Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Чемпионство — 1951

Перед началом чемпионата команда сменила название на «Центральный Дом Советской Армии (ЦДСА). Очевидно, что армейцы были фаворитами стартовавшего первенства, но начало сложилось не слишком удачно.

Если в первом туре была одержана победа над «Шахтером», то игра с киевским «Динамо» получилась ничейной, а «Крыльям Советов» красно-синие и вовсе проиграли. Победа над московским «Спартаком» со счётом 1:0 (благодаря голу Владимира Дёмина) скрасила тяжёлый отрезок, но затем последовали ещё два ничейных результата. 8 мая, накануне Дня победы, ЦДСА принимал на «Динамо» рижскую «Даугаву». Игра завершилась со счётом 1:1. Аналогичный результат был зафиксирован в матче с ВВС.

Лишь две победы в стартовых шести матчах – не тот результат, на который рассчитывали в армейском клубе. Впрочем, ни одна команда не набрала максимума очков в этих турах, лучше всех было тбилисское «Динамо», выигравшее четыре встречи. Для их московских одноклубников сезон не заладился, их результаты были сопоставимыми с армейскими. Так что, хоть серия и была неприятной, она особо не сказывалась на шансах ЦДСА.

Ситуация начала выправляться с матча против ВМС в Москве. Впервые в сезоне армейцы забили больше одного мяча, учинив команде Военно-Морского Флота разгром со счётом 4:0. К слову, в составе ВМС в том матче сыграл Михаил Дидевич. Бывший игрок ЦДКА, не получавший постоянной игровой практики в армейском клубе, перешёл к «морякам» в 1950 году и стал одним из лидеров коллектива.

В следующем туре — победа над ленинградским «Зенитом» со счётом 2:0 (забили Алексей Гринин и Борис Коверзнев). Второй тур подряд соперники ЦДКА не смогли реализовать пенальти, однако «сухари» на свой счёт записали разные голкиперы. Ещё в 1950 году Борис Аркадьев стал применять ротацию (хотя в те времена, конечно, это слово ещё не было в обиходе), и часто вместо ветерана Владимира Никанорова ставил в ворота Виктора Чанова. В игре с ВМС стоял как раз Чанов, который отбил удар Владимира Почтовика с 11-метрового, а в матче с «Зенитом» Анатолий Коротков угодил в перекладину. По итогам сезона больше матчей на свой счёт записал всё-таки Никаноров, а Чанов отыграл треть всех встреч.

После этого ЦДСА отправился в Тбилиси, где за пять дней сыграл два матча. Сначала с местным «Спартаком», который второй сезон проводил в высшей лиге. Несмотря на существенную разницу в классе, победа далась армейцам тяжело. В первом тайме зрители голов не увидели, но практически сразу после перерыва хозяева открыли счёт после гола Анатолия Норакидзе. Пришлось приложить немало сил, чтобы исправить ситуацию. Валентин Николаев сравнял на 56-й минуте. Но лишь за две минуты до финального свистка усилиями Коверзнева удалось добиться нужного результата.

Спустя несколько дней на том же стадионе в столице Грузии армейцам предстояла встреча с лидировавшим в чемпионате тбилисским «Динамо». Арена была забита до отказа. Футбол был обоюдоострым, но если динамовцы свои шансы реализовали и ещё в первом тайме забили дважды, то армейцы так и не смогли «распечатать» ворота Владимира Маргания — 0:2, и отставание от «Динамо» увеличилось на два очка.
Неудача в игре с главными конкурентами по-спортивному разозлило армейцев, выдавших 10-матчевую серию без поражений:

6 июня. ЦДСА — «Торпедо» (Горький) — 2:0
15 июня. «Динамо» (Москва) — ЦДСА — 0:2
20 июня. ЦДСА — «Динамо» (Ленинград) — 5:2
24 июня. ЦДСА — «Торпедо» (Москва) — 3:1
28 июня. «Торпедо» (Горький) — ЦДСА — 0:5
5 июля. ЦДСА — «Крылья Советов» (Куйбышев) — 1:1
10 июля. ЦДСА — «Спартак» (Москва) — 1:0
14 июля. «Зенит» (Ленинград) — ЦДСА — 1:3
18 июля. «Динамо» (Ленинград) — ЦДСА — 0:2
23 июля. ЦДСА — «Шахтёр» (Сталино) — 1:1

Успешно проведённые июнь и июль позволили не только догнать, но и перегнать тбилисское «Динамо». Армейцы потеряли очки всего дважды, но немаловажен и тот факт, что у соперника лето сложилось не лучшим образом: на том же отрезке из 10 туров грузинская команда одержала лишь три победы и ещё дважды сыграла вничью. Поэтому даже последовавшая затем серия из трёх матчей без побед (ничьи с «Шахтёром» и московским «Торпедо» и поражение от ВМС) не пошатнула позиции ЦДСА во главе турнирной таблицы.

