Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Чемпионство — 2005

«Золотой» матч

6 ноября 2005 года. Москва. Стадион «Динамо». 27 000 зрителей.

«Динамо» — ПФК ЦСКА — 1:2

Голы: А. Березуцкий, 55 (0:1). Карвалью, 73 (0:2). Колодин, 90 (1:2).

«Динамо»: Нуну, Точилин, Танасьевич, Сейтаридис, Рибейру, Колодин, Фрешо, Яшин (Менди, 75), Половинчук (Сорокин, 75), Сисеро (Кузнецов, 27), Дерлей.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Шемберас, А. Березуцкий, Гусев, Игнашевич, Рахимич, Красич (Алдонин, 73), Карвалью (Дуду, 87), Жирков (Одиа, 71), Вагнер Лав.

Предупреждения: Фрешо, 21. Танасьевич, 64. — Игнашевич, 77. Гусев, 90.

ПФК ЦСКА начинал сезон-2005 с решительным настроем вернуть себе чемпионский титул, который по итогам предыдущего первенства перешёл к «Локомотиву». Состав, которым располагали красно-синие, позволял бороться за чемпионский титул без многочисленных приобретений, что происходили в предыдущие годы.

За межсезонье в клуб пришёл только один нападающий, Дуду. И хотя ушли Сергей Семак и Иржи Ярошик (первый уехал в ПСЖ, второй — в «Челси»), к тому же команду покинули Кириченко, Даду и Янбаев, руководство обоснованно посчитало, что состав у нас укомплектованный. И действительно, имея в расположении таких нападающих, как Даниэль Карвалью, Вагнер Лав и Ивица Олич, сетовать на нехватку квалифицированных форвардов было нельзя.

Старт чемпионата России получился для ПФК ЦСКА не слишком резвым, что объяснимо: календарь игр у армейцев весной был чересчур плотным. Помимо участия в Кубке УЕФА красно-синие проводили матчи Кубка России, где противостояния были двухматчевыми. После победы в первом туре над «Тереком» в домашнем матче ПФК ЦСКА два подряд матча сыграл вничью, причём за две игры — с «Томью» и «Локомотивом» — не было забито ни одного гола.

В апреле со счётом 5:0 были разгромлены «Крылья Советов». В этом матче свой единственный гол за ПФК ЦСКА забил нападающий Сергей Правосуд, который вышел на поле в футболке красно-синих лишь шесть раз. Спустя неделю команда Валерия Газзаева потерпела первое поражение в чемпионате, уступив на выезде «Зениту». Питерцы после того тура возглавили турнирную таблицу, а ПФК ЦСКА располагался лишь на седьмой строчке.

После этого в чемпионате армейцы взяли длинную паузу. Наступил май, армейцы продолжали победное шествие в Кубке УЕФА и Кубке России, и плотность календаря просто не позволяла проводить ещё и матчи чемпионата, которые были перенесены на резервные дни. В период между 17 апреля, когда состоялся матч с «Зенитом», и 22 мая, когда был сыгран следующий матч в чемпионате, армейцы провели шесть кубковых матчей!

20 апреля. Кубок России, 1/4 финала. ПФК ЦСКА — «Сатурн» — 2:1
28 апреля. Кубок УЕФА, 1/2 финала. «Парма» — ПФК ЦСКА — 0:0
5 мая. Кубок УЕФА, 1/2 финала. ПФК ЦСКА — «Парма» — 3:0
10 мая. Кубок России, 1/4 финала. «Сатурн» — ПФК ЦСКА — 0:0
13 мая. Кубок России. 1/2 финала. «Зенит» — ПФК ЦСКА — 1:0
18 мая. Кубок УЕФА. Финал. «Спортинг» — ПФК ЦСКА — 1:3

Заключительным этапом этого кубкового отрезка стал победный финал Кубка УЕФА. Несмотря на всю грандиозность победы, ликовать у ПФК ЦСКА времени особо не было: уже через три дня на четвёртый им предстоял матч, в котором подвести своих болельщиков было категорически нельзя.

22 мая была игра со «Спартаком», к которой подойти в оптимальных кондициях было невозможно: после возвращения из Португалии у футболистов ПФК ЦСКА было несколько приёмов, в том числе у президента России Владимира Путина, и тренировки проходили в облегчённом режиме. Тем не менее, болельщики армейцев надеялись на «продолжение банкета», и в той игре был установлен рекорд посещаемости чемпионатов России, продержавшийся несколько лет – 66 500 зрителей.

Многим экспертам казалось: «Спартак» обязательно воспользуется состоянием армейцев и подпортит им настроение после триумфа. Их мнение подкрепилось голом Дениса Бояринцева на 29-й минуте и не слишком убедительной игрой армейцев в первом тайме. Но во второй половине игры ситуация перевернулась с ног на голову. Сначала на помощь ПФК ЦСКА пришёл стандарт: со штрафного Карвалью покатил мяч Алдонину, который сместился с ним к центру и пробил — 1:1! Не прошло и десяти минут, как армейцы вышли вперёд: после навеса с левого фланга Василий Березуцкий точно пробил головой. А уже за несколько минут до свистка быстрая контратака привела к третьему голу в ворота Ковалевски. Алдони выдал длинную диагональ на Гусева, Ролан в одно касание отрезал Погатеца, выведя Олича один на один со спартаковским голкипером. Набегавший сзади защитник помешать не успел, и хорват оказался точен.

