Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Самый титулованный клуб России (2006-2010)


Новый сезон — и новые достижения. 2006 год, едва начавшись, принес армейскому клубу новый титул. В захватывающем поединке за Суперкубок был обыгран принципиальный соперник - «Спартак».

Суперкубок России — 2006

ПФК ЦСКА - «Спартак» — 3:2 (1:1)

Голы: Титов, 22 (0:1). Жирков, 42 (1:1). Моцарт, 47 (1:2). Одиа, 73 (2:2). Жо, 83 (3:2)

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Одиа, Рахимич, Карвалью (Красич, 61), Жирков, Алдонин, Жо (Дуду, 88), Вагнер (Олич, 61).

«Спартак»: Зуев, Йенчи, Родригес, Дедура, Титов, Бояринцев, Ковальчук (Кавенаги, 86), Моцарт, Быстров (Калиниченко, 80), Квинси, Павлюченко.

Предупреждения: Моцарт, А. Березуцкий, Рахимич, Дедура, Родригес, Одиа, Игнашевич.
Удаления: А. Березуцкий, 89. Моцарт, 90. Родригес, 90.

Судья: И. Егоров (Нижний Новгород). 
Москва. 11 марта. Стадион «Лужники». 43 000 зрителей.

Спустя всего два месяца с небольшим ПФК ЦСКА вновь встречался с красно-белыми в решающем матче одного из турниров, на этот раз — Кубка страны. Однако в отличие от предыдущей игры, 20 мая в Лужниках упорной борьбы не было. Около 70 тысяч человек стали свидетелями разгрома «Спартака» - 3:0. Дубль записал на свой счет едва влившийся в коллектив, но сразу громко о себе заявивший бразильский форвард Жо.

Кубок России — 2005/2006. Финал

ПФК ЦСКА - «Спартак» — 3:0 (1:0)
Голы: Жо, 43 (1:0). Вагнер, 89 (2:0). Жо, 90 (3:0)

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Шемберас, Игнашевич, Алдонин, Карвалью (Таранов, 53), Жирков (Татарчук, 89), Дуду, Вагнер (Григорьев, 90), Жо.

«Спартак»: Ковалевски, Йенчи, Родригес (Квинси, 55), Штранцль, Титов, Быстров, Тамаш, Ковальчук (Павленко, 82), Моцарт, Павлюченко, Кавенаги (Баженов, 46).

Предупреждения: Родригес, Павлюченко, Жирков, Алдонин, Ковалевски, Вагнер, Штранцль.
Удаление: Моцарт, 88.

Судья: В. Иванов (Москва).
Москва. 20 мая. Стадион «Лужники». 67 000 зрителей. 

К слову, сезон-2006 и в дальнейшем проходил под знаком противостояния двух ведущих московских клубов. Оба матча в рамках первенства страны закончились вничью (1:1 и 2:2), а после 30-го тура у команд было равное количество очков — по 58. Но большее количество побед (17 против 15) позволило армейцам подняться на одну ступень выше той, которую занял «Спартак». И ступень эта вновь оказалась первой!

Вместе с тем, уже через три дня после триумфального «выезда» во Владивосток, где в предпоследнем туре было оформлено чемпионство, ПФК ЦСКА продолжал выступление в Лиге чемпионов.  К сожалению, столь удачно начавшаяся кампания (победа и ничья с «Арсеналом», победа над «Гамбургом» и ничья с «Порту») завершилась лишь третьим местом в группе. Армейцы уступили сначала португальцам, а затем - «Гамбургу». Набранные ранее очки позволили команде в Кубке УЕФА продолжить евросезон, который должен был возобновиться в феврале 2007.

 

Так завершился год 2006-й, принесший клубу новые титулы, открывший новые имена и подаривший болельщикам массу захватывающих поединков.

Следующий год начался с обидного поражения по сумме двух матчей (0:0, 0:1) от израильского соперника по 1/16 Кубка УЕФА - «Маккаби» (Хайфа). Однако всего через неделю после этой неудачи армейцы вновь праздновали успех в предваряющем старт национального первенства Суперкубке. В третий раз за четыре года в борьбе за этот титул ПФК ЦСКА противостоял «Спартак». Но и теперь красно-белым не удалось добиться желаемого.

Суперкубок России — 2007

ПФК ЦСКА - «Спартак» — 4:2 (1:0) 
Голы: Вагнер, 2 (1:0). Баженов, 47 (1:1). Игнашевич, 51 (2:1). Торбинский, 61 (2:2). Жо, 64 (3:2). Жо, 80 (4:2)

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Рахимич, Алдонин (Шемберас, 46), Жирков, Красич (Таранов, 90), Дуду, Вагнер (Рамон, 89), Жо.

