Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Суперкубок России — 2014

26.07.2014, Краснодар, стадион «Кубань». 13 150 зрителей.

ПФК ЦСКА — Ростов — 3:1

Голы: Милич, 37 (0:1). Вернблум, 56 (1:1). Тошич, 74 (2:1). Думбия, 80 (3:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Миланов, Тошич (Ефремов, 85), Панченко (Витиньо, 66), Муса (Цубер, 83), Думбия.

«Ростов»: Плетикоса, Абазов, Дьяков, Милич, Баштуш, Калачев, Торбинский (Фатуллаев, 55), Канга, Гацкан, Бухаров (Г. Габулов, 65), Полоз.

Предупреждения: Калачев, 20. Вернблум, 45. Гацкан, 53. Канга, 62. Игнашевич, 87.

Удаления: Гацкан, 61. Канга, 63.

Судья: А. Николаев (Москва).

 Завоевав пятый чемпионский титул в новейшей истории, ПФК ЦСКА внес в свой календарь еще один матч — игру за Суперкубок. Соперником красно-синих стал обладатель Кубка России «Ростов», который впервые в своей истории получил право участвовать в матче, открывающем футбольный сезон.

Продолжая традицию проводить встречи подобного уровня в регионах, организаторы выбрали для игры за Суперкубок стадион «Кубань» в Краснодаре. Арена, с которой у армейцев связаны приятные воспоминания о Кубке УЕФА-2004/05, принимала статусный матч уже во второй раз — в 2011 году ПФК ЦСКА играл с «Зенитом», которому уступил со счетом 0:1.

С момента победы в «золотом матче» с «Локомотивом» в мае состав армейцев претерпел небольшие изменения. В числе потерь оказался лишь Элвер Рахимич, который после окончания сезона-2013/14 завершил карьеру футболиста и вошел в тренерский штаб ПФК ЦСКА, а пополнил состав Кирилл Панченко.

Леонид Слуцкий не мог рассчитывать на целый ряд игроков основной обоймы. Из-за травмы, полученной в расположении сборной России, в матче не мог участвовать Алан Дзагоев. Не прилетел в Краснодар и Расмус Эльм, проходивший курс лечения. Александр Цауня продолжал курс восстановления после операции на стопе, а Георгий Щенников травмировал голеностоп на первой же тренировке после возвращение в расположение клуба с чемпионата мира.

Состав «Ростова» претерпел определенные изменения по сравнению с сезоном-2013/14. Покинули команду Артем Дзюба и Жано Ананидзе, вместо которых были подписаны Александр Бухаров и Дмитрий Торбинский. «Ростов» усилился и Муссой Думбия, но новичок не успел получить визу и в матче за Суперкубок участвовать не мог.

Встреча складывалась тяжело для красно-синих. Как это обычно бывает в играх, в которых на кону стоит трофей, футбол был не слишком зрелищным. Армейцы, игравшие в домашней форме как номинальные хозяева, пропустили первыми: на 37-й минуте Дмитрий Полоз исполнил обводящий удар, мяч попал в штангу и отскочил к Хрвое Миличу, который поразил оставшиеся беззащитными ворота с острого угла.

Переломить ход неудачно складывавшейся встречи красно-синим удалось лишь во втором тайме. На 56-й минуте после навеса Ахмеда Мусы с левого фланга защитник «Ростова» скинул мяч в зону, в которую как раз набегал Понтус Вернблум, и швед мощным ударом отправил мяч в дальний угол.

По словам самого Вернблума, после его гола у команды «выросли крылья за спиной». Помогли и соперники: в середине второго тайма за две минуты были удалены два игрока желто-синих. Сначала Александр Гацкан, а затем и Канга получили по второй желтой карточке и покинули поле.

После того, как армейцы оказались в большинстве, исход поединка был фактически предрешен. На 74-й минуте Витиньо перехватил мяч в центре поля и отдал его Сейду Думбия, отпасовавшему Зорану Тошичу: серб пробил в дальний угол примерно с той же точки, с которой ранее забил Вернблум, и вывел нашу команду вперед. Окончательный счет установил Думбия, на 80-й минуте отправивший мяч в ворота головой после навеса Георгия Миланова с левого фланга — 3:1.

Леонид Слуцкий: «Первый тайм нам не слишком удался. Во второй половине встречи мы перестроили игру, высоко подняли линию обороны, за счет чего создали зоны высокой плотности в центре поля. Наши футболисты отбирали мяч и начинали быстрые атаки. Очень радует, что после этого перестроения моменты у ворот «Ростова» начали появляться практически сразу же. Понятно, что результат матча нужно рассматривать еще и в контексте двух удалений у соперника. На мой взгляд, обе красных карточки закономерны».

Понтус Вернблум: « Я очень счастлив, сегодня мы выиграли очередной трофей. Мы очень хотели победить. Первый тайм оказался из рук вон плохим, перед вторым мы внесли изменения, и наша игра преобразилась в лучшую сторону. Когда счет стал 1:1, у нас за спиной выросли крылья, и мы пошли вперед. Еще до забитого гола во втором тайме мы подняли линию обороны и усилили прессинг. Это привело к тому, что счет сравнялся. Как только мы забили, в команде что-то перестроилось, и я был полностью уверен, что мы сумеем довести матч до победы. Даже без удалений у соперника наша команда смогла бы выиграть этот матч. Я почувствовал такой колоссальный прилив сил и уверенности, что понял: игру доведем до победы».

Кирилл Панченко: «Испытываю потрясающие эмоции. Когда надевали медаль на грудь, я даже не понимал, что происходит! Какой-то сон. Я очень счастлив, спасибо всей команде, тренерскому штабу и болельщиками за то, как тепло меня приняли. Я попал в ПФК ЦСКА, здесь надо бороться за свое место, за эмблему на груди, выходить с горящими глазами. И я всегда выхожу с сильным настроем. Я счастлив в этом клубе, эмоции зашкаливают! Наверное, не хватило мне гола, но все это придет в дальнейшем. Главное – что команда выиграла».