Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок СССР — 1955

Финальный матч

16 октября 1955 года. Москва. Центральный стадион «Динамо». 54 000 зрителей

ЦДСА – «Динамо» (Москва) — 2:1

Голы: Агапов, 18 (1:0). Рыжкин, 20 (1:1). Агапов, 32, с пенальти (2:1).

ЦДСА: Разинский, Порхунов, Гришин, Перевалов, Беца, Петров, Агапов, Рыжков, Федоров, Емышев, Беляев.

«Динамо»: Яшин, Родионов, Крижевский, Юрченко, Байков, Соколов, Шабров, Федосов, Кузнецов, Ильин, Рыжкин.

Удаление: Яшин, 45.

Судья: Н. Латышев.

16 октября 1955 года на центральном стадионе «Динамо» команда ЦДСА завоевала кубок СССР, обыграв своего давнего принципиального соперника — московских динамовцев со счетом 2:1.

На пути к решающему матчу армейцы под руководством Григория Пинаичева провели три непростых поединка. Сначала в 1/8 финала футболисты ЦДСА в напряженной борьбе взяли верх над «Крыльями Советов» из Куйбышева (3:2). А затем в четвертьфинале и в полуфинале с одинаковым счетом 1:0 были повержены тбилисское «Динамо» (на выезде) и московский «Локомотив». Оба гола в двух последних матчах забил Юрий Беляев.

Решающая игра за Кубок СССР обещала стать захватывающей. ЦДСА, проводивший всего лишь второй сезон после печально знаменитого разгона команды 1952 года, был полон решимости дать бой лидерам отечественного футбола. И эту свою решимость армейцы продемонстрировали с самого начала матча. Уже на 10-й минуте красно-синие открыли счет. Благодаря прекрасной передаче Йосифа Бецы Владимир Агапов вышел один на один со Львом Яшиным и с близкого расстояния расстрелял ворота будущего легендарного голкипера — 1:0. Правда, спустя всего три минуты динамовский нападающий Владимир Рыжкин сравнял счет в аналогичной ситуации.

По истечении получаса игры армейцы заработали пенальти: защитники соперника сбили в своей штрафной центрфорварда Беляева. К точке подошел Агапов и точным ударом вывел ЦДСА вперед — 2:1. Во втором тайме обе команды создали немало опасных моментов, но для взятия ворот этого не хватило.

Вспоминает герой победного матча Владимир Михайлович Агапов:

«Финал, конечно, никогда легким не бывает. На «Динамо» или «Спартак» настраивать не надо. Здесь ребята играют на все сто процентов. Мы повели в счете, когда Иосиф Беца пасом вразрез между защитниками на линию штрафной вывел меня один на один с вратарем. Я успел подработать мяч, показал, что буду бить в ближний угол, и, когда Лев Яшин чуть туда двинулся, я на противоходе поймал его и пробил в противоположный угол ворот. Динамовцы сравняли счет в аналогичной ситуации. А потом их защитники уложили прямо в центре своей штрафной нашего центрфорварда Юрия Беляева. Тот лежит и ждет, чем дело кончится. К нему подходит судья встречи Николай Латышев и говорит: «Что лежишь? Вставай! Одиннадцатиметровый». В том сезоне я бил пять пенальти, и все — в один угол, правый от вратаря. А тут решил поменять. Яшин как-то позднее мне говорил, что не мог даже предположить, что я буду бить в другой угол. Он качнулся вправо и переложиться уже не мог».

О причинах того, что случилось вскоре после забитого Агаповым мяча, рассказал врач ЦДСА Олег Белаковский. Динамовцам после кубкового финала предстоял матч на выезде с «Шахтером», и когда радостный Агапов побежал вынимать мяч из сетки, то, поравнявшись с расстроенным Яшиным, не без ехидства бросил ему: «Ты что, Лева, побежал за билетом в Сталино?».

«Шла 45-я минута первой половины игры, — продолжает Агапов. — Динамовцы пытались отыграться и пошли вперед всей командой. Я дежурил у средней линии поля и незаметно для себя углубился на чужую половину, в офсайд. В это время мне последовал пас, и я, видя, что Яшин далеко вышел из ворот, метров с сорока перебросил мяч через него. Он побежал навстречу, а я стою и смотрю — попадет мяч в ворота или нет. В этот момент Лева и ударил меня левой ногой в грудь. Я рухнул, а Латышев подбежал и сказал Яшину, что удаляет его с поля. Тогда красных карточек не было, а до конца первого тайма оставалось три секунды. Так со всеми игроками и Яшин ушел с поля. А на второй тайм команды вышли вдесятером (в ворота «Динамо» встал полузащитник Е. Байков). Меня же в раздевалке доктор Белаковский бинтовал, и на поле я вышел только через десять минут после начала тайма. Встал в центре и только мог с носка кому-нибудь своему мяч откидывать. Игра так и закончилась — 2:1».

Почетной грамоты за победу в розыгрыше Кубка СССР 1955 года кроме участников финального матча был удостоен Анатолий Башашкин. В том же году центральный защитник ЦДСА и сборной СССР, капитан армейцев получил звание «Заслуженный мастер спорта СССР».