«Спартак»: Ковалевски, Жедер (Торбинский, 46), Йиранек, Штранцль, Шишкин, Титов, Бояринцев (Калиниченко, 46), Ковач, Моцарт, Баженов (Павленко, 82), Дзюба.

Предупреждения: Моцарт, Ковалевски, Жо, Игнашевич.

Судья: А. Гвардис (Калининград). 
Москва. 3 марта. Стадион «Лужники». 50 000 зрителей.

Столь же тяжелым, как матч за первый трофей года, получился и весь сезон-2007. Уход Ивицы Олича, потеря формы, а в дальнейшем — отъезд на родину лидера полузащиты Даниэля Карвалью в купе с тяжелой травмой Игоря Акинфеева — все это не могло не сказаться на результатах коллектива в первенстве страны и Лиге чемпионов. Сложнее всего пришлось во второй половине первого круга Премьер-лиги, когда с 12-го по 16-й тур команде не удалось выиграть ни одного матча. По ходу чемпионата ПФК ЦСКА опускался до шестого места. Впрочем, с учетом всех турнирных неудач завершить сезон дружине Валерия Газзаева удалось на мажорной ноте. Благодаря пяти победам в пяти последних турах ПФК ЦСКА все-таки поднялся на призовое — третье место.

 

В 2008 году в клубе начались серьезные преобразования. В середине сезона после длительных переговоров между президентом Евгением Гинером и главным тренером Валерием Газзаевым было принято решении о том, что наставник покинет свой пост в конце года. К моменту принятия этого непростого решения ПФК ЦСКА успел пополнить свою коллекцию трофеев очередным, четвертым по счету Кубком России.

 

Кубок России 2007/2008. Финал

ПФК ЦСКА — Амкар — 2:2 (0:0), 4:1 — по пенальти.

Голы:  Дринчич, 57 (0:1). Дуймович, 64 (0:2).  Вагнер, 65 (1:2). Жо, 75 (2:2).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич (Рахимич, 69), Шемберас, Алдонин (Дзагоев, 61), Дуду (Янчик, 88), Жирков, Красич, Вагнер, Жо.

«Амкар»: Габулов, Белоруков, Гаал, Попов, Дринчич, Дуймович, Пеев (Афанасьев, 90), Сикимич (Иньяц, 77), Сираков (Черенчиков, 70), Старков, Кушев.

Предупреждения: Дуду, Пеев, Дуймович, Белоруков, Жирков, Иньяц.

Судья: С. Сухина (Малаховка).

Москва. 17 мая. Стадион «Локомотив». 24 000 зрителей. 

Меньше, чем через два месяца сборная России вернулась на родину после Евро-2008 с наилучшими за последние 20 лет показателями — бронзовыми медалями. Важнейшую роль в успехе национальной команды сыграли армейцы Игорь Акинфеев, Василий и Алексей Березуцкие, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков.

Между тем, клубу пришлось расстаться с бразильцами Дуду и Жо. Однако в то же время свои выдающиеся качества проявил юный атакующий хавбек Алан Дзагоев, который в кратчайшие сроки завоевал место в основном составе.

И вновь, как год назад, команда провела вторую половину сезона намного сильнее первой. С 20-го по 26-й тур армейцы одержали семь побед подряд. Правда, за два игровых дня до конца чемпионата казанский «Рубин» обеспечил себе первое место, но и итоговое «серебро» ПФК ЦСКА было воспринято, как большое достижение. Также немало поводов для радости подарила успешная игра в Кубке УЕФА. Были обыграны все соперники по группе («Фейеноорд», «Лех», «Депортиво», «Нанси»), а в весенней стадии турнира, в 1/16 финала — и грозная «Астон Вилла». Это была первая победа ЦСКА в 2009-м, переломном году.

В начале января команде был представлен новый главный тренер — Зико. Легендарный бразильский форвард 80-х смог сразу же добиться с командой новых побед. Первым трофеем нового года уже традиционно стал Суперкубок.

 

Суперкубок России — 2009

«Рубин» - ПФК ЦСКА —1:2 ( 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Шемберас, 43 (0:1). Шаронов, 61 (1:1). Нецид, 113 (1:2)

«Рубин»: Рыжиков, Квирквелия, Навас, Салуквадзе, Шаронов, Быстров (Карадениз, 46), Нобоа (Горбанец, 99), Семак, Сибайя, Адамов, Ребров (Рязанцев).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Шемберас, Щенников, Игнашевич, Дзагоев (Карвалью, 78), Жирков, Красич (Нецид, 78), Рахимич (Рамон, 103), Вагнер.

Предупреждения: Адамов, В. Березуцкий, Нобоа, Дзагоев, А. Березуцкий, Сибайя, Шемберас, Карадениз, Нецид, Горбанец.

Удаление: Карадениз.

Судья: С. Сухина (Малаховка).

Москва. 7 марта. Стадион «Лужники». 15 000 зрителей. 

В конце мая действующие чемпионы страны благодаря голу-красавцу Евгения Алдонина были обыграны и в финале Кубка.

 

Кубок России 2008/2009. Финал

«Рубин» - ПФК ЦСКА — 0:1

Гол: Алдонин, 90 (0:1).

«Рубин»: Рыжиков, Ансальди, Навас, Шаронов, Карадениз, Рязанцев (Бухаров, 76), Сибайя, Нобоа, Баляйкин, Домингес, Кабзе (Быстров, 86).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, Щенников, Алдонин, Жирков, Карвалью (А. Березуцкий, 90), Мамаев, Вагнер, Маазу (Красич, 72).

Предупреждения: Рязанцев, Нобоа, Алдонин, Баляйкин, Карадениз, Навас, Шаронов, Жирков.

Удаление: Мамаев, 13.

Судья:С. Сухина (Малаховка).

Химки. 31 мая. Стадион «Арена Химки». 16 500 зрителей. 

Это был 13-й трофей, завоеванный армейцами в новейшей футбольной истории страны. Таким образом, ПФК ЦСКА стал самым титулованным клубом России!

 

Но, к сожалению, поддержать заданный этими успехами уровень в течение всего сезона ни Зико, ни сменивший его в сентябре Хуанде Рамос, не смогли. Впрочем, задача перед иностранными специалистами стояла весьма сложная — ведь в летнее межсезонье ЦСКА остался без двух ключевых игроков последних лет — Юрия Жиркова и Вагнера. Фактически команду необходимо было выстраивать заново, и работа эта — длительная и кропотливая — была доверена Леониду Слуцкому. 

Однако молодой тренер не стал откладывать победы в долгий ящик. Едва приняв команду, он смог добиться с ней лучшего результата в Лиге чемпионов — выхода в 1/8 финала. Начав второй круг группового этапа с феерической ничьи в Манчестере (3:3), ПФК ЦСКА завершил его двумя победами — дома над «Вольфсбургом» и в гостях над «Бешикташем» с одинаковым счетом 2:1. Первым соперником армейцев в плей-офф волею жребия стала испанская «Севилья».

2010-й год принес армейцам высшее на данный момент достижение в Лиге чемпионов. В первом матче 1/8 финала красно-синие сыграли в Москве с «Севильей» вничью — 1:1 (отличился Марк Гонсалес), а в столице Андалусии, к удивлению многих, победили испанцев — 2:1 (голы на счету Томаша Нецида и Кейсуке Хонды). Таким образом, ПФК ЦСКА стал первым российским клубом, который при новом формате Лиги чемпионов сумел пробиться в четвертьфинал турнира. 

В 1/4 соперником армейцев стал миланский «Интер», ведомый Жозе Моуринью. Красно-синие хоть и уступили в обеих встречах с одинаковым счетом 0:1, но выглядели вполне достойно на фоне будущего победителя Лиги чемпионов. 

Что касается чемпионата России, то уверенное лидерство «Зенита» со старта первенства по сути оставило возможность другим клубам бороться лишь за второе место. И, надо сказать, борьба за «серебро» развернулась нешуточная — ведь второе место давало право напрямую попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Лучше всех с этой задачей справились армейцы. Был даже момент (после победы в Питере над «Зенитом» — 3:1), когда могла возродиться интрига и в борьбе за «золото». Но ничья в следующем туре в Нальчике вернула ПФК ЦСКА к необходимости отстаивать за собой вторую строчку в турнирной таблице. Все решалось в предпоследнем туре в поединке с московским «Спартаком», проходившем в Химках. Пропустив гол в первом тайме, в начале второго красно-синие остались вдесятером после удаления Дейвидаса Шембераса. И когда казалось, что от армейцев может уплыть и «серебро», случилось невероятное: Хонда, Сейду Думбия и Вагнер Лав в меньшинстве превратили 0:1 в 3:1! В итоге — второе место, и прямая путевка в групповой этап Лиги чемпионов.

А еще осенью 2010-го было блестящее выступление в Лиге Европы. Соперниками армейцев по группе были итальянский «Палермо», чешская «Спарта» и швейцарская «Лозанна». ПФК ЦСКА словно катком прошелся по свои соперникам: пять побед и ничья в Праге в уже ничего не решавшем последнем туре при общей разнице мячей 18 — 3!