Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок России — 2012/13

01.06.2013, Грозный, стадион «Ахмат-Арена». 30 500 зрителей.

ПФК ЦСКА — Анжи (Махачкала) — 1:1 (по пенальти — 4:3)

Голы: Муса, 8 (1:0). Диарра, 74 (1:1).

Серия пенальти: Буссуфа (0:1). Мамаев (1:1). Жирков (вратарь). В. Березуцкий (2:1). Виллиан (2:2). Муса (вратарь). Жусилей (мимо). Вагнер (3:2). Это'О (3:3). Думбия (4:3).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Набабкин, Щенников, Вернблум, Эльм (Думбия, 78), Хонда (Цауня, 67), Вагнер, Дзагоев (Мамаев, 98), Муса.

«Анжи»: В. Габулов, Гаджибеков, Тагирбеков (Шатов, 62), Эвертон, Буссуфа, Виллиан, Диарра (Ахмедов, 116), Жирков, Жоао Карлос (Траоре, 46), Жусилей, Это'О.

Предупреждения: Диарра, 77. Буссуфа, 81. Жирков, 90.

Удаление: Вернблум, 87.

Судья: А. Егоров (Саранск).

Концовка весны 2013-го получилась для ПФК ЦСКА крайне насыщенной. 26 мая чемпионы страны провели заключительный матч национального первенства, а 29-го отпраздновали завоевание титула вместе с болельщиками. Клуб организовал уникальную церемонию празднования: впервые в истории чемпион вместе со своим трофеем проехал по Москва-реке, а в «Лужниках» были организованы развлекательные мероприятия для болельщиков.

При этом уже на 1 июня был намечен финал Кубка страны, который опять же впервые в истории проходил в Грозном. ПФК ЦСКА играл в решающем матче турнира уже в 10-й раз — по числу выходов в финал красно-синие давно опередили всех конкурентов. На пути к игре на «Ахмат-Арене» грозных соперников в турнирной сетке не досталось. Сначала с минимальным счетом была повержена «Томь», затем одинаково - 3:0 – были обыграны «Тюмень» и «Енисей», выступавшие в лигах рангом ниже. Полуфинал против «Ростова» оказался непростым: лишь в дополнительное время армейцы отстояли право на выход в следующую стадию благодаря голам Сейду Думбия и Ахмеда Мусы.

В преддверии поединка за трофей команда понесла две серьезные потери. Марио Фернандес получил тяжелую травму в чемпионском матче с «Кубанью» и выбыл на долгий срок, а Сергей Игнашевич пропускал игру из-за дисквалификации — в полуфинале он получил прямую красную карточку. Это вынудило Леонида Слуцкого изменить построение в обороне: в центре сыграли два брата Березуцких, Кирилл Набабкин сыграл справа. Позиция Георгия Щенникова на левом фланге обороны осталась неизменной.

Матч начался оптимистично для ПФК ЦСКА: уже на восьмой минуте Муса открыл счет после разрезающей передачи Алана Дзагоева. Поле этого армейцы смогли играть по счету, и инициатива перешла к футболистам «Анжи», которые проверяли на прочность оборону и вратаря, но отличиться до перерыва так и не смогли.

Частично на характер игры повлиял и тот фактор, что она проходила при удушающей жаре — температура в Грозном в первый день лета клонилась к 30 градусам, и в середине каждого из таймов арбитр устраивал паузу, чтобы футболисты попили и пополнили свой водный баланс.

В середине второго тайма Лассана Диарра возродил интригу, мощно пробив в девятку примерно с двадцати метров. Вдобавок к блестящему голу француза армейцы вскоре остались в меньшинстве после удаления Понтуса Вернблума на заключительных минутах основного времени. В итоге красно-синим предстояло вдесятером провести дополнительное время, но вскрыть их оборону махачкалинцам не удалось, и судьба трофея решалась в серии пенальти.

Со стороны красно-синих был допущен лишь один промах. Автор забитого гола Ахмед Муса не реализовал свой 11-метровый — несильный удар в левый нижний угол вытащил Владимир Габулов. Но футболисты «Анжи» оступились дважды: сначала Акинфеев отбил мяч после удара Юрия Жиркова, а затем Жусилей пробил выше перекладины. Эффектную точку в серии пенальти поставил Сейду Думбия, чей точный удар, выполненный с элегантной подсечкой мяча, принес ПФК ЦСКА седьмой в истории Кубок России.

Благодаря победе в Грозном армейцы оформили золотой дубль, ставший шестым в истории клуба — прежде выиграть чемпионат и Кубок в одном сезоне удавалось в 1948, 1951, 1991, 2005 и 2006 годах.

Леонид Слуцкий: «Эмоции супер, просто класс! Завоевать этот трофей — большое счастье. Мы всем все доказали, золотой дубль не бывает случайным. Самый тяжелый момент в этой игре? Удаление Вернблума, после которого мы играли вдесятером. Невероятно тяжелый матч».

Алан Дзагоев: «Мы отдали сегодня все эмоции и стремились сделать золотой дубль. Ребята молодцы. Сегодня было очень жарко, играть в такую погоду особенно непросто, еще и трибуны были больше на стороне соперника. Но мы привыкли играть в тяжелых условиях. Все молодцы, выложились по полной! Серия пенальти была лотереей, но я был уверен. Еще до нее подошел к Акинфееву и сказал, что он по-любому выиграет эту серию».

Игорь Акинфеев: «Не только серия пенальти, весь матч был насыщенным, с большим количеством моментов. У нас их, наверное, было поменьше. «Анжи» очень хотел выиграть этот Кубок, а мы были в немного непонятном состоянии. Немного опасались из-за скомканной подготовки, но выстояли, выдержали, несмотря на нелепое и непонятное удаление Понтуса. У «Анжи» классный подбор футболистов, с ними всегда играть непросто, у них было много моментов. Очень рады, что такой тяжелый матч сумели выиграть и подарить очередной трофей всем болельщикам».