7
Давила
4

Элвер Рахимич: НЕ СОМНЕВАЛСЯ - РАНО ИЛИ ПОЗДНО БУДЕМ В ЛИГЕ

Стандартная фраза, но лучше нее не подберешь - без Элвера Рахимича нынешнюю армейскую команду представить было бы тяжело.

Стандартная фраза, но лучше нее не подберешь - без Элвера Рахимича нынешнюю армейскую команду представить было бы тяжело. Рахимич в ЦСКА свой. Неярок, но стабилен. Редко забивает - но зато сколько пользы приносит! Когда Гусев и Семак потеряли место в стартовом составе ЦСКА, Элвер остался незаменимым… Большие надежды болельщики армейского клуба возлагают на него и в Лиге чемпионов, в частности, в ближайшей игре с "Порту".

МЫ ЗАСЛУЖИЛИ МЕСТО СРЕДИ ЛУЧШИХ

Первое мое интервью с Рахимичем, когда он перешел из “Анжи” в ЦСКА, было озаглавлено так: “Мечтаю вживую услышать гимн Лиги чемпионов”. И когда мы беседовали с армейским полузащитником перед матчем с “Порту”, он вспомнил об этом: “Ну видите, выходит, сбылась моя мечта”.
- А были за это время мысли, что не сбудется? Особенно после прошлогоднего “Вардара”?
- После “Вардара” несладко пришлось, но я все равно был уверен - рано или поздно мы будем в Лиге. Не в этом сезоне – так в следующем. Не в следующем – так через сезон. Я помню свой переход в ЦСКА, разговор с президентом клуба, свои ощущения. Я понимал, что перехожу в клуб, перед которым не просто поставлена задача быть лучшим, но и делается для этого все возможное. Так что наш нынешний выход в Лигу считаю закономерным и заслуженным.
- А дальше что? Может, пообещаете, что из группы с первой попытки выйдете?
- Требуете невозможного. Это я в смысле обещаний, а не выхода. Как и всегда в таком случае отвечу коротко: будем стараться.
- За какой результат Элверу Рахимичу не будет стыдно?
- Не буду стыдиться, если играть будем хорошо. Поверьте: желание доказать, что ЦСКА – это добротная команда, у нас есть.

ОБИДЕЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ “СПАРТАКА”? ПОГОРЯЧИЛСЯ

- Со “Спартаком” ЦСКА сыграл неярко, не так, как может. Берегли силы перед “Порту”?
- Я – ни в коем случае. Это же матч ЦСКА – “Спартак”. Как можно беречь силы?
- Такое ощущение, что я разговариваю с футболистом, впитавшим в себя дух дерби с младых ногтей, а никак не с легионером.
- А что вы думаете - мы, легионеры, не понимаем, что для болельщиков ЦСКА значит победа над “Спартаком”? Видели, как Ярошик угловым флажком размахивал? Разве рядовое событие?
- Ярошик флажком размахивал, а вы, как рассказывают спартаковские фанаты, им даже неприличный жест адресовали.
- Возможно. Я уже и не упомню всего, что было – столько эмоций выплеснули, когда Ивица (Олич - прим.ред.) этот гол забил.
- А до этого целый тайм в большинстве вымучивали победу.
- Так и “Спартак” – не мальчики для битья. Видели, как они самоотверженно в защите играли?
- Предположение, что вы берегли силы, сделано не случайно. Не могу не задать вопрос: что выбрал бы футболист Рахимич, если бы ему предложили два варианта: либо ЦСКА второй год подряд становится чемпионом, либо выходит из группы в Лиге чемпионов?
- Ну и вопросик. Нет, не могу на него ответить однозначно. Я бы выбрал и то, и другое. Лига – здорово, но и победа в чемпионате России – из разряда незабываемых ощущений.

