Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Суперкубок России — 2006

11 марта 2006 года. Стадион «Лужники». 43 000 зрителей.

ПФК ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Москва) — 3:2

Голы: Титов, 22 (0:1). Жирков, 42 (1:1). Моцарт, 47 (1:2). Одиа, 73 (2:2). Жо, 83 (3:2).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Одиа, Рахимич, Карвалью (Красич, 61), Алдонин, Жирков, Вагнер (Олич, 61), Жо (Дуду, 88).

«Спартак»: Зуев, Дедура, Йенчи, Родригес, Бояринцев, Быстров (Калиниченко, 80), Квинси, Ковальчук (Кавенаги, 86), Моцарт, Титов, Павлюченко.

Предупреждения: Моцарт, 39. А. Березуцкий, 40. Рахимич, 45. Дедура, 55. Родригес, 89. Игнашевич, 90. Одиа, 90.

Удаления: А. Березуцкий, 89. Родригес, 90. Моцарт, 90.

Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).

В третий раз ПФК ЦСКА участвовал в матче за Суперкубок России, который проводился всего-то в четвёртый раз. При этом — редкий случай — игра стала не первой официальной в календарном году. Ещё до неё красно-синие успели провести встречу 1/8 финала Кубка России со «Спартаком» из Костромы и выиграть со счётом 5:0.

Армейцы начинали новый сезон лишь с одним новичком: в зимнее межсезонье клуб подписал контракт с нападающим Жо, усилившим бразильский контингент команды. Форвард попал с корабля на бал, уже во втором своём матче за ПФК ЦСКА узнав, что такое московское дерби.

Суперкубок-2006 сразу по нескольким аспектам отличался от предыдущих, как это часто бывает с соревнованиями, история которых лишь начинается. Впервые встреча состоялась на главном стадионе страны, «Лужниках», и впервые в ней участвовала команда, не выигравшая ни чемпионат, ни Кубок. В 2005-м ПФК ЦСКА сделал золотой дубль, и право выступить в Суперкубке красно-белые получили как вице-чемпионы.

Встреча началась при преимуществе красно-синих, но счёт открыли спартаковцы. На 21-й минуте Егор Титов точно пробил после навеса Романа Павлюченко.

Жо на 30-й минуте едва не сравнял счёт, изящно сыграв пяткой, а несколькими минутами спустя мяч залетел в ворота Игоря Акинфеева во второй раз, но засчитан гол не был: судья зафиксировал офсайд у Павлюченко. Уйти с преимуществом на перерыв «Спартаку» всё же не удалось: за три минуты до конца тайма Вагнер Лав разрезал всю оборону красно-белых изумительным пасом на врывавшегося в штрафную Жиркова. Юрий подобрал мяч, обыграл вышедшего из ворот Ковалевски и забил уже в опустевшие ворота.

На второй минуте второго тайма Моцарт вывел свою команду вперёд после навеса со штрафного и скидки Дедуры, и добрых 20 минут армейцы уступали в счёте. Затем Чиди Одиа выправить положение. После навеса Жиркова с левого фланга мяч прошёл мимо всех — защитников «Спартака», нападающих ПФК ЦСКА и Ковалевски, и оказался в центре штрафной, откуда набежавший Чиди и отправил мяч в ворота.

Точку поставил Жо. Олич навесил в штрафную справа, форвард выиграл борьбу в воздухе и пробил головой под перекладину.

Когда бразилец уже ушёл на замену под аплодисменты армейских болельщиков, случилась неожиданная концовка: в центре поля произошла потасовка, к месту которой прибежал даже Валерий Газзаев. Тренер поспешил успокоить своих подопечных, но матч команды доигрывали в неполных составах. Арбитр Игорь Егоров показал несколько жёлтых карточек, которые стали уже вторыми в матче для Родригеса, Моцарта и Алексея Березуцкого.

Валерий Газзаев: «Думаю, игра понравилась всем. Настоящий кубковый матч, никто не хотел проиграть. Удаления в концовке матча лишь добавили игре азарта. Мы играли в свой привычный футбол, хотя некоторые моменты и позиции нас не вполне устраивали. Результатом я, конечно, очень доволен, особенно после непростого начала игры. Что касается Жо, то его замена связана с тем, что он подустал, но все убедились, что в его лице ПФК ЦСКА сделал классное приобретение».

Жо: «Так получилось, что мне удалось отличиться за свой новый клуб в первых же официальных матчах. Помогает и то, что болельщики сразу приняли меня за своего. В немалой степени этому поспособствовал решающий гол в ворота «Спартака» на последних минутах. Вагнер, Дуду и Карвалью успели рассказать мне о том, насколько важен для наших фанов успех в противостоянии именно с этим соперником. Я счастлив, что смог доставить им подобную радость. Надеюсь, что по ходу сезона и мне, и другим игрокам ЦСКА удастся прибавлять в мастерстве и взаимопонимании, а наши поклонники будут поддерживать нас так же неистово, как в матче за Суперкубок».