Победа над «Спартаком» была как будто под копирку снята с лиссабонского финала: армейцы пропустили первыми и провели тусклый первый тайм, но затем нашли свою игру и забили трижды. Две эти победы, одержанные с разницей в несколько дней, а также триумф в финале Кубка России с «Химками» неделей позже окончательно утвердили ПФК ЦСКА в статусе флагмана российского футбола.

Но для победы в чемпионате одного статуса было недостаточно, а ситуация с очковым багажом по-прежнему была непростой. После небольшой паузы, связанной с двухнедельным перерывом на матчи сборных, армейцы на выезде уступили «Рубину» с минимальным счётом.

Ситуация в турнирной таблице после этой игры образовалась следующая: ПФК ЦСКА шёл на 11-м месте, имея лишь 11 очков, но при этом у него в запасе было четыре игры, которые были отложены, и по потерянным очкам армейцы делили первое место с «Локомотивом».

Следующий отрезок был для армейцев успешным: 6 матчей без поражений, хотя команда была вынуждена проводить по два матча в неделю, играя перенесённые встречи. Сначала обыграны раменский «Сатурн» и пермский «Амкар» (1:0 и 3:1 соответственно), выезд в Ярославль принёс лишь одно очко. В конце июня со счётом 2:0 на выезде был обыгран «Ростов», а затем за армейцами осталось московское дерби с «Динамо».

Две встречи с кавказскими командами прошли для ПФК ЦСКА неудачно. В гостях у «Алании» команда набрала лишь одно очко, а «Тереку» в Грозном и вовсе уступила. Вдвойне обидно было оттого, что в том же туре «Локомотив», набравший высочайшие обороты, не смог выиграть у «Томи» и потерял два очка, а шанс приблизиться был упущен. После поражения ПФК ЦСКА уже даже по потерянным очкам уступал железнодорожникам, которые из 18 матчей 10 выиграли, а 8 свели вничью. Два последующих матча, с «Торпедо» и «Томью», армейцы выиграли, оба закончились с одинаковым счётом 2:0.

Перед очной встречей с «Локомотивом» армейцы отставали на 10 очков, имея в запасе три игры, и это противостояние расценивалось как едва ли не последняя возможность ПФК ЦСКА сохранить свои шансы на «золото».

Стадион «Локомотив» был забит до отказа, и команды порадовали публику красивой игрой: матч получился настолько захватывающим, что его окрестили лучшей игрой чемпионата. Но красно-синяя торсида осталась разочарованной. Дважды по ходу первого тайма красно-зелёные выходили вперёд, дважды армейцам удавалось сравнивать: сначала отличился Алексей Березуцкий, затем — Олич. Но за пару минут до окончания встречи Пашинин забил третий гол «Локомотива».

Отставание от лидера возросло до 13 очков. К тому же в двух следующих матчах армейцы забуксовали, сыграв вничью с «Москвой» и «Крыльями Советов», и впервые при Валерие Газзаеве команда не смогла выиграть на протяжении трёх матчей подряд. Хотя до финиша чемпионата оставалось ещё добрых три с половиной месяца, ситуация не выглядела обнадёживающей.

Но опускать руки в команде, познавшей феноменальный успех в 2005-м, не собирались. И не зря! Если год назад титул ПФК ЦСКА казался неизбежным, но его всё-таки смог отобрать «Локомотив», на сей раз произошла обратная ситуация. В оставшихся турах армейцы не потерпели ни одного поражения и даже вничью сыграли лишь дважды!

После победы над «Торпедо» в «Лужниках» в конце лета армейцы принимали на стадионе «Динамо» питерский «Зенит», с которым делили второе место в чемпионате: перед очной встречей у них равным было не только количество очков, но также побед, ничьих и поражений. Встреча завершилась вничью со счётом 1:1, причём два гола были забиты с разницей в три минуты: сначала Шкртел «размочил» счёт на 58-й, а тремя минутами позже Сергей Игнашевич реализовал пенальти.

Спустя два дня после встречи ПФК ЦСКА — «Зенит» из Лиги чемпионов вылетел «Локомотив», который проиграл дома австрийскому «Рапиду» и попал лишь в Кубок УЕФА. После этого «паровозы» сбавили обороты. Они обыграли «Амкар» в зажигательном матче со счётом 4:3 на выезде, но затем начался унылый отрезок: сентября по конец чемпионата «Локомотив» одержал лишь одну победу. Поражение было тоже лишь одно, зато полдюжины матчей они сыграли вничью, причём в октябре три встречи подряд завершились со счётом 0:0.

ПФК ЦСКА сполна воспользовался спадом главного соперника. Хотя армейцы тоже получили психологический удар: 28 августа в матче за Суперкубок Европы они уступили «Ливерпулю», ведя в счёте на протяжении большей части встречи. Всё испортил гол Джибриля Сиссе: судья не заметил игры рукой со стороны француза и засчитал гол, а в дополнительное время «Ливерпуль» забил ещё дважды.

