Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок СССР — 1951

Финальный матч

16 октября 1951 года. Москва. Стадион «Динамо». 65 000 зрителей

ЦДСА — Команда г. Калинина — 2:1

Голы: Чистохвалов, 25, автогол (0:1). Соловьев, 72 (1:1). Гринин, 115 (2:1).

ЦДСА: Никаноров, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Родин, Петров, Гринин, Николаев, Коверзнев (Водягин, 62), Соловьев, Демин.

Команда г. Калинина: Фарыкин, Юрченко, Кузнецов, Морозов (Гурвич, 30), Кулешов, Фомин, Манкевич, Фетискин, Добриков, Акимов, Щербаков.

18 августа года на стадионе «Динамо» в Москве армейцы стартовали в очередном розыгрыше Кубка СССР. Первым соперником стала московская команда ВМФ. Особого сопротивления моряки не оказали, красно-синие одержали уверенную победу — 5:0.

В игре 1/8 финала, которая состоялась спустя всего четыре дня, армейцы принимали «Торпедо» из Горького. Это был единственный в том розыгрыше матч, в котором Владимир Никаноров уступил место в воротах Виктору Чанову. Встреча вышла остросюжетной: во втором тайме москвичи вели со счётом 4:1, но затем торпедовцы стали отыгрываться, забили дважды и ЦДСА пришлось приложить немало сил, чтобы отстоять счёт 4:3.

Играть с куйбышевскими «Крыльями Советов» в четвертьфинале пришлось дважды из-за того, что первая встреча завершилась вничью (1:1). Переигровка состоялась на следующий день, и со второй попытки армейцы одержали разгромную победу — 4:1, причём счёт был открыт уже на первой минуте после гола Алексея Гринина.

За выход в финал ЦДСА бился с московским ВВС. Встреча завершилась трудовой победой подопечных Бориса Аркадьева — единственный мяч был забит игроком ВВС Роговым в свои ворота.

В середине октября, несмотря на не самую комфортную погоду, посмотреть финал Кубка собрались полные трибуны «Динамо». Игра проходила в острой борьбе, в которой сильнее оказались армейцы. К середине первого тайма они успели дважды поразить ворота соперников, но на 43-й минуте калининцы один мяч отквитали.

В заключительной 10-минутке в сетку ворот красно-синих от ноги Александра Сотскова залетел ещё один мяч, однако судья Николай Латышев, посовещавшись с помощником, зафиксировал положение вне игры и гол не засчитал. Игра завершилась со счётом 2:1. Команда города Калинина подала протест, который был удовлетворён: Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта назначил переигровку.

Новая встреча тоже прошла на «Динамо» (армейцы вообще все игры в том розыгрыше провели на этом стадионе!) и получилась ещё более тяжёлой, чем аннулированная. Калининцы начали игру в высоком темпе, оказывая большое давление на оборону москвичей. И это принесло свои плоды: на 24-й минуте команда из Калинина заработала штрафной, после которого Чистохвалов в суматохе головой отправил мяч в свои ворота. Гости вышли вперёд, и лишь после этого ЦДСА удалось постепенно выровнять игру. Но ни до перерыва, ни в первой половине второго тайма вскрыть оборону соперника красно-синим не удалось.

Валентин Николаев в финальном матче Кубка СССР 1951 г.

Лишь на 72-й минуте армейцы сравнял счёт благодаря Алексею Водягину, сменившему Бориса Коверзнева. Он прошёл по левому флангу и сделал отличную передачу в штрафную площадь, а набегавший Соловьёв головой отправил мяч в ворота. В основное время голов больше забито не было — командам предстояли два дополнительных тайма.

Завершалась игра уже при свете прожекторов. Калининцы на овертайм вынуждены были выйти в меньшинстве: защитник Гурвич не смог продолжить игру из-за травмы. Тем не менее, они не собирались сдаваться и продолжали оказывать сопротивление армейцам. Истёк первый дополнительный тайм, уже подходил к концу и второй, а счёт оставался прежним. Лишь на 115-й минуте случилась развязка. Михаил Родин с угла штрафной сделал прострел, который замкнул оставшийся без опеки Гринин.

Армейский клуб во второй раз в своей истории оформил золотой дубль. К сожалению, этот великолепный триумф оказался последним в списке достижений «команды лейтенантов». В 1952 году она была расформирована...

Валентин Николаев: «Тяжело дался нам Кубок страны. Но тем приятнее было чувствовать себя победителями. Легкий успех, как правило, надолго не остается, а о таком финале невольно вспоминаешь всю жизнь. А, может, еще и потому так глубоко врезались в память события 1951 года, что именно этот счастливый для армейцев сезон оказался по существу последним в славной биографии «команды лейтенантов».