Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок России — 2010/11

22.05.2011, Ярославль, стадион «Шинник». 12 900 зрителей.

ПФК ЦСКА — Алания (Владикавказ) — 2:1

 Голы: Думбия, 13 (1:0). Данило, 23 (1:1). Думбия, 69 (2:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Алдонин, Мамаев (Нецид, 90), Тошич (Шемберас, 83), Вагнер Лав, Дзагоев (Хонда, 65), Думбия.

«Алания»: Хомич, Грачёв, Григорьев, Дудиев, Гнану, Булгару, Дакоста (Царикаев, 75), Гиголаев (Гогичаев, 71), Бикмаев, Базаев (Бураев, 46), Данило.

Предупреждения: Алдонин, 35. Гиголаев, 39. Базаев, 43. Грачёв, 51. Булгару, 64. Григорьев, 70. Гнану, 77. Игнашевич, 84.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Турнирный путь ПФК ЦСКА в Кубке России-2010/11 получился одним из самых запоминающихся в истории клуба.

Начался розыгрыш для красно-синих матчем с московским «Торпедо», который прошёл в июле и завершился победой ПФК ЦСКА со счётом 2:0 благодаря дублю бразильского нападающего Гильерме. Матч следующей стадии состоялся спустя полгода — непривычный интервал для кубкового турнира. В 1/8 финала был обыгран «Шинник», чей домашний стадион в Ярославле принимал финальный матч розыгрыша.

Затем последовали два поединка, которые имели особую принципиальность для красно-синих. Биться за путевку в полуфинал предстояло в Санкт-Петербурге, причем спустя всего 10 дней после нашумевшего матча национального первенства, который состоялся там же, на «Петровском». В игре чемпионата была зафиксирована ничья со счетом 1:1, но затем сине-бело-голубым засчитали техническое поражение из-за отсутствия в заявке доморощенного игрока. Новая встреча получилась тяжелой, но ПФК ЦСКА справился с давлением и выиграл со счетом 2:0 благодаря голам Сейду Думбия и Сергея Игнашевича.

В 1/2 финала состоялся на данный момент один из самых ярких и запоминающихся матчей эпохи Леонида Слуцкого. Соперником ПФК ЦСКА стал московский «Спартак». Матч развивался по драматичному сценарию. Сначала армейцы вышли вперёд, затем спартаковцы сравняли, а по ходу второго тайма дважды вели в счёте. Армейцам приходилось отыгрываться, и оба раза они с задачей справились. Сработали замены Слуцкого: сначала Кейсуке Хонда сделал голевую передачу на Сейду Думбия, а затем забил вышедший на поле Вагнер. Серия пенальти, во время которой атмосфера в «Лужниках» накалилась до предела, сложилась в пользу ПФК ЦСКА. Игорь Акинфеев отбил удар Дмитрия Комбарова, вытащив мяч из угла ворот, и этот 11-метровый оказался единственным, который команды не реализовали. Решающую точку поставил Сергей Игнашевич.

 В финале армейцам противостоял менее статусный соперник, владикавказская «Алания», которая вела борьбу в премьер-лиге не за самые высокие места. Встреча состоялась в Ярославле в погожий майский день: стадион «Шинник» впервые принимал решающий матч национального кубка.

Больших кадровых проблем у Леонида Слуцкого не было, но ряд игроков матч пропускали. Марк Гонсалес накануне встречи перенёс операцию в США, Чиди Одиа не поехал в Ярославль из-за перелома пальца, Георгий Щенников не успел восстановиться после микроповреждения, полученного в одном из весенних матчей.

В итоге линия защиты получилась фактически безальтернативной: с первых минут появились на поле братья Березуцкие, Игнашевич и Набабкин. В запасе из номинальных защитников был лишь Дейвидас Шемберас, который вышел на замену в концовке матча для укрепления оборонительных построений. В опорной зоне расположились Евгений Алдонин и Алан Дзагоев, справа вышел Зоран Тошич, в центре под нападающим — Павел Мамаев, слева играл Сейду Думбия. На острие выпустили Думбия.

Армейцам удалось забить ранний гол: оказавшись с мячом у чужой штрафной, Вагнер протащил его вперёд, оттянув на себя нескольких защитников, и сделал пас на Думбия. Сейду уверенно реализовал свой момент и вывел ПФК ЦСКА вперед.

Впрочем, оставшаяся игра не стала лёгкой прогулкой для армейцев. Еще в середине первого тайма «Алания» сравняла счет благодаря голу Данило Неко. После перерыва красно-синие смогли отличиться лишь еще раз: Хонда обыграл молдавского защитника Булгару и отдал мяч Думбия, который бил уже в пустые ворота.

Победа в Ярославле была значимой не только для клуба, который установил рекорд, в шестой раз выиграв Кубок России: этот трофей стал первым в карьере для ряда игроков, а также первым серьёзным титулом для Леонида Слуцкого. Сам Кубок долго целым не продержался: после неловкого движения Томаша Нецида от трофея отломилось его основание. Впрочем, этот казус не смог омрачить радость красно-синих.

Леонид Слуцкий: «Не скажу, что я предвкушал какие-то ощущения в связи с первым трофеем. На мой взгляд, я остался тем, кем был три часа назад. Никаких принципиальных изменений в себе я пока не почувствовал. Что касается самой игры, кубковые поединки простыми не бывают. Вопрос не в сопернике, а в том, что в одном отдельно взятом матче может пройти всё, что угодно».

Павел Мамаев: «Мы выполнили задачу, поставленную на этот год — завоевали единственный разыгрывавшийся в 2011-м трофей. Все счастливы и рады! Финал есть финал, независимо от того, на каком месте в чемпионате идёт соперник. Пропустили случайный гол, подпортили себе нервы, но в итоге смогли выиграть».

Сейду Думбия: «Испытываю невероятные чувства! Никогда не думал, что выигрывать трофеи настолько приятно. Когда услышал финальный свисток, испытал непередаваемые эмоции. Голевые пасы Вагнера и Хонды были великолепными. Матч получился сложным, ведь это финал, но тренер внес необходимые коррективы по ходу игру, и мы одержали заслуженную победу».