Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок СССР — 1990/91

23 июня 1991 года. Москва. Стадион «Лужники». 37 000 зрителей.

«Торпедо» (Москва) — ПФК ЦСКА — 2:3 (1:1)

Голы: Тишков, 43 (1:0). Корнеев, 45 (1:1). Корнеев, 67 (1:2). Тишков, 75 (2:2). Сергеев, 80 (2:3).

«Торпедо»: Сарычев, Полукаров, Калайчев, Афанасьев, Юшков, Шустиков (Матвеев, 70), Чугайнов, Тишков, Савичев Ю. (Гришин, 46), Ширинбеков, Агашков.

ЦСКА: Ерёмин, Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин (Дмитриев, 70), Колесников, Корнеев, Брошин (Янушевский, 83), Сергеев, Татарчук, Масалитин (Малюков, 72).

Предупреждения: Афанасьев.

Судья: В. Бутенко.

Турнирный путь в последнем полноценном Кубке СССР начался для армейской команды необычайно рано: стартовал ЦСКА ещё в конце мая 1990 года. Игра с «Нефтяником» состоялась в Фергане и завершилась уверенной победой подопечных Павла Садирына со счётом 2:0. А ответная встреча с узбекским клубом — тогда на стадиях 1/16 и 1/8 финала игралось по два матча — состоялась лишь через два месяца, в июле. ЦСКА снова праздновал победу — 3:1.

Перед следующей стадией – снова большой временной разрыв: игры с «Днепром» состоялись в ноябре с разницей в неделю. Фактически все вопросы о выходе в следующий раунд красно-синие решили ещё в первом матче, обыграв в манеже ЛФК ЦСКА днепропетровскую команду со счётом 4:1, и это был не предел — Дмитрий Кузнецов в первом тайме не реализовал пенальти. Ответная игра закончилась вничью — 2:2.

В марте в матче 1/4 финала Кубка СССР были повержены минские динамовцы – 4:1. С московским «Локомотивом» два месяца спустя армейцы, уверенно возглавлявшие таблицу национального первенства, тоже проблем не испытали. Ещё в первой половине встречи Игорь Корнеев распечатал ворота молодого Сергея Овчинникова, а за минуту до перерыва Олег Сергеев удвоил преимущество. Во втором тайме армейцы спокойно контролировали игру и на 79-й Корнеев оформил дубль — 3:0.

Финал состоялся 23 июня на главной арене страны. Игра вышла захватывающей и обоюдоострой. Сначала армейцам пришлось отыгрываться, затем после дубля Корнеева они повели в счёте, а на 75-й минуте «Торпедо» сравняло. Лишь на 80-й была поставлена точка в матче после гола Сергеева.

Это была пятая победа армейцев в финалах Кубка СССР и первым трофеем для молодой команды Садырина. Игроки радовались своей первой в жизни серьёзной победе, как дети. Уже давно прозвучал финальный свисток судьи, давно вручен им хрустальный Кубок, они уже пробежали круг почета, бережно передавая драгоценный трофей из руки в руки. Давно покинули арену соперники. Остались только они и их болельщики на трибунах. Они обнимались и плакали и смеялись от счастья, Миша Ерёмин, посадив на плечи Игоря Корнеева, бегал вокруг поля, выкрикивая что-то. А на трибунах тоже смеялись и плакали, и что-то пели…

А потом в раздевалке армейцев в огромный Кубок лили пенившееся шампанское, чаша шла по кругу, и снова все смеялись и плакали от счастья. А когда они вышли на улицу, к автобусу, их ожидала восторженная и счастливая толпа фанатов, и снова Ерёмин ходил колесом, а болельщики кричали и скандировали что-то неясное, но в этом неясном были радость и счастье. И этому счастью, казалось, не будет конца. А небо уже совсем потемнело. И все разъехались.

Утром мы узнали, что ночью на Ленинградском шоссе разбился на машине Ерёмин. Он в больнице. И положение критическое. 30 июня Миша Ерёмин умер…