

- Чем вы объясняете неудачи сборной?

- Сложно понять и оценить, что именно происходит в нашей национальной команде. Для того чтобы это сделать, нужно находиться внутри нее. Возможно, где-то недоработал менеджмент сборной. Однако, по моему мнению, корни сегодняшних проблем нужно искать прежде всего в том провале, который имел место в нашем футболе с 1990 по 1997 год. Особенно это касается детских школ. Государственное финансирование тогда прекратилось, а частное еще не началось. В итоге одно поколение футболистов мы, по сути, уничтожили. Сейчас к основному составу подходят молодые ребята 1981, 1982 годов рождения. А игроков с 1978 по 1980 год очень мало - может, двое или трое.

- Вы входите в бюро исполкома РФС. 23 декабря пройдет его заседание, посвященное обсуждению программы сборной. Насколько нам известно, предстоит серьезный разговор с Ярцевым. Лично у вас есть что ему сказать?

- Никогда не стесняюсь высказывать свою позицию, не привык шептать ее кому-то на ушко. А те вопросы, которые были у меня к Георгию Александровичу, задавал еще на исполкоме. Что касается бюро, то мы, конечно, послушаем его выступление. Считаю, что у любого тренера независимо от регалий должна быть программа. И он обязан ее обосновать. А то получается, тренер у нас решает все, в его работу вмешиваться нельзя, но в то же время исполком и руководство РФС несут за выступление сборной одинаковую с ним ответственность. Поэтому программа обязательно должна быть. Только в этом случае в 2006 году мы будем на футбольном празднике не зрителями, а участниками. Пока ничего не потеряно: еще поборемся за путевку.

- В июле у вас с Ярцевым случилась размолвка...

- Не было никакой размолвки! Просто у нас принято поднимать руку, признавая работу тренера удовлетворительной или неудовлетворительной. А я всего лишь хотел получить кое-какие ответы относительно итогов чемпионата Европы. И задавал ему, как профессионалу и тренеру, которому исполком поручил сборную, интересующие меня вопросы. Быть может, Георгию Александровичу не очень приятно было на них отвечать. Но на наших отношениях это не сказалось - они вполне нормальные, мы с удовольствием общаемся. Если же он в самом деле воспринимает случившееся как размолвку, то делает это напрасно. Еще раз повторю: нельзя шушукаться по углам. Нужно задавать прямые вопросы. Либо не общаться с человеком вообще.

- Так или иначе, Ярцев после этой истории не пригласил в сборную игроков ЦСКА.

- Если причина в этом, то перед матчем с Италией обязательно задам ему еще несколько вопросов (смех в зале).

"ОСЕНЬ - ВЕСНА" - ХОРОШИЙ ВАРИАНТ

- Какие у вас, как президента РФПЛ, отношения с РФС?

- Мне очень нравится, что споры с Колосковым и Тукмановым, касающиеся работы, никак не влияют на наши личные товарищеские отношения. Даже если мы отстаиваем свои позиции с пеной у рта.

- Как это было в случае с вопросом об увеличении числа команд премьер-лиги?

- Есть более яркие примеры. Наши мнения значительно разошлись, когда мы подписывали договор о передаче прав на телетрансляции. Я отстаивал позицию клубов. Но это ничего не изменило: у нас уже лет десять хорошие отношения. Согласитесь, что, когда президенты ведущих европейских клубов создали организацию G-14, это не испортило их отношений с Блаттером или Юханссоном. Другое дело, что у клубов во