Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Кубок СССР — 1945

Финал

14 октября 1946 года. Москва. Стадион «Динамо». 80 000 зрителей.

ЦДКА (Москва) — «Динамо» (Москва) — 2:1

Голы: С. Соловьёв, 9 (0:1). Николаев, 44 (1:1). Виноградов, 65 (2:1).

Нереализованный пенальти: Л. Соловьёв (Д), 55.

ЦДКА: Никаноров, Тучков, Кочетков, Прохоров, Виноградов, Афанасьев, Гринин, Николаев, Федотов, Бобров, Дёмин.

«Динамо»: Хомич, Радикорский, Семичастный, Станкевич, Блинков, Л. Соловьёв, Трофимов, Карцев, Бесков, Дементьев, С. Соловьёв.

Судья: Э. Саар (Таллин)

Сезон 1945 года это отчаянная борьба за лидерство в отечественном футболе между армейцами и динамовцами. С первых туров чемпионата ЦДКА и «Динамо» шли голова в голову. По итогам первенства обе команды потерпели лишь по одному поражению. Нетрудно догадаться, что проиграли они по разу друг другу. И лишь одно очко решило исход противостояния в пользу бело-голубых.

Две лучшие команды чемпионата были настолько сильнее остальных, что было бы странно увидеть не эти клубы 14 октября перед переполненными трибунами стадиона в Петровском парке в финальном поединке за Кубок СССР. Ажиотаж перед той игрой был необычайный, и захватил он буквально всю страну.

Москва жила финалом Кубка. За много дней до игры разговоры о ее возможном исходе велись повсюду. Спорили знатоки с довоенным стажем, дрались «до первой крови» пацаны во дворах, а их мамаши в число достоинств своих благоверных неизменно включали преданность ЦДКА или «Динамо».

Захватывающий кубковый финал предвкушали далеко за пределами столицы. В одном из октябрьских номеров «Красной звезды» вышла заметка под заголовком «В часы матча в Берлине». Вот несколько строк:

«14 часов по московскому времени. По берлинским панелям и мостовым хлещет дождь… Волнение и спортивный азарт, отчетливо слышанные нами с трибун московского стадиона, передавались за две тысячи километров и сюда. Блестящий репортаж диктора Синявского давал возможность хорошо представлять ход игры».

Игра, а это была уже третья в сезоне встреча армейцев и динамовцев, начинается без какой-либо разведки атакой чемпиона, тут же следует контратака армейцев – отлично играет на выходе Хомич. Мяч находит левого крайнего «Динамо» Сергея Соловьёва. Рывок, удар — 1:0! Лишь в конце тайма к воротам бело-голубых выходят Бобров и Николаев, и последний, хитро подставив ногу под летящий от Боброва мяч, сквитывает счет.

Начало второй половины игры было драматичным. Армейцы нарушают правила в своей штрафной. Пенальти! К мячу подходит другой динамовский Соловьёв — полузащитник Леонид. Ну, Никаноров, держись! Удар — штанга!.. Но к мячу первым успевает центр нападения хозяев Бесков. И вот тут блеснул наш вратарь. Думается, психологически «Динамо» проиграло Кубок именно в этот момент, хотя на башнях восточной трибуны все еще маячили две единицы. Через пятнадцать минут… Впрочем, слово тому, кто был в самой гуще событий. Вспоминает правый полусредний ЦДКА Валентин Николаев:

«Было так: Владимир Дёмин подавал угловой с левого фланга. Игроки «Динамо» быстренько «разобрали» всех наших форвардов с тем, чтобы не дать перехватить мяч, послать его в ворота. Но не углядели они, что на ударную позицию выдвинулся никем не опекаемый полузащитник Александр Виноградов. Дёмин его увидел и точнехонько направил мяч прямо на него. В завершающий удар Саша вложил, казалось, все мастерство. Хомич в отчаянном прыжке пытался защитить ворота, но тщетно. Мы повели – 2:1».

Оставшееся время, а до конца оставалось еще добрых полчаса, ЦДКА продолжал атаковать. Не забили. И вот он — первый в футбольной истории страны триумф армейцев! Вот тогда, видимо, и стали называть футболистов ЦДКА «командой лейтенантов»...