Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА - "Ростов": не помогли ни кровь, ни пот, ни слезы

Чемпион и вице-чемпион России не выявили победителя и, несмотря на набранные очки, еще на шаг отдалились от решения задач на сезон.
НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК

Встреча двух лучших команд предыдущего чемпионата страны за шумом и гамом вокруг гвоздя 23-го тура осталась где-то на заднем плане, чуть ли не на разогреве. Между тем турнирной значимостью она отнюдь не была обделена. ЦСКА еще не потерял надежду настичь лидера и ведет заочный спор с "Зенитом" за место в Лиге чемпионов. "Ростов" тоже мечтает о новом походе по футбольной Европе, а это осуществимо для него только с четвертой строки в таблице, до которой еще нужно дотянуться. В таком методичном ритме набора очков, как в последнее время – ничья за ничьей без забитых мячей, – проделать это будет нелегко: конкуренты дончан хоть изредка, да выигрывают.

Помимо безголевой серии вице-чемпионов России могла тревожить и другая статистическая напасть: с 2009 года они неизменно проигрывали армейцам в Москве. И хотя футболисты и тренеры не придают подобной арифметике фатального значения – она их скорее раззадоривает, – существует же еще такое понятие, как "неудобный соперник", а мимо этого фактора уже никак не пройти. ЦСКА на своем поле для "Ростова" именно что неудобен, в каком бы состоянии и под чьим бы управлением он ни был.

Пытаясь разубедить в этом и фортуну, и самих себя, гости решили с первых минут заиграть активно и завладеть преимуществом – не в пример привычной манере долго ждать и резко жалить. До середины первого тайма ЦСКА выбирался через половину поля крайне редко и без пользы: прессинг ростовчан не позволял им ни разбежаться, ни прицельно отдать передачу, ни, тем более, принять ее. Акинфееву, впрочем, занятия так и не нашлось – к голевым моментам это не привело, только к картинному падению Ерохина в штрафной после единоборства с Вернблумом. Ну да вратарь армейцев хотя бы изредка касался мяча, тогда как его партнеры-форварды Ионов и Оланаре смотрели на происходящее в основном со стороны.

ГОЛОВИН ВСЕМУ ГОЛОВА

А сразу после 30-й минуты ЦСКА едва не забил два гола – и оба раза, что называется, "на дурака". В первом случае после подачи Головина и выноса мяч срикошетил о Сесара Наваса, свечкой по дуге вернулся к воротам, опустившись на угол вратарской, и пока Мевля соображал, бежать или падать от воздушной тревоги, африканский нападающий лихо подскочил к мячу и незатейливо пробил в живот Медведеву. Через минуту целая вереница рикошетов, когда Игнашевич врезал по стенке со штрафного (заслужил его тоже Головин), обезоружила всю ростовскую оборону и мяч улиткой прополз мимо нее в дальний угол – но по дороге его подтолкнул забравшийся в офсайд Ионов.

Головин и в других акциях армейцев выступал заводилой, полноправно дирижировал их игрой, и все же, при всех его способностях, чувствовалось, что чемпионам не хватает в центре поля изысканности и драйва, которые обеспечивал Дзагоев. Возвращения Алана в строй ждали уже в этой встрече, но, видно, до конца он восстановиться не успел, и тренеры рисковать не стали – полузащитника не оказалось даже в запасе. Ознакомление со списком резервистов, кстати, привело к любопытному наблюдению: в положении, годами присущем ЦСКА, теперь оказался "Ростов", чей стартовый состав даже и угадывать не нужно – он стабилен как швейцарский банк, а на скамейке почти нет никого для усиления. Тогда как Гончаренко еще неделю назад уведомил, что в его распоряжении достаточно сильных игроков, чтобы не горевать над каждой потерей, а при необходимости может подключиться, не испортив обедни, и талантливая молодежь. Правильное замечание, характеризующее правильного тренера.

НОБОА ПОРАБОТАЛ ВРАТАРЕМ

Несмотря на то что 14 из 22 футболистов, включая опорных хавбека и вратарей, были озадачены прежде всего оборонительными функциями, игра и втором тайме не закрылась. ЦСКА, оживившись, теперь атаковал больше, "Ростов", выяснив намерения соперника и определив, что тот настроен решительно, счел за благо взять себе "второй номер" и переключиться на контратакующий режим. Крупные силы, стягивавшиеся с обеих сторон на подступы к своим штрафным, призваны были не высушить футбол до черствых нулей-баранок, не выхолостить из него остроту, а придать игровому порядку строгости и надежности, что одновременно поднимает и качество атак, ведь бастионы иначе как хитростью не возьмешь. И в таких условиях Головин мог отличиться, когда сместился в центр штрафной, взглянул в прицел и хлестко врезал, но Нобоа, который постарше и пока похитрее, все предугадал и успел лечь под мяч.

В середине второго тайма оба соперника, можно сказать, синхронно, а точнее – последовательно, друг за дружкой – перестроились, убрав из структуры по одному форварду и добавив по одному хавбеку. В центре поля игра стала гуще и вместе с тем разредилась: за счет дополнительного человека обе команды стали преодолевать эту зону быстрее.

Было заметно, что, считая ничью меньшим злом, чем проигрыш – по той бесспорной логике, что 1 больше, чем 0, – они все же хотят выиграть, ведь всякая осечка для них сейчас необратима и отдаляет от цели. В эти минуты ЦСКА показал весь свой чемпионский дух и был, конечно, гораздо ближе к успеху. После проникающего паса Игнашевича и навеса неугомонного Головина чуть-чуть не попал в дальний угол Мариу Фернандес. Выстрел Чалова с полулета снова принял на себя ростовский эквадорец. С ударом Натхо с линии штрафной, который уже и Нобоа не мог накрыть, здорово справился Медведев.

Не обошлось и без крови: Витинью в верховой борьбе нечаянно зарядил локтем по лицу Кудряшову – в чисто игровом эпизоде, что и рассудил, не поддавшись эмоциональным нападкам дончан Левников. А последний шанс получил все же "Ростов", но, видно, слишком устал и "стандарт" из глубины поля выполнил плохо.

В итоге – 0:0, к которым так и напрашиваются "увы". Армейцы упустили еще один шанс сократить отрыв от "Спартака", хотя "Зенит" в споре за второе место пока опередили. "Ростов" же, прервав, наконец, череду поражений от ЦСКА в столице, снова не забил и не выиграл, словно забыл, как это делается, и по-прежнему вязнет в середине таблицы.

Евгений Зырянкин
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить