Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Вниз по лестнице, ведущей вверх (1984-1988)


В 1984 году ЦСКА возглавил Юрий Андреевич Морозов. И накануне сезона он отчислил 13 игроков, в том числе Ю. Аджема и Ю. Чеснокова. Пришли в команду 14 футболистов, в частности Сергей Фокин из фрунзенской «Алги» и воспитанник столичного клуба «Союз» и ФШМ Дмитрий Кузнецов.

Вот как приблизительно (о стабильности и речи не было) выглядел состав ЦСКА в начале этого периода: вратарь — В. Новиков; защитники — Д. Галямин, В. Самохин, С. Фокин, А. Афанасьев; полузащитники — Н. Булгаков, Б. Кузнецов, Д. Кузнецов, П. Нестеров; нападающие — Г. Штромбергер, В. Колядко. 

Эта команда заняла в чемпионате страны 1984 года последнее, восемнадцатое место (антирекорд!) и впервые в своей истории выбыла в первую лигу. Никогда еще армейцы Москвы не набирали такого мизерного количества очков — 19 из 68 возможных, или

27,9 %. Никогда они не показывали такую низкую результативность — 24 гола в 34 матчах, или 0,71 гол за игру. За весь второй круг команда набрала всего 5 очков, а за весь чемпионат одержала лишь пять побед. 

В 1984 году в товарищеском матче сборных СССР (тренер — Э.В. Малофеев) и Мексики в Ленинграде участвовал вратарь армейцев В. Новиков. Это была одна из двух его игр в составе сборной. Кроме того, Малофеев пригласил нашего вратаря в состав олимпийской сборной на отборочный матч против олимпийцев Венгрии. За молодежную сборную (тренер — В.А. Николаев) один матч провел Андрей Мох. В юношеской сборной (до 19 лет, тренер — С.М. Мосягин и Б.П. Игнатьев) выступали Д. Кузнецов и тот же А. Мох. В сборной на один год моложе у А.Ф. Бышовца играл Михаил Колесников. 

В следующем межсезонье Морозов отчислил еще 28 (!) футболистов, среди которых были А. Тарханов, В. Колядко, В. Глушаков, Н. Булгаков, Б. Кузнецов, В. Кобыща. В числе тринадцати новобранцев оказались талантливые молодые игроки — Вячеслав Медвидь, Вальдас Иванаускас, Валерий Шмаров, Сергей Савченко и Владимир Татарчук. 
Однако и с помощью молодежи решить задачу выхода в высшую лигу Морозову не удалось. С одной стороны, ему оказалось не под силу найти общий язык с молодыми талантами. С другой — конфликт с ветеранами не дал возможности создать «сплав молодости и опыта».

 
Команда, заняв третье место в западной зоне предварительного турнира, вышла в финальную часть, где стала второй, пропустив вперед рижскую «Даугаву». Оба призера получили право на переходные игры с участием одесского «Черноморца» и бакинского «Нефтчи». Одержав одну победу (над бакинцами — 2:0), трижды сыграв вничью и потерпев два поражения, армейцы заняли третье место, а «Даугава» — четвертое. Одесситы и бакинцы отстояли свои места в высшей лиге.

В. Шмаров забил 29 мячей в 44 матчах и как лучший бомбардир первой лиги удостоился приза газеты «Комсомолец Таджикистана». В. Шмаров провел два матча за молодежную сборную (тренер — В.А. Николаев). В юниорской сборной у С.М. Мосягина и Б.П. Игнатьева было задействовано уже целое «созвездие» армейцев: В. Татарчук, А. Мох, В. Иванаускас, В. Медвидь, С. Савченко. 

Накануне третьего морозовского сезона команду покинул еще один опытный игрок — защитник В. Самохин. Не изъявили желания продолжить карьеру в ЦСКА и вернулись домой В. Иванаускас и В. Шмаров. После тяжелой травмы вернулся в свердловский «Уралмаш» способный молодой защитник М. Агапов.

 
Появились в команде защитники Олег Малюков из «Памира» и Дмитрий Быстров из московского «Локомотива», полузащитники Валерий Брошин из «Зенита» и Андрей Пятницкий из «Пахтакора», а также очень результативный форвард из хабаровского СКА Сергей Березин, ставший лучшим бомбардиром сезона (19 голов). Турнир первой лиги закончился дележом первого-второго места между ЦСКА и грузинской командой «Гурия» из маленького городка Ланчхути. Обе команды получили право играть в 1987 году в высшей лиге. А за малые золотые медали был проведен «золотой» матч в Ужгороде. Армейцы победили — 2:0. 

В 1986 году ядром молодежной сборной страны стали армейцы А. Мох, В. Татарчук, А. Мананников, О. Малюков, Д. Кузнецов, В. Медвидь, М. Колесников.


На старте сезона 1987 года случилась беда с Сергеем Березиным. В проходившем в СК «Олимпийский» матче второго тура с «Жальгирисом» наш форвард боролся в штрафной площади гостей за верховой мяч. В воздухе он столкнулся головой с соперником, потерял сознание и рухнул на искусственный газон. Сергей получил опаснейшую черепно-мозговую травму — перелом основания черепа. Несколько месяцев он находился в коме, и надежд на то, что врачи смогут сохранить ему жизнь, было мало. Но молодой организм, здоровое сердце, искусство медиков и огромная воля самого Сергея сделали чудо. Сначала он пришел в сознание, потом вернулись речь, движение. Через полгода он встал на ноги. А еще спустя несколько месяцев попробовал тренироваться с командой ЦСКА-2 у Л.В. Назаренко. К сожалению, длительных, серьезных нагрузок организм переносить не мог. Березин очень переживал, упрашивал врачей и тренеров дать ему возможность играть. В конце концов, он и сам убедился, что в интересах сохранения здоровья с футболом на высоком уровне надо проститься. Руководители ЦСКА направили лейтенанта С.И. Березина на учебу в Ленинградский военный институт физкультуры. Окончив его, Сергей вернулся в ЦСКА, где работал тренером.

Матч предпоследнего, 29-го тура чемпионата СССР 1987 года 8 ноября в Москве с «Зенитом» закончился ничьей, которая оказалась сверхлимитной и не оставила армейцам надежды зацепиться за высшую лигу. Морозов был уволен. На последнюю игру, с «Кайратом», команду вывел Сергей Иосифович Шапошников. Его помощниками стали начальник команды Владимир Ильич Стрешний и тренер Леонид Васильевич Назаренко. Старый армеец не в первый раз подхватил падавшее знамя армейской команды, но на сей раз принял ее с одним непременным условием: независимо от результата на финише следующего сезона он покинет свой пост. Руководство армейского клуба согласилось, но при этом выразило надежду, что новый тренерский состав сделает все возможное, чтобы сохранить в команде футболистов, которые в большинстве своем были готовы покинуть клуб.

Последнюю игру армейцы выиграли — 2:0. Вот состав ЦСКА конца 1987 года: вратарь — Вячеслав Чанов; защитники — Дмитрий Галямин, Андрей Афанасьев, Сергей Фокин, Сергей Колотовкин; полузащитники — Дмитрий Кузнецов, Вячеслав Медвидь, Владимир Татарчук, Валерий Брошин; нападающие — Михаил Колесников, Валерий Масалитин. 
Больше других в сезоне 1987 года удалось забить В. Татарчуку — 6 мячей.

 
Команда набрала 24 очка (во втором круге — 10) и заняла предпоследнее — 15-е место. 
В 1987 году в Тбилиси в товарищеской встрече сборной СССР со сборной Швеции участвовали Владимир Татарчук и Валерий Брошин. В одной из тренировочных игр на поле выходил Сергей Фокин. В отборочных матчах олимпийской сборной СССР играли С. Фокин, В. Татарчук, В. Брошин и Д. Кузнецов. В составе «молодежки» выступали Д. Кузнецов, С. Колотовкин, О. Малюков, А. Пятницкий, В. Масалитин, С. Шматоваленко, И. Корнеев, В. Татарчук. 

Это было непростое время для команды и ее поклонников. И здесь хотелось бы познакомить читателя с фрагментами из последнего в жизни интервью Павла Федоровича Садырина, в котором он коснулся того периода в истории футбольной команды ЦСКА, который мы с вами сейчас рассматриваем.

