Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

ЦСКА: о матче с "Янг Бойз"

Это было давно, во времена, когда «Реал» возглавлял Висенте дель Боске. Автор этих строк смотрел тренировку мадридцев в компании одного очень близкого к клубу человека. Тот постоянно комментировал происходящее, объяснял нюансы, и это было очень интересно.
- Заметил, что защитники отдают пас назад вратарю только в исключительных случаях? – обратился ко мне испанец. – Важнейший момент: если такая передача идет в створ, игрока могут оштрафовать. Только в сторону от ворот! В футболе всякое может случиться, рисковать в обороне без причины строго-настрого запрещено.

Вспоминаю тот визит на загородную базу «Реала» всякий раз, когда по ходу матчей защитник пасует назад вратарю. Кстати, радует, что в последнее время таких передач у ЦСКА стало гораздо меньше. Понятно, что вчера незадачливый Нуху Касим Адамс очень хотел как можно скорее начать атаку своей команды. Возможно, последнюю в матче. Шла 91-я минута, на табло горели нули, «Янг Бойз» не мог добиться домашней победы, хотя под занавес встречи оказывал серьезное давление. К тому же Витиньо, не выключавшийся из игры ни на секунду, прессинговал 24-летнего ганского защитника, заставляя того принимать решение в спешке. А вратарь Давид фон Бальмос вылетел Адамсу навстречу.

Автогол, конечно, получился нелепым. Армейцы поначалу и сами не поверили в случившееся. Нулевая ничья по такой игре казалась вполне неплохим результатом, но соперники внезапно организовали гол в собственные ворота. На скамейке особо не праздновали – переглянулись, удивились, улыбнулись. В итоге ЦСКА выиграл этот матч, но радоваться раньше времени точно не стоит – как мы с вами говорили еще до игры, все решится в Москве.

Возможно, вчерашним вечером госпожа удача вернула армейцам то, что забирала в матчах с «Локомотивом» и «Рубином» - в тех матчах красно-синие вполне могли рассчитывать на иной результат. Как известно, Фортуна – дама непостоянная. Сегодня она с тобой, завтра повернется лицом к противнику.

ЦСКА в Берне избрал грамотную тактику, был в меру осторожен. Изначально подразумевалось, что в этот конкретный день, учитывая все исходные данные, соперники будут свежее. Четвертая игра кряду в режиме через два дня на третий. Только двое суток прошло после дерби, где команда выложилась без остатка, неблизкая дорога в Швейцарию плюс искусственное поле домашнего стадиона «Янг Бойз». В обороне, на мой взгляд, армейцы отыграли очень прилично. Выиграли практически все верховые дуэли (пару раз соперники все же били со «второго этажа», но навесов в матче оказалось столько, что абсолютно все единоборства выиграть было просто невозможно), а особо хотелось бы отметить Василия Березуцкого, кроме всего прочего, отлично страховавшего партнеров.

Отдельно – об Игоре Акинфееве. Какая же уверенность исходит от капитана армейцев. В Берне он отыграл безупречно, а как среагировал на удар в касание из пределов штрафной! Третий матч подряд на «ноль» в Лиге чемпионов и 269-й в карьере. Почему-то не видно подобных заголовков, но это легко объяснить – рассказывать об истинных достижениях нынешним новостникам скучно.

В общем, в плане оборонительных действий с учетом очень плотного календаря ЦСКА отыграл вполне качественно. Это касается не только защитников, но и хавбеков тоже. Можно вспомнить, что пару недель назад «Янг Бойз» как следует отвозил у себя на поле киевское «Динамо», и вот там голевых моментов у ворот гостей было хоть отбавляй.

Если кто-то думает, что играть с клубами из Швейцарии просто, пусть вспомнит недавние дуэли российских клубов против соперников из этой страны. «Санкт-Галлен» - «Спартак», «Базель» - «Зенит», поражение «Рубина» на выезде от «Сьона» пару лет назад в Лиге Европы («Сьон» в итоге вышел из группы в 1/16 финала, а «Рубин» выбыл из турнира). Всякий раз победителями становились отнюдь не команды из России.

ЦСКА, кстати, обычно играет с клубами из Швейцарии успешно. Помню выезд в Лозанну в 2010-м на встречу Лиги Европы, поединки с разными клубами на испанских сборах. Но все это – история. Здесь и сейчас нужно проходить «Янг Бойз».

Ясно, что результат первого матча нелогичен и стал следствием чудовищного ляпа хозяев уже в добавленное время. Игра в атаке у армейцев не получилась, но вопросов к тренеру здесь быть не может. Просто нападающие в этом матче у ЦСКА отсутствовали как класс. Федор Чалов не попал в игру, хотя получил достаточное количество хороших передач. Мне кажется, претензий к 19-летнему нападающему предъявлять не стоит. Не виноват он, что оказался в ситуации, когда играть приходится так часто, причем на столь высоком уровне. Он еще не совсем готов к этому. Весной, когда матчи проходили раз в неделю, игроку было гораздо легче. Чалову необходимо выдержать этот прессинг, прежде всего психологически, а к основе подходить постепенно. Думаю, у него все получится, приобретенный ныне опыт очень поможет уже в ближайшем будущем. Парень он крепкий, не сломается.

Аарон Оланаре, к сожалению, вчера также оказался плохим помощником. Однажды даже сорвал отличную атаку (прекрасно понимаю эмоции Алана Дзагоева). В очередной раз приходится говорить, что уровень центрфорвардов на данный момент абсолютно не соответствует уровню команды. Понятно, что мы часто это повторяем, но трансферное окно по-прежнему открыто. Витинью и Дзагоева к центральным нападающим, разумеется, не относим. Они-то вчера отработали на славу, а их высокое мастерство не подлежит сомнению.

Символично, что единственный гол в матче родился именно в те мгновения, когда Оланаре на поле уже не было. Кстати, обратная замена нигерийца – отличный педагогический ход Виктора Ганчаренко. Тем более, она была продиктована логикой игры – очевидно, что Оланаре совершенно не справился со своей задачей. Вновь заметим, что отрезки, когда Бибрас Натхо находится на поле, пока получаются самыми удачными для ЦСКА в этом сезоне.

Радоваться раньше времени не стоит, пока в этой паре ничего не ясно. Разве что смешной автогол Нуху Касима Адамса немного изменил расстановку сил. Если при итоговых 0:0 армейцам в ответном поединке пришлось бы обязательно побеждать, то теперь достаточно будет не проиграть. Не сомневаюсь, что на своей арене армейцы отыграют сильнее, чем в Берне. «Янг Бойз» им явно по зубам, и дома ЦСКА должен это доказать.

Максим Квятковский
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить