Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Чемпионство — 2015/16

«Золотой» матч

«Рубин» — ПФК ЦСКА — 0:1

21.05.2016, стадион «Казань Арена», Казань. 20 352 зрителя.

Гол: Дзагоев, 19 (0:1).

«Рубин»: Рыжиков, Котуньо, Бергстрём, Кверквелия, Кузьмин (Камболов, 70), Оздоев, Цакташ, Джалилов (Билялетдинов, 34; Портнягин, 46), Ткачук, Карадениз, Канунников.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Натхо (Головин, 68), Тошич (Панченко, 83), Ерёменко, Дзагоев, Муса (А. Березуцкий, 90).

Предупреждения: Карадениз, 18. Котуньо, 42. Тошич, 43. Игнашевич, 75. Вернблум, 90.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

Завоевав в упорнейшей борьбе серебряные медали российского первенства-2014/15, армейские футболисты сумели выполнить одну из главных задач на сезон: попасть в Лигу чемпионов. Одновременно с этим второе место автоматически гарантировало красно-синим крайне непростое начало следующей кампании: попутно с матчами чемпионата страны наша команда вынуждена была пробиваться через сито квалификационных раундов в групповой этап крупнейшего клубного турнира Старого Света. Учитывая достаточно короткую паузу между сезонами, а также определенные кадровые проблемы (в частности, защитники Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич пропустили значительную часть подготовки из-за проблем со здоровьем), можно сказать, что подопечные Леонида Слуцкого летом 2015-го в очередной раз столкнулись с серьезными испытаниями на прочность.

Несмотря на это, в чемпионате страны дела пошли замечательно. Команда начиная с первого тура одержала семь побед подряд: повержены были «Рубин», «Крылья Советов», «Анжи», «Амкар», «Ростов», «Кубань» и, что особенно ценно для болельщиков, московский «Спартак». А вот в Европе каждый из четырех матчей квалификационных раундов Лиги держал в напряжении буквально до последних секунд. Сначала были домашняя ничья с пражской «Спартой» и обескураживающие 0:2 по ходу гостевого поединка, лишь ценой невероятных усилий Ахмеда Мусы и Алана Дзагоева превратившиеся в спасительные 3:2. Затем – двухсерийный ремейк финала Кубка УЕФА 10-летней давности, в котором армейцам противостоял лиссабонский «Спортинг» (с той лишь поправкой, что на сей раз на кону стоял не трофей, а путевка в групповой этап ЛЧ). Красно-синие потерпели поражение в гостях со счетом 1:2, а дома пропустили первыми и вновь поставили под угрозу всю свою европейскую кампанию, однако выдали в Химках поистине сумасшедший второй тайм. Дублем отметился любимец армейских болельщиков Сейду Думбия, арендованный в межсезонье у «Ромы» и сразу заигравший так, как будто никуда и не уходил, а в самой концовке победный гол забил все тот же Муса.

Соперниками ПФК ЦСКА по групповому турниру Лиги чемпионов стали английский «Манчестер Юнайтед», голландский ПСВ и немецкий «Вольфсбург». С одной стороны, как признавались сами наши игроки, по сравнению с жеребьевками последних лет такой расклад виделся более удачным. С другой – наличие в группе четырех примерно равных по силам команд делало любые предположения о том, кто выйдет в плей-офф, гаданием на кофейной гуще. Итоговые результаты это лишь подтвердили: в Лиге чемпионов дальше пошли голландцы и немцы, МЮ – главный фаворит хотя бы по имени – вынужден был довольствоваться Лигой Европы, а вот армейцы, увы, не смогли подарить болельщикам европейскую весну. Ключевыми, как это часто бывает в подобных ситуациях, оказались два последних тура. Сначала случилось досадное домашнее поражение от «Вольфсбурга», а затем команда достойно билась в Эйндховене, сравняла счет благодаря реализованному пенальти Сергея Игнашевича, однако в концовке пропустила гол, который и отправил наших соперников в плей-офф ЛЧ, а армейцев заставил сконцентрироваться на домашних турнирах. Кстати, о том, насколько сильны были в Европе «Вольфсбург» и ПСВ, говорит хотя бы следующий факт: и те, и другие уступили в итоге будущим финалистам ЛЧ, причем уступили абсолютно в равной борьбе. Голландцы лишь по пенальти проиграли «Атлетико», а немцы, обыграв дома «Реал» 2:0 (!), до последних минут сохраняли на «Сантьяго Бернабеу» шансы на выход в следующий раунд…