Ключевой на оставшемся отрезке была новая встреча армейцев и тбилисцев, которая прошла в середине августа в Москве. К матчу ЦДСА подошёл с преимуществом в три очка. Выиграй армейцы — и судьбу титула можно было считать почти решённой, а если бы победу отпраздновали грузины, разрыв сокращался до одного очка, и интрига закрутилась бы совсем по-другому.

Гости забили первыми, Автандила Гогоберидзе отличился на 18-й минуте. Но ещё до перерыва ЦДСА сравнял счет: после прострела в центр штрафной защитник Александр Киладзе срезал мяч в свои ворота. Во втором тайме армейцы продолжили атаковать и добились своего. На 68-й минуте Николаев принял мяч в штрафной и пробил из-под защитника — 2:1, а на 87-й окончательный счёт установил Вячеслав Соловьёв: атакующий полузащитник оказался один на один с голкипером «Динамо» в считаных метрах от ворот и пробил точно в угол.

Отпраздновав победу и увеличив отрыв до пяти очков, ЦДСА практически снял вопросы о чемпионе 1951 года. Но надо было дождаться момента, когда у соперников не останется даже математического шанса. Произошло это в сентябре. Выиграв у ВВС дома, армейцы отправились на выезд в Ригу к местной «Даугаве». И ещё за день до этой игры, после поражения московского «Динамо» от «Торпедо», ЦДСА досрочно стал чемпионом.

Матч с «Даугавой» перестал иметь какое-либо турнирное значение для команды Советской Армии и завершилась безголевой ничьей. Однако в двух оставшихся поединках армейцы праздновали успех, выиграв сначала у московского, а потом и у киевского «Динамо».

Безоговорочно триумфальным для клуба этот сезон стал после завоевания Кубка. В 1951 году ЦДСА стал первой командой в истории СССР, которой удалось в одном сезоне стать чемпионом, выиграть Кубок и выиграть чемпионат дублирующих составов, который в те годы считался престижным соревнованием.

Вполне возможно, что победная поступь «команды лейтенантов» продолжилась бы и в дальнейшем. Но судьба распорядилась иначе. После неудачного выступления на Олимпиаде, где советская сборная под руководством Бориса Аркадьева и с несколькими игроками ЦДСА в составе проиграла Югославии, было принято решение о расформировании армейской команды. Приказ был издан в день игры четвертого тура сезона-1952 с киевским «Динамо». Все три стартовых матча армейцы выиграли, но те результаты были аннулированы....

Чемпионы СССР 1951 года в составе ЦДСА 

Вратари: Владимир Никаноров и Виктор Чанов.

Защитники: Виктор Чистохвалов, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Андрей Крушенок.

Полузащитники: Алексей Водягин, Александр Петров, Михаил Родин, Николай Сенюков.

Нападающие: Алексей Гринин (капитан команды), Валентин Николаев, Борис Коверзнев, Вячеслав Соловьев, Владимир Демин, Виктор Чайчук, Александр Зайцевский, Владимир Елизаров, Виктор Пономарев.

Тренер — Борис Андреевич Аркадьев.

Место Команда И В Н П Разница Очки
1 ЦДСА 28 18 7 3 53-19 43
2 Динамо (Тбилиси) 28 15 6 7 59-36 36
3 Шахтёр (Сталино) 28 12 10 6 44-30 34
4 Крылья Советов (Куйбышев) 28 11 12 5 34-25 34
5 Динамо (Москва) 28 13 6 9 62-41 32
6 Спартак (Москва) 28 13 5 10 50-35 31
7 Зенит (Ленинград) 28 10 8 10 36-40 28
8 Динамо (Киев) 28 9 9 10 43-39 27
9 Динамо (Ленинград) 28 11 5 12 46-53 27
10 ВВС (Москва) 28 11 4 13 44-56 26
11 Даугава (Рига) 28 9 7 12 44-44 25
12 Торпедо (Москва) 28 8 8 12 37-48 24
13 ВМС (Москва) 28 7 9 12 30-50 23
14 Спартак (Тбилиси) 28 7 2 19 32-56 16
15 Торпедо (Горький) 28 4 6 18 20-62 14