ПОКИДАТЬ РОССИЮ ИЗ-ЗА ТЕРРОРИЗМА НЕ ДУМАЛ

- Вы так давно в России, что хоть и считаетесь легионером, то каким-то, обрусевшим что ли. По-русски говорите почти без акцента, хоть в сборную нашу приглашай.
- Зато из своей, боснийской сборной никто не зовет. Видимо, не нужен я им.
- Смирились?
- Наверное, уже да. Что же касается России, я и впрямь считаю ее своей второй родиной. Все-таки уже шесть лет тут отыграл.
- Когда ехали в “Анжи”, ожидали, что задержитесь в России так надолго?
- Что вы? И предположить не мог.
- Можете вспомнить свои ощущения: чего тогда ждали от неведомой России? И насколько все это оправдалось?
- Ощущения обычные. Как, наверное, и у любого иностранца. Россия – далеко, Москва – холодно. Насколько оправдалось? Да с точностью до наоборот. Теперь Москва как родная. Без лукавства говорю – один из самых красивых городов в Европе.
- Есть любимые места в нашей столице?
- Есть. Не обессудьте – югославские ресторанчики.
- По родине тоскуете?
- Как без этого! Там родители. Часто с ними созваниваюсь.
- Они видят Россию только по телевизору. И теперь, наверное, у них сложилось впечатление, что это – страна террора?
- Все, что происходило в последний месяц – действительно страшно. Но я понимаю: терроризм сегодня не имеет границ. То, что случилось в Москве и Беслане, могло произойти в любой точке мира. Нет, меня никто не уговаривал уехать из России. В конце концов, у родителей своя жизнь, а у меня – своя. Родина есть родина, но у меня – профессиональная работа. К тому же в ЦСКА все складывается хорошо. А от добра добра не ищут.
- По телевизору родину хоть видите? Наверняка спутниковая антенна есть?
- Представляете: как раз сейчас она у меня и сломалась. Чинят. Боснийских каналов у меня, правда, нет, зато есть югославские. Это тоже здорово. А национальные связи я кроме этого поддерживаю, как уже говорил, в югославских ресторанчиках. Там я со многими футболистами встречаюсь. Чаще всего с Ризвичем. Но и с другими тоже. Разумеется, хожу туда с армейцами Оличем и Красичем. Также – с динамовцем Танасьевичем, спартаковцами Тробоком и Пьяновичем. В такие моменты у нас нет командных различий.
- На футбольные темы говорите?
- На разные. Но и футбол не забываем – как без него.

С ЖОРЖЕ НЕ БЫЛО КОНТАКТА

- Наверняка друзья-югославы интересовались – почему ЦСКА так неярко играл в начале сезона?
- Так все и так понятно – новый тренер. Надо было притереться.
- Что-то долго притирались!
- Согласен. Причины? Их много. Есть футбольные. Например, мы привыкли играть по схеме в три защитника. А Артур Жорже предложил нам другую игровую модель. Не смогли перестроиться.
- А нефутбольные?
- С тренером не было необходимого контакта.
- Кто-то рассказывал, что и авторитета необходимого у Жорже среди футболистов ЦСКА не было.
- Я сейчас говорю о другом, хотя многие вещи и взаимосвязаны. Поймите: трудно быть тренером в России, не зная языка. В том числе поэтому у Жорже и не получилось многого из того, что он задумывал.

УХОДИТЬ ИЗ ЦСКА НЕ ХОТЕЛ БЫ

- Что изменилось в команде с приходом Газзаева?
- Что изменилось? Да все. Абсолютно все.
- Знаю, что тренер, придя в команду, провел индивидуальные беседы со всеми игроками.
- Это действительно так. Газзаев всегда часто общался с нами, в том числе индивидуально.
- У вас что спрашивал?
- Больше о моих собственных ощущениях. Как себя чувствую, например.
- А мнением о неудачах ЦСКА не интересовался?
- Это ему самому виднее, ведь он наблюдал за командой со стороны, не терял ее из виду.
- А как вы думаете, если бы Жорже остался в ЦСКА, команда пробилась бы в основную сетку Лиги чемпионов?
- Ну, это сложно судить. Может – да, а может – нет. Трудно рассуждать в сослагательном наклонении. Сейчас очевидно одно – у нас тренер Валерий Газзаев, а мы – в Лиге чемпионов.
- Хорошо. Сравните тогда двух тренеров. Чья манера ближе футболисту Рахимичу – Жорже или Газзаева?
- Тут, по моему, ответ очевиден (улыбается). С Газзаевым мы выиграли все, что можно в России. Кубок, чемпионат. В золотом матче играли. Теперь снова можем повторить чемпионский успех. Работа с Газзаевым уже оставила незабываемые впечатления, а сколько всего, я надеюсь, будет впереди!
- Судя по всему, вы мыслите себя только в ЦСКА?
- Конечно. На данном этапе не хотелось бы уходить из этой команды.
- Между тем сейчас вам предстоят матчи в Лиге чемпионов. Есть возможность, как говорят футболисты, “засветиться”.
- А я даже не думал об этом. Мысль только одна – выйти и сыграть так, как умею. Могут заметить? Да, могут. Но у меня действующий контракт с ЦСКА. И пока в этом клубе меня все устраивает.