После побед над «Шинником» и «Сатурном» была продлена успешная серия в матчах со «Спартаком»: на заполненном стадионе «Динамо» красно-белые были повержены с минимальным счётом, а победный гол Даниэль Карвалью забил ещё на шестой минуте.

В следующем туре армейцы допустили последнюю потерю в сезоне, сыграв вничью с «Москвой»: тогдашний наставник горожан Леонид Слуцкий дважды за сезон отобрал очки у гранда, что удавалось немногим. Параллельно армейцы в статусе действующего победителя Кубка УЕФА стартовали в новом розыгрыше. В отборочном раунде без труда был одолён «Мидтьюлланд», а вот выступление в группе вышло неудачным. Если весной ПФК ЦСКА успешно сражался на несколько фронтов, осенью плотный отрезок не удался, хотя даже после поражения от «Марселя» и ничьей с «Херенвеном» оставались все шансы.

Уже после финиша чемпионата ПФК ЦСКА обыграл «Левски», и судьба выхода в плей-офф решалась в заключительном туре групповой стадии на выезде у бухарестского «Динамо», бывшего аутсайдером группы. К концу года команда оказалась истощена, слишком много сил было отдано. На руку хозяевам играло поле, которое было в ужасающем состоянии и не позволяло играть в привычный для армейцев атакующий футбол. Как итог — поражение со счётом 0:1 и завершение евросезона.

Но вернёмся к событиям чемпионата. На фоне ослабевшего «Локомотива» армейцы выглядели солидно: несмотря на то, что вновь пришлось разрываться на два фронта из-за участия в еврокубке, ПФК ЦСКА в национальной лиге штамповал победу за победой. Со счётом 2:1 обыгран «Рубин», в Перми победу принёс единственный гол Даниэля Карвалью, а в конце октября «Ростов» был обыгран со счётом 2:1. Спурт вывел армейцев на чистое первое место, в четырёх очках от «Спартака» и «Локомотива».

Очковый запас давал возможность стать чемпионами досрочно, в предпоследнем туре, во встрече с «Динамо». «На этот раз ЦСКА определенно не упустит из рук чемпионскую корону», писали накануне газеты, и оказались правы!

На дворе стояло 6 ноября, погода в Москве стояла холодная, но два с половиной десятка тысяч зрителей выбрались в Петровский парк увидеть «золотой» матч армейцев. В первом тайме, несмотря на несколько опасных моментов, счёт открыт не был. Но откладывать праздник на заключительный тур и рисковать армейцы не хотели, потому в середине второго тайма всё-таки реализовали своё преимущество над соперником. После навеса Карвалью со штрафного, нескольких скидок головой и пары передач во вратарской динамовцев Алексей Березуцкий отправил мяч в ворота. Спустя 20 минут Карвалью развеял окончательные сомнения в чемпионстве ПФК ЦСКА: после разрезающей передачи только что вышедшего на замену Алдонина Карвалью с острого угла перекинул Нуну и отправил мяч в ворота – 2:0!

Гол Колодина в компенсированное время ничего не изменил, и это, наверное, был тот редкий случай, когда пропущенный мяч не мог сильно расстроить Игоря Акинфеева. ЦСКА — двукратный чемпион России!

Чемпионы России 2005 года в составе ПФК ЦСКА

Вратари: Игорь Акинфеев, Вениамин Мандрыкин.

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Дейвидас Шемберас, Чиди Одиа, Сергей Игнашевич, Богдан Шершун.

Полузащитники: Элвер Рахимич, Милош Красич, Евгений Алдонин, Ролан Гусев, Юрий Жирков, Дуду, Юрис Лайзанс, Осмар Феррейра.

Нападающие: Даниэль Карвалью, Ивица Олич, Вагнер Лав, Сергей Самодин, Сергей Правосуд, Александр Салугин, Иван Таранов.

Главный тренер — Валерий Газзаев.

Место Команда И В Н П Разница Очки
1 ПФК ЦСКА 30 18 8 4 48-20 62
2 Спартак (Москва) 30 16 8 6 47-26 56
3 Локомотив (Москва) 30 14 14 2 41-18 56
4 Рубин (Казань) 30 14 9 7 45-31 51
5 Москва 30 14 8 8 36-26 50
6 Зенит (Санкт-Петербург) 30 13 10 7 45-26 49
7 Торпедо (Москва) 30 12 9 9 37-33 45
8 Динамо (Москва) 30 12 2 16 36-46 38
9 Шинник (Ярославль) 30 9 11 10 26-31 38
10 Томь (Томск) 30 9 10 11 28-33 37
11 Сатурн (Раменское) 30 8 9 13 23-25 33
12 Амкар (Пермь) 30 7 12 11 25-36 33
13 Ростов 30 8 7 15 26-41 31
14 Крылья Советов (Самара) 30 7 8 15 29-44 29
15 Алания (Владикавказ) 30 5 8 17 27-53 23
16 Терек (Грозный) 30 5 5 20 20-50 14