Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок России — 2001/02

Финал

12 мая 2002 года. Москва, стадион «Лужники». 35 000 зрителей.

ПФК ЦСКА — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:0

Голы: Соломатин, 30 (1:0). Яновский, 52 (2:0).

ПФК ЦСКА: Мандрыкин, Евсиков, Соломатин, Шемберас, Шершун, Гусев, Лайзанс, Рахимич, Семак, Яновский, Попов (Монарев, 82).

«Зенит»: Малафеев, Игонин, Катульский, Лепехин, Овсепян, Цветков, Аршавин, Быстров (Тарасов, 68), Горовой, Астафьев (Мудринич, 77), Кержаков.

Предупреждения: Астафьев, 28. Катульский, 51. Соломатин, 71. Лайзанс, 76. Тарасов, 85. Гусев, 88.

Межсезонье ознаменовалось необычным по тем временам мероприятием для болельщиков армейской команды. В декабре состоялась презентация футбольного клуба ЦСКА. Открывая ее, президент Евгений Гинер сказал:

— Хотелось бы, конечно, собираться вот так не только на презентацию, но и прежде всего после каких-то побед в крупных турнирах. Однако надеюсь, что все это у нас с вами впереди.
Эта реплика вызвала всеобщее одобрение.

— Предыдущий год, — продолжил президент ПФК ЦСКА, — мы посвятили созданию должной инфраструктуры клуба, и нельзя не отметить, что многое в этом плане нам удалось. Так, например, значительно улучшилось финансирование детско-юношеской футбольной школы ЦСКА, вполне приемлемые суммы стали получать тренеры наших мальчишек; занялись мы и реконструкцией тренировочной базы в подмосковных Ватутинках.

Затем слово взял главный тренер команды Валерий Газзаев, который рассказал болельщикам о приобретениях, назвав Ролана Гусева и Дейвидаса Шембераса из «Динамо» (Москва), Вячеслава Даева из «Торпедо», Дмитрия Кириченко из «Ростсельмаша», Василия Березуцкого, Игоря Пиюка и Алексея Трипутеня из «Торпедо-ЗИЛ». Стало известно, что команду покинули Филиппенков и Аксенов («Шинник»), Боков и Минько («Кубань»), Савельев («Анжи»), Новосадов («Торпедо-ЗИЛ»). В ближайшее время также должны были определиться с клубами Корнаухов, Кулик, Кадыркулов, Файзиев и Лысенко.
Все присутствовавшие почтили минутой молчания память ушедших из жизни Сергея Перхуна и Павла Федоровича Садырина.

К этому моменту армейцы уже вышли в четвертьфинал национального кубка, сначала одолев саранскую «Светотехнику», а в 1/8 выбив из розыгрыша казанский «Рубин».

Первую половину января 2002 года красно-синие провели на втягивающем сборе в Железноводске. В этот период в команде появились еще два новичка — хавбек Артур Тлисов из новороссийского «Черноморца» и капитан молодежной сборной Украины защитник Богдан Шершун.

На сборах в Израиле, Испании, Италии и Голландии команда провела значительное количество спарринг-матчей с соперниками разного класса. Интересно отметить, что одним из них оказалась датская команда «Виборг», бывший соперник наших футболистов в Кубке УЕФА. На этот раз подопечные В.Г. Газзаева взяли верх — 2:1.

Общий итог матчей подготовительного периода — 5 побед, 2 ничьи и 4 поражения — не мог дать болельщикам однозначных ответов на многие вопросы. Как оценить селекционные усилия клуба? Какова физическая готовность игроков? Кто же, наконец, те 11 футболистов, кто войдет в основной состав армейской команды?

Но, как показал старт чемпионата, у Валерия Газзаева нерешенных вопросов почти не осталось. Его команда так резво взяла старт в первенстве, что коллеги главного тренера ПФК ЦСКА в недоумении покачивали головами: откуда что взялось? Шесть побед кряду, считая кубковый четвертьфинал, в котором красно-синим противостоял «Торпедо-ЗИЛ». Встреча, состоявшаяся на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, завершилась победой ПФК ЦСКА с минимальным счетом, а единственный гол в матче забил нападающий Игорь Пиюк.

Полуфинал прошёл в конце апреля там же, на стадионе «Торпедо». Помериться силами со столичными армейцами приехал пермский «Амкар». Снова судьбу противостояния решил единственный гол: на 28-й минуте ворота соперника поразил капитан Сергей Семак.

Решающий матч проводился на стадионе «Лужники». Армейцы уже в пятый раз в новейшей истории вышли в финал Кубка, но все предыдущие попытки оборачивались неудачами. Эта финал был первым после прихода нового менеджмента во главе с Евгением Гинером, и команда была решительно настроена открыть счёт российским трофеям клуба.

Кадровая потеря у Газзаева была лишь одна, но весьма значимая: травмировался Вячеслав Даев, которого в центре защиты заменил Богдан Шершун, проведший до этого момента за армейцев менее десятка матчей, что несколько сказалось на сыгранности защитной линии.

В стартовом составе тренер выпустил лишь одного номинального форварда, Дениса Попова, но это не означало, что Газзаев отказался от атакующей игры. Угрожать воротам «Зенита» армейцы стали с первых минут, особую активность проявлял Андрей Соломатин, при участии которого были организованы несколько опасных моментов. На получасовой отметке давление красно-синих принесло плоды: Соломатин сместился в центр в свободную зону, Семак выдал ему роскошный пас, и Андрей пробил Малафеева — 1:0.

Надо сказать, что «Зенит» не играл от обороны, не засиживался у своих ворот — напротив, питерцы искали свои шансы в атаке, располагая впереди тройкой скоростных футболистов в лице Александра Кержакова, Андрея Аршавина и Максима Астафьева.

Ряд моментов у ворот Вениамина Мандрыкина возник, но в одном случае соперник не попал в створ, в другом подстраховал Соломатин, в третьем — спас вратарь. После перерыва армейцы стали действовать в обороне ещё надёжнее, и во второй половине игры не дали создать «Зениту» практически ничего. На 52-й минуте был установлен окончательный счёт матча. Ролан Гусев подал с углового, Шершун выиграл борьбу в воздухе и скинул мяч, до которого дотянулся у дальней штанги Игорь Яновский — 2:0.

Это был первый успех молодой команды армейцев и первый трофей ПФК ЦСКА с момента завоевания последнего советского чемпионства в далёком 1991-м. В присутствии десятков тысяч болельщиков Москвы и Санкт-Петербурга, на глазах многомиллионной армии телезрителей всей страны армейцы совершили свой первый в российской истории круг почета.

Валерий Газзаев: «Мы счастливы и благодарны всем, кто поддержал нас сегодня на стадионе: победу разделяем с ними. В первом тайме было непросто противодействовать скоростным нападающим «Зенита», но своими корректировками, внесёнными в перерыве, мы решили эту задачу. Вообще все линии сегодня у нас сыграли неплохо. Забив второй мяч, мы сосредоточились на обороне. В целом сегодня ЦСКА был сильнее именно по игре».

Андрей Соломатин: «Каждый завоеванный Кубок — это огромная радость, а для меня он уже пятый! Игра получилась непростой, нам противостояла команда с хорошей обороной, но этот трофей был нам очень нужен. Мы смогли доказать, что ЦСКА стал силой, которая способна на большие достижения».