Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Война (1941-1943)


Страна вступила в самую трагическую пору своей истории. Решался вопрос самого существования государства. Но вера людей в победу была непреодолимой. Поэтому до лучших времен сохраняли они самые ценные сокровища: шедевры музеев, библиотек, памятники истории и культуры. И где-то «наверху» приняли решение сохранить кадры советского спорта. Все футболисты команд высшей лиги получили бронь по приказу Верховного Главнокомандующего.

Армейцы не были исключением. И хотя, как большинство советских людей, они рвались на фронт — их не пускали. Наконец поступил приказ: спортсменов, имеющих офицерское звание, направить в глубь страны, заниматься эвакуацией музея Красной Армии, библиотеки Центрального Дома Красной Армии и театра Красной Армии. Некоторых оставили для несения дежурства по ЦДКА. Рядовых же расквартировали в Красноперекопских казармах, на Сухаревке и назначили в караульную команду по охране Наркомата Обороны и Генштаба.

В октябре 41-го эту воинскую часть передислоцировали в Арзамас для несения там караульной и патрульной службы, но вскоре вернули обратно на те же московские объекты.

В марте 1942 года футболистов ЦДКА, имевших среднее образование, откомандировали на военный факультет Института физкультуры. Через три месяца краткосрочное обучение было закончено, и шестнадцать курсантов-футболистов получили погоны младших лейтенантов. Их направили в воинские части резерва преподавать физподготовку.

А весной 1943 года неожиданно в разные концы страны, где проходили военную службу футболисты-армейцы, понеслись депеши за самыми серьезными подписями: в кратчайшие сроки собрать всех футболистов команды ЦДКА в Москве для дальнейшего прохождения службы.

Собравшимся в Центральном Доме Красной Армии было объявлено о возобновлении деятельности футбольной команды и о начале подготовки к розыгрышу чемпионата и Кубка Москвы. Тренер команды Евгений Прокофьевич Никишин, знаменитый в 30-е годы армейский хавбек, игрок сборной страны, для подготовки к сезону собрал вратарей Владимира Никанорова и Владимира Веневцева, защитников Константина Лясковского, Александра Прохорова, Владимира Шлычкова, Алексея Базового, Алексея Калинина, полузащитников Александра Виноградова, Григория Пинаичева, Петра Зенкина, Леонида Карчевского, нападающих Алексея Гринина, Валентина Николаева, Григория Федотова, Петра Щербатенко, Михаила Орехова, Виктора Шиловского, Ивана Щербакова, Владимира Демина.

Праздник открытия футбольного сезона 1943 года в Москве на стадионе «Сталинец» в Черкизове показал, что возрождение традиций мирной жизни люди, заполнившие до отказа трибуны, расценили как еще один шаг к Победе, к миру.

Парад, марш перед трибунами и наконец — футбол! ЦДКА — «Динамо» (Москва). Состав команды ЦДКА: В. Никаноров, Г. Пинаичев, А. Базовой, В. Шлычков, А. Виноградов, К. Лясковский, И. Щербаков, В. Николаев, Г. Федотов, П. Щербатенко, В. Шиловский.

Чемпионат Москвы среди команд мастеров завершался решающим матчем тех же вечных соперников. Со счетом 3:1 победили армейцы.