Последние события

Матчи ПФК ЦСКА

Таблица

Разгром (1952)


В 1951 году Советский Союз вернулся в олимпийское движение, у колыбели которого рядом с Пьером де Кубертэном стояли и представители России. Следующий год — год XV Олимпийских игр. Высшим партийным руководством принимается решение послать в Хельсинки на мировой спортивный форум советскую делегацию. А как же футбол? Должна ехать сборная страны, но ее нет. Как быть? Кто там у нас чемпион? ЦДСА? Послать эту команду на Олимпиаду. Нельзя? Почему нельзя? Переименовать в сборную и послать. Об исполнении доложить.

До Олимпиады оставалось меньше полугода. Началось исполнение. Чемпионат СССР решили провести осенью, после Олимпиады, в один круг. Весной (апрель-июнь) провели всесоюзный «товарищеский» турнир с участием сборной команды Москвы. Правда, эта сборная снялась с соревнований после трех туров. Турнир же закончился победой армейцев (без кандидатов в олимпийскую команду). Б.А. Аркадьеву было поручено подобрать игроков для участия в Олимпийских играх и работать с ними. Помощниками назначили М.П. Бутусова и Е.И. Елисеева. Руководство (отнюдь не футбольное, а партийное, комсомольское и профсоюзное) долго колебалось: по какому же принципу формировать состав. Взять ли за основу сильнейший клуб страны ЦДСА или собрать в команду всех лучших футболистов. В конце концов, Аркадьеву «предложили» принять второй вариант. Между прочим, заметим, что название «Сборная СССР» при этом не упоминалось. Борис Андреевич привлек к подготовке всего семерых армейцев: Никанорова, Чистохвалова, Башашкина, Ныркова, Петрова, Николаева и Демина. Остальные представляли московские «Динамо» и «Спартак», «Зенит» и «Динамо» (Ленинград), «Динамо» (Тбилиси) и ВВС — всего более трех десятков игроков. Но еще до первой контрольной игры получил тяжелую травму Чистохвалов. Всего семь минут провел на поле Демин, заменив Боброва в одной из тренировочных игр, после чего к подготовке не привлекался.

Вспоминает Валентин Александрович Николаев: «Мне до сих пор не понятно, почему Аркадьев отказался от услуг проверенных в футбольных сражениях крайних нападающих Алексея Гринина и Владимира Демина, находившихся в то время в хорошей спортивной форме. Вероятнее всего, Борис Андреевич поступил так, испытывая влияние извне, а может быть, просто постеснялся во избежание кривотолков включать в сборную слишком много своих подопечных — армейцев. А жаль. Я и сегодня убежден, что четверка форвардов — Гринин, Николаев, Бобров и Демин, хорошо сыгранная в течение 5-7 сезонов и не потерявшая к Олимпиаде боевых качеств, могла бы в Хельсинки действовать более эффективно, нежели те нападающие, которых тренеры предпочли в итоге. Нет сомнений и в том, что к этому «квартету» по своим игровым качествам, высокой технике и умению действовать комбинационно наиболее всего подходил динамовец К. Бесков. Вместе мы могли составить очень сильную линию атаки...».

Под флагом все той же сборной Москвы, а потом под названием ЦДСА (!) команда в мае-июле провела девять контрольных игр со сборными Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Финляндии, сборной Софии (фактически — сборной Болгарии), из которых пять выиграла, три сыграла вничью и одну проиграла. Заметим, что болгары, чехи, а в особенности венгры, были очень сильными футболистами. В прессе между тем команду, готовившуюся к Олимпийскому турниру, иначе как ЦДСА не называли. В тренерском составе произошли изменения: единственным помощником Б.А. Аркадьева стал тренер московского «Динамо» М.И. Якушин.

На Олимпийских играх в Финляндии наша сборная, как известно, сыграла три матча. Выиграла в дополнительное время у команды Болгарии — 2:1 (голы — Трофимов и Бобров), сыграла вничью с югославами — 5:5 (Бобров — 3, Трофимов, Петров), а в переигровке уступила им со счетом — 1:3 (Бобров) и не прошла в следующий этап турнира. В этих играх принимали участие четыре игрока команды ЦДСА — Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Александр Петров, Валентин Николаев.

Не турнирная неудача, а поражение советской сборной от команды Югославии стало причиной всех последовавших событий. До 1948 года отношения Сталина и Тито были весьма теплыми, но позже югославский лидер, в отличие от лидеров других освобожденных Красной Армией стран Восточной Европы, начал проводить внешнюю политику, независимую от планов СССР. Так он воспротивился сталинскому плану создания Балканской федерации (Югославия + Албания), охотно принимал помощь своей стране от США, Англии и других стран, враждебных СССР. Это разъярило Сталина, и вчерашний брат и товарищ по борьбе с фашизмом превратился в злейшего врага. А тут, понимаете ли, какие-то дармоеды-футболисты позорят свою страну! Разогнать! ЦДСА? Расформировать как воинскую часть, утратившую в бою свое знамя. И разогнали.

Из Приказа Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР № 793 за подписью Н. Романова от 18 августа 1952 года «О футбольной команде ЦДСА»:

«Отметить, что (команда) ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства.

Старший тренер команды т. Аркадьев Б.А. не справился со своими обязанностями; не обеспечил подготовку футболистов, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.

Ряд футболистов команды, особенно линия защиты, безответственно отнеслась к проводимым матчам, играли ниже своих возможностей, допустили большое количество ошибок.

Приказываю:

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА т. Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

3. Рассмотреть на очередном заседании комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх».

Из приказа за той же подписью № 808 от 2 сентября 1952 года «О футболистах команды, принимавшей участие в Олимпийских играх»:

«1. За безответственное поведение, в результате чего команда проиграла матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта, лишить тов. Башашкина звания «Мастер спорта СССР» и дисквалифицировать на 1 год.

2. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а тов. Петрова — звания «Мастер спорта СССР».

Но почему виновницей поражения официально, приказом правительственного органа, объявили команду ЦДСА? Почему во втором приказе название команды вовсе не упомянуто? Ведь югославам проиграла сборная страны. По этому поводу было высказано несколько мнений. Нам кажется, что ближе всего к истине то, что «на самом верху» у некоторых клубов были покровители, не только желавшие «своим» командам побед, но и при любой возможности «расчищавшие» пути к этим победам. ЦДСА — пятикратный чемпион страны, команда на подъеме, вот и во всесоюзном турнире даже без сильнейших игроков победила.

Так «порвалась связь времен», как сказано у классика. Исчезла, канула в небытие футбольная команда Центрального Дома Советской Армии, великая и неповторимая «команда лейтенантов».

В розыгрыше первенства СССР по классу «А» участвовало 11 команд. В их составах появились многие бывшие игроки ЦДСА. Так, в московском «Спартаке» был заявлен защитник Анатолий Башашкин, в «Динамо» появились полузащитник Алексей Водягин и молодой форвард Василий Бузунов, в «Локомотиве» — Андрей Крушенок и Михаил Родин, в «Торпедо» оказался Вячеслав Соловьев. Валентин Николаев, Александр Петров и Юрий Нырков играли за команду г. Калинина, пока ее не распустили. Владимир Никаноров, Виктор Чистохвалов, Алексей Гринин и Борис Коверзнев выступали за ВВС. А Борис Андреевич Аркадьев возглавил московский «Локомотив».

Команда ЦДСА была возрождена в 1954 году. Но об этом в следующей главе.