«Я думаю, что в тот момент еще не наступило время ЦСКА, время этих ребят, несмотря на то, что Морозов действительно большую часть их собрал. Я тоже, знаете, собрал Долматову команду и уехал. А он занял с ней второе место. Что ж делать? Я, значит, не успел… Такое случается нередко, быстрый результат не всегда получается. Ребенок, чтобы родиться, ровно девять месяцев должен созревать, сколько бы вы ни торопили его мать, как бы вы ее ни стимулировали. Так и здесь. Собрали ребят, надо, чтобы они сыгрались, притерлись друг к другу, чтобы они стали командой и чтобы эта команда начала играть в хороший футбол, начала давать результаты. Для этого нужно время. И, конечно, большая работа. По-другому не бывает. 

Бесспорно, Сергей Иосифович Шапошников — опытнейший тренер, долгие годы отдавший ЦСКА. Он как отец был для всех этих ребят, и не только по возрасту. Многим он в деды годился. Кроме того, это интеллигентный, коммуникабельный человек. Он очень много сделал, чтобы эта молодежь не разбежалась еще в межсезонье, когда команда вылетела в первую лигу. Ведь уйти готовы были почти все, причем из-за элементарнейших вещей: не выплатили премиальные за девять или десять игр, не выполнили обещания улучшить жилищные условия тому же Мише Колесникову — большая семья, а он спал в ванной коммунальной квартиры. Конечно, в таких условиях люди искали, где лучше и ушли бы. Но Шапошников, видимо, сказал им, чтобы потерпели, что придет новый тренер и постарается решить эти проблемы. Я, правда, тоже не мог гарантировать, что сразу все удастся решить. Мне ведь тоже руководители ЦСКА обещали, что все будет улажено. И очень хорошо, что обещания эти они выполнили. Это помогло в работе с футболистами».

Третий сезон в первой лиге армейцы начали, сохранив в целом прошлогодний состав. 
Уехал в команду ГСВГ голкипер-ветеран Вячеслав Чанов, ныне работающий в ПФК ЦСКА тренером вратарей, в «Зарю» (Бельцы) ушел С. Савченко, в СКА «Карпаты» — В. Медвидь. В дубль «Спартака» перешел молодой вратарь М. Еремин. В команду вернулись из ЦСКА-2 вратарь Ю. Шишкин и хавбек С. Крутов, из СКА «Карпаты» — А. Мох, а из ростовского СКА — В. Глушаков. Оттуда же приехал и молодой голкипер Хасан Биджиев. 

Большинство матчей в сезоне провели за ЦСКА опорный полузащитник В. Глушаков, левый защитник С. Колотовкин, левый крайний М. Колесников, атакующий полузащитник и «диспетчер» И. Корнеев, центральный полузащитник, капитан команды Д. Кузнецов, левый полузащитник В. Брошин, правый защитник Д. Галямин, центральные защитники О. Малюков и А. Мох, центральный нападающий В. Масалитин. Из-за частых вызовов в олимпийскую сборную много матчей пропустили полузащитник В. Татарчук и центральный защитник С. Фокин. Ворота армейцев защищали Ю. Шишкин и Х. Биджиев. Периодически появлялись в составе защитники Д. Быстров, А. Афанасьев, полузащитник В. Кухлевский. 

Решающее значение для победы в турнире имели результаты очной борьбы трех лидеров — «Памира», «Ротора» и ЦСКА. У команды из Таджикистана армейцы взяли лишь одно очко, а у волгоградцев — два. В итоге в высшую лигу прорвались «Памир» и «Ротор». Самым результативным у армейцев стал нападающий Валерий Масалитин, забивший 16 мячей.

Олимпийская сборная СССР на XXIV Играх в Сеуле, победив в финальном матче олимпийцев Бразилии со счетом 2:1, завоевала золотые олимпийские медали. 
Все игроки сборной, в том числе и армейцы Владимир Татарчук и Сергей Фокин, получили звание «Заслуженный мастер спорта СССР». 
К матчам молодежной сборной привлекались армейцы Д. Кузнецов и О. Малюков. 
По окончании сезона С.И. Шапошников сложил с себя полномочия главного тренера. 
К руководству командой приступили главный тренер Павел Федорович Садырин, тренеры Борис Аркадьевич Копейкин и Александр Дмитриевич Кузнецов. Начальником команды стал Виктор Яковлевич Мурашко.