Тем временем, в чемпионате страны у команды, ослабленной отсутствием Романа Ерёменко (один из лучших игроков ПФК ЦСКА и всей премьер-лиги испытывал постоянные проблемы с пахами и в итоге вынужден был лечь на операцию, даже не дожидаясь зимнего перерыва), наметился спад. Если за первые 14 туров армейцы не проиграли ни разу и одержали 11 побед (отрыв от шедших к тому моменту вторыми «Локомотива» и «Ростова» составлял 9 очков), то за следующие четыре тура, остававшиеся до перерыва, красно-синие набрали всего один балл (меньше всех в лиге!) и позволили ростовчанам сократить отставание до трех очков.

Короткие каникулы и протяженные испанские сборы в такой ситуации подоспели как нельзя вовремя. Негативный фон, вызванный безвыигрышной серией в чемпионате и неудачами в Европе, спал, тренерский штаб получил возможность спокойно наигрывать состав ко второй части сезона, сразу же ко двору пришлись новички – опытнейший полузащитник сборной России Роман Широков, фланговый хавбек Сергей Ткачёв и нападающий Аарон Оланаре.

Все это было чрезвычайно важно, поскольку практически сразу после возобновления сезона армейцам предстояло главное дерби страны с московским «Спартаком». Этот матч, проходивший на «Арене Химки», стал настоящим украшением сезона, а победу в нем с минимальным счетом одержали армейцы – 1:0. Всего один гол, забитый в ворота красно-белых, не должен вводить в заблуждение: согласно общему мнению, ПФК ЦСКА много раз был гораздо ближе к тому, чтобы увеличить разрыв, нежели спартаковцы – к тому, чтобы счет сравнять.

Впрочем, самые главные матчи были еще впереди. Армейцы не сумели набрать очков в гостевых противостояниях с главными конкурентами в борьбе за чемпионство, «Ростовом» и «Зенитом». Это запутало турнирную ситуацию до предела: ростовчане в какой-то момент вышли в лидеры, сзади армейцев поджимали зенитовцы, «Локомотив», «Краснодар», «Спартак»…

«За «золото» сейчас борется пять команд — говорил в эксклюзивном интервью для одной из официальных клубных программок главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий. — Даже не знаю, как это расценить. С одной стороны, мы растеряли какое-то преимущество, с другой — по-прежнему в гонке. Кто наш основной конкурент? Сложно сейчас говорить. Скажется ли опыт команд, которые боролись за первые места все эти годы, или же новые претенденты поймают невероятный кураж? Для меня как для тренера здесь тоже больше вопросов, чем ответов. Думаю, болельщикам и вообще всем, кто следит за российским первенством, безумно интересно. А наша задача — сработать по максимуму в оставшихся играх».

Для ПФК ЦСКА ситуация осложнялась еще и тем, что команда все это время параллельно выступала в Кубке страны. Начав борьбу в турнире еще осенью, в далеком Иркутске, красно-синие дошли до финала, где при весьма неоднозначном судействе уступили в Казани «Зениту». Но главный матч в столице Татарстана был еще впереди…

Последние туры чемпионата сузили круг претендентов до двух команд: ПФК ЦСКА и «Ростова». Армейцы побеждали – и следом побеждали дончане. Выигрывал первым ростовский клуб – и вот уже красно-синим приходилось делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить отрыв. Так и дошли команды до последнего, 30-го тура: в активе ПФК ЦСКА было 62 очка, у «Ростова» — 60. Обеим командам предстояли гостевые поединки – с «Рубином» и «Тереком» соответственно — вот только получились они совсем разными по накалу… Если дончане в Грозном забили в первом тайме, затем отличились сразу после перерыва и спокойно довели дело до победы, то армейцам в Казани противостоял поистине сверхмотивированный соперник, готовый использовать малейшую возможность, чтобы зацепиться хотя бы за ничью.

