Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок СССР — 1948

Финальный матч

24 октября 1948 года. Москва. Стадион «Динамо». 75 000 зрителей.

ЦДКА — «Спартак» (Москва) — 3:0

Голы: Соловьёв, 20 (1:0). Соловьёв, 51 (2:0). Николаев, 71 (3:0).

ЦДКА: Никаноров, Чистохвалов, Кочетков, Нырков, Водягин, Башашкин, Вяч. Соловьев, Николаев, Федотов, Бобров, Дёмин.

«Спартак»: Леонтьев, Кулешов, Сеглин, Вас. Соколов, Тимаков, Рязанцев, Конов, Парамонов, Чучелов, Б. Соколов (Смыслов, 46), Сальников.

Турнирный путь армейского клуба в новом розыгрыше национального Кубка вышел тернистым. Относительно лёгким получился лишь первый матч с минским «Динамо» на стадии 1/8 финала: уже к 20-й минуте команда Бориса Аркадьева вела со счётом 2:0 благодаря голам Боброва и Соловьёва, а во втором тайме Гринин поставил точку — 3:0.

Противостояние с «Торпедо» в четвертьфинале помотало команде лейтенантов нервы. После первого тайма в матче на «Динамо» армейцы «горели» — 0:1. Сразу после перерыва Валентин Николаев сравнял счёт, но вскоре автозаводцы снова вышли вперёд. Великолепная игра Всеволода Боброва в концовке встречи перевернула ситуацию: форвард оформил хет-трик за восемь минут, обеспечив победу. Но играть с торпедовцами пришлось во второй раз: соперники подали протест на результат, посчитав судейство необъективным, и была назначена переигровка. Она состоялась неделю спустя и здесь армейцы владели более серьёзным преимуществом: несмотря на пропущенной на четвёртой минуте гол, ЦДКА праздновал победу со счётом 3:1.

В полуфинале тоже пришлось играть дважды, но не из-за протестов, а из-за того, что первая встреча с «Динамо» завершилась нулевой ничьей. В ответном же матче всё решил единственный гол, забитый Дёминым на 41-й минуте с пенальти.

Решающий поединок Кубка был назначен на 28 октября, а соперником красно-синих стал московский «Спартак», одолевший челябинский «Дзержинец», киевское и тбилисское «Динамо».

Ленинградский проспект перед финалом Кубка СССР 1945 года

Далее мы приводим воспоминания непосредственного участника той встречи — Валентина Николаева, который лучше нас расскажет о событиях финального матча.

«...До сих пор удивляюсь, как мог динамовский стадион – пятидесятысячник – вмещать на своих трибунах восемьдесят, а то и больше зрителей. Но было именно так, во всяком случае, ни у кого не возникало сомнений, когда в газетах называлась такая цифра.

Если иметь в виду только счет выигранного нами финального поединка, то вполне может показаться, что победа досталась ЦДКА легко, без обычных для кубковых матчей сверхборьбы и сверхусилий. Действительно, счет 3:0 не оставляет сомнений в нашем значительном превосходстве. Превосходство было, и весьма ощутимое, только о легкости победы говорить не приходится.

Очень непростым, особенно если учесть предыдущие утомительные поединки армейцев с «Торпедо» и московским «Динамо», оказался этот матч. Груз усталости был велик, и, мне кажется, именно в силу этого спартаковцам удалось в какой-то степени ослабить натиск нашей ударной тройки в лице Боброва, Федотова и Демина. Уж потом, после матча, обозреватели, анализируя ход борьбы, хвалили соперников именно за это. Мы же считали и, думаю, не без оснований, что, бросив главные свои силы на нейтрализацию славной армейской троицы, тренеры «Спартака» допустили тактический промах, очень дорого обошедшийся команде. Ведь тем самым значительно облегчилась задача двух непрекрытых форвардов ЦДКА – Соловьева, выступавшего на правом фланге, и моя. Наш тандем, естественно, при большой поддержке игроков обороны и полузащитников Башашкина и Водягина получил необходимый для успешных действий оперативный простор. Противостоявшие нам защитники Соколов и Рязанцев лишь в первые минуты матча справлялись со своими обязанностями, но чем дальше шла игра, оба они, особенно ветеран Василий Соколов, то и дело «проваливались».

Блестяще, иначе просто не скажешь, провел встречу Вячеслав Соловьев. Его полуторачасовая дуэль с Василием Соколовым, вчистую выигранная армейцем, еще долго обсуждалась и болельщиками, и специалистами. Это был тот самый случай, когда молодой задор, подкрепленный высокой техникой работы с мячом, отличным пасом и точным ударом, а, главное, более разнообразной и гибкой тактикой, оказался сильнее, эффективнее опыта, рационализма в игре. Соловьев частенько сбивал Соколова с толку своими непредсказуемыми ходами, быстрее перемещался с мячом и без мяча, «предлагая» себя партнерам, отдавал пас или бил по воротам мгновением быстрее, нежели его соперник успевал что-то предпринять...

Сезон 1948 года оказался для ЦДКА самым успешным в истории клуба. Мы впервые выиграли оба главных турнира – первенство и Кубок СССР».