Гол Дзагоева на 19-й минуте позволил красно-синим выйти вперед, но время шло, а счет на табло не менялся. «Рубин» буквально ложился костьми, а порой опасно контратаковал, держа в напряжении всю нашу линию защиты. Минут за пятнадцать до конца матча стало ясно, что дальше армейцы будут оборонять завоеванное преимущество, а хозяева проведут концовку в осаде чужих ворот. На 86-й минуте на переполненной «Казань Арене» вздрогнули все: после серии рикошетов мяч отскочил на линию штрафной к Игорю Портнягину, который сильно и точно пробил в дальний нижний угол. Игорь Акинфеев в великолепном стиле удар отбил, а затем, выбросив вверх руку, каким-то непостижимым образом сумел отразить и добивание в упор от Дениса Ткачука!

Невыносимо медленно тянулись остававшиеся до конца матча минуты, но наконец финальный свисток был дан! Игроки, тренеры и персонал армейской команды в едином порыве бросились к капитану команды, чтобы прямо перед красно-синей трибуной отпраздновать юбилейный, двадцатый титул в новейшей истории ПФК ЦСКА!

Леонид Слуцкий: «Мне кажется, в таких матчах нет смысла комментировать сам ход. Единственное — могу сказать, что поединок держал в напряжении до последней секунды. «Рубин» оказал нам ярое сопротивление, но я не помню, чтобы чемпионство было лёгким. Этот сезон не исключение, хотя мы долго лидировали. Огромное спасибо ребятам, клубу, болельщикам за то, что были с нами и создали условия для этой победы. Но прежде всего благодарю футболистов, которые не дрогнули в решающий момент».

Марио Фернандес: «В первую очередь хочу поблагодарить господа. И поблагодарить ЦСКА за всё, что клуб сделал меня – и других футболистов, тренерский штаб, болельщиков, руководство клуба. Я очень счастлив в этом клубе. Я никогда не мог представить, что будет так хорошо, что Россия и ЦСКА станут для меня настоящим домом. Я очень счастлив».

Игорь Акинфеев: «Думаю, что эта медаль будет на самом видном месте, потому что этот титул действительно достался нам в тяжёлой борьбе, и это самое главное. Не то что за 10 туров стать чемпионом и курить весь чемпионат. Думаю, это самый вырванный титул из последних»

Чемпионы России сезона-2015/16 в составе ПФК ЦСКА

Вратари: Игорь Акинфеев, Сергей Чепчугов.

Защитники: Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников, Марио Фернандес, Виктор Васин.

Полузащитники: Алан Дзагоев, Александр Цауня, Понтус Вернблум, Зоран Тошич, Георгий Миланов, Александр Головин, Роман Ерёменко, Бибрас Натхо, Сергей Ткачёв, Роман Широков.

Нападающие: Сейду Думбия, Ахмед Муса, Кирилл Панченко, Аарон Оланаре.

Главный тренер — Леонид Слуцкий.

Место Команда И В Н П Разница Очки
1 ПФК ЦСКА 30 20 5 5 51-25 65
2 Ростов 30 19 6 5 41-20 63
3 Зенит (Санкт-Петербург) 30 17 8 5 61-32 59
4 Краснодар 30 16 8 6 54-25 56
5 Спартак (Москва) 30 15 5 10 48-39 50
6 Локомотив (Москва) 30 14 8 8 43-33 50
7 Терек (Грозный) 30 11 11 8 35-30 44
8 Урал (Екатеринбург) 30 10 9 11 39-46 39
9 Крылья Советов (Самара) 30 9 8 13 19-31 35
10 Рубин (Казань) 30 9 6 15 33-39 33
11 Амкар (Пермь) 30 7 10 13 22-33 31
12 Уфа 30 6 9 15 25-44 27
13 Анжи (Махачкала) 30 6 8 16 28-50 26
14 Кубань (Краснодар) 30 5 11 14 34-44 26
15 Динамо (Москва) 30 5 10 15 25-47 25
16 Мордовия (Саранск) 30 4 12 